Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Таксация лесоматериалов




Лесные материалы (или лесоматериалы) – это такие, которые получены из древесины с сохранением ее структуры и состава в результате пиления, раскалывания, строгания и т.п.

Лесоматериалы подразделяют на круглые и колотые. К круглым относятся: хлысты, бревна, жерди, колья, дрова; к колотым - дрова.

Хлыст представляет собой срубленный ствол без вершинки, очищенный от сучьев (рис. 13). Хлысты в последующем распиливают на бревна, которые используются – одни для продольной распиловки на доски, брусья, шпалы, пластины, другие – на лущение и строгание для производства фанеры и шпона, третьи – в круглом виде в качестве рудничной стойки для крепления горных выработок или строительного леса на всевозможных стройках.

 

Рисунок 13. К вычислению объема хлыста и бревна

Объем хлыста можно определить несколькими способами. Например, если представить его в виде одной конусообразной секции. У ней замерять диаметры в нижнем и верхнем отрубах, из них вывести среднее значение, которое перевести в площадь (круга) и умножить на длину ствола. В лесохозяйственной практике обычно диаметр хлыста измеряют на средине его длины. Далее, переводят его в площадь круга и умножают на длину хлыста. Второй способ, применяемый на практике, связан с таблицами, составленными на большом фактическом материале. Входами в таблицу являются два показателя - диаметр у комля или на расстоянии от него на 1 или 1,3 м, а также длина хлыста.

Для более точного определения объема хлыста его можно разделить на бревна и вычислить как сумму объемов бревен.

Бревно представляет собой круглый лесоматериал длиной от 2 до 9 м. Его объем можно также определить, измерив диаметры в нижнем и верхнем отрубах с выводом среднего значения, путем замера диаметра посредине или с использованием специальных таблиц по длине бревна и его диаметру в нижнем отрубе. Длинное бревно также можно разделить на секции и подсчитать объем как сумму объемов секций.

Для сельских жителей несомненный интерес представляет таксация дров. Дрова заготовляются в колотом и круглом (тонкомер) виде. Они при заготовке и хранении укладываются в поленницы. Объем поленницы определяют в складочных и плотных м3. Объем в складочных м3 определяется путем перемножения трех величин - длины поленницы, ее высоты и ширины (длины поленьев). Объем в плотных м3, т.е. объем древесины, без учета просветов между поленьями, определяется умножением объема поленницы в складочных м3 на средний коэффициент полнодревесности, равный 0,7. Например, если складочных м3 в поленнице оказалось 10, то плотных будет только 7. Так как поленья в поленницы укладывают с разной степенью плотности, часто возникает необходимость определять коэффициент полнодревесности конкретной поленницы. Для этого проводится мелом диагоналиная линия по торцам поленьев длиной не менее 2-х метров и подсчитывается сумма отрезков, занятая торцами, т.е. древесиной (рис.14). Отношение суммы длин линий с древесиной к общей длине диагонали и будет коэффициент полнодревесности, который вычисляют с точностью до 0,01 (например, 0,75). На практике чаще подсчитывают сумму отрезков с просветами, так как их длина меньше, а сумму перекрытую древесиной торцов поленьев получают как разность между длиной диагонали и суммой длин просветов.

 

Рисунок 14. К определению коэффициента полнодревесности поленницы

 

Для получения результата с высокой точностью длина диагонали берется такой длины, чтобы в измерение попало до 60 торцов поленьев.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 211; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты