Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТМОРОЖЕНИЯ. Отморожения возникают в результате воздействия на кожные покровы пострадавших низких температур




Читайте также:
  1. ГлаваХ ОЖОГИ, ЭЛЕКТРОТРАВМА, ОТМОРОЖЕНИЯ
  2. Отморожение (причины, классификация, первая помощь при отморожениях).
  3. Отморожения
  4. Отморожения
  5. Отморожения
  6. ОТМОРОЖЕНИЯ
  7. ОТМОРОЖЕНИЯ
  8. Отморожения
  9. Первая медицинская помощь при отморожениях.

Отморожения возникают в результате воздействия на кожные покровы пострадавших низких температур. Развитию обморожений способствует влажный воздух и ветер.

Отморожение может случиться: зимой - при сильном морозе, при теплой зимней погоде; даже весной или осенью - при нулевой температуре (если человек легко одет, в тесной и мокрой обуви, без головного убора, длительное время находится на улице и мало двигается). Опасность получить обморожение зависит от вредного воздействия низких температур, нарушения нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность) и других причин:

1. Опасен мороз для ослабленных, утомленных, голодных, больных людей.

2. Легко поддаются влиянию холода лица в состоянии алкогольного опьянения.

3. Чаще всего поддаются влиянию холода периферийные части тела: пальцы рук и ног, а также нос, уши, щеки. И наоборот, улучшение кровообращения предотвращает отморожение.

4. Движение на холоде (ходьба, бег) усиливает кровообращение, согревает тело, противодействует вредному влиянию холода.

По этиологическому признаку различают:

- отморожения, возникающие под действием сухого мороза;

- «траншейная стопа»;

- ознобления;

- контактные отморожения.

Для отморожений, возникающих при действии сухого мороза, характерна их локализация на пальцах рук и лице. Возможно поражение пальцев стоп и самих стоп, например, при алкогольном опьянении, когда теряется контроль за своим состоянием и понижается чувствительность.

Для «траншейной стопы» характерно отморожение стоп, их полное или почти полное омертвление. Возникает только в сырые и холодные осенние и весенние дни при длительном пребывании в сырой обуви. В мирное время встречается редко. Это заболевание характерно для позиционной войны.

Для озноблений характерно сочетание умеренно низких температур и пониженной индивидуальной сопротивляемости к действию холода. При озноблении отсутствуют макроскопически определяемое омертвение тканей. В условиях постоянного пребывания на открытом воздухе зимой, весной и осенью ознобления развиваются у большинства людей, проживающих в полевых условиях и на открытом воздухе.

Контактные отмороженияразвиваются при контакте пальцев, губ, языка или иных частей тела с резко охлажденными металлами.



Выделяют два периода отморожений - дореактивный и реактивный.

 

А. Дореактивный период. Продолжается от нескольких часов до 1 суток и заканчивается при нормализации температуры в зоне поражения.

Клиническая картина. Кожа в зоне поражения чаще всего бледная, иногда цианотичная. В зависимости от тяжести поражения понижена чувствительность вплоть до ее потери. Боль не всегда является типичным симптомом, чаще в зоне поражения ощущается чувство жжения и парестезии.

Определить глубину поражений в дореактивном периоде трудно, а порой невозможно.

 

Б. Реактивный период. Начинается с началом согревания зоны поражения.

Клиническая картина. Кожа пораженного участка имеет разные оттенки - от выраженной гиперемии до мраморного оттенка. Нарастает отек тканей. Возникает чувство жжения, покалывания, появляется боль.

 

Различают 4 степени отморожения, установить которые можно лишь после отогревания пострадавшего.

I степень.Поражение поверхностного слоя эпидермиса с обратимыми расстройствами кровообращения.

Характеризуется:

- бледностью отмороженного участка тела (уха, носа, щек, пальцев стоп и кистей);



- потерей кожной чувствительности;

- нарушением двигательной функции повреждённой конечности.

После отогревания отмороженный участок кожи становится теплым, чувствительным, движения в пальцах восстанавливаются. Кожа несколько отёчна и имеет сине-красную окраску.

 

II степень.Повреждение базального слоя эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной геморрагической жидкостью.

Пузыри образуются после отогревания поврежденных участков кожи, располагаются внутрикожно, покрыты тонким слоем эпидермиса. Кожа вокруг пузырей темно-синюшного цвета с багровыми или фиолетовыми пятнами, как и при отморожении I степени.

Температура тела повышается, появляется озноб, возможно быстрое развитие инфекции с выделением гноя на месте пузырей.

III степень.Появляется некроз отмороженных участков кожи и подкожной основы. При этом наблюдаются выраженный отек окружающих тканей, темно-багровые пузыри, содержащие геморрагическую жидкость. В тканях образуются кристаллы льда.

IV степень.Возникаетомертвение кожи и прилегающих тканей, включая мышцы и кости.

 

Первая медицинская и доврачебная помощь


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты