Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы отбора деревьев кедра по семенной продуктивности




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. IV. Принципы нейроматики.
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. VI.3.1. Принципы действия
  9. Автотрансформатор — устройство, экономичность принципы работы и регулирования.
  10. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.

Отбор деревьев кедра сибирского на семеноношение базируется на общих принципах селекции и биологических особенностях этого вида. В основу положен метод так называемой плюсовой селекции, которая включает отбор выдающихся по семенной продуктивности деревьев, их испытание по потомству и последующее размножение.

Эффективность отбора лучших по семеношению деревьев выше в лучших по продуктивности таежных и особенно припоселковых кедровниках, где благоприятные условия обеспечивают более полную реализацию наследственных свойств деревьев.

Благодаря длительной способности кедра к репродуктивной деятельности, для отбора пригодны деревья в возрасте 120-150, иногда до 300 лет, сохраняющие также и достаточно хороший рост, что дает возможность использовать побеги на черенки. Более молодые кедровники представляют интерес для выделения деревьев с ранним началом плодоношения.

Плюсовые по семенной продуктивности деревья кедра должны обладать следующим комплексом наследственных свойств:

- высокими урожаями,

- относительно стабильной динамикой семеношения,

- хорошим качеством семян,

- устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

Отбор деревьев проводят по прямым признакам семенной продуктивности. Величина семенной продуктивности зависит от числа шишек в кроне и среднего (по числу или массе) выходу семян из одной шишки. Выход семян показатель мало изменчивый по годам у отдельных деревьев и даже в пределах насаждений. Составляющие его показатели – масса 1000 семян и число их в одной шишке.

Для оценки семенной продуктивности различных по возрасту и габитусу деревьев принят относительный показатель – удельная энергия семеношения, которая выражается числом шишек или семян на 1 см диаметра ствола. Ее можно вычислить как по текущему урожаю, так и за определенный период времени.

Многолетняя удельная энергия семеношения представляет собой довольно емкий комплексный показатель, уменьшающий влияние возраста и экологических факторов, тем самым он достаточно объективно отражает генетическую обусловленность семеношения дерева.

Статистические расчеты, учитывающие вариацию показателей семеношения кедра, показывают, что к категории плюсовых следует относить деревья, у которых многолетняя удельная энергия семеношения превышает среднюю для обследуемого насаждения не менее чем в 1,8 раза.



Отбор плюсовых деревьев проводится путем сравнения их семенной продуктивности со средней в два этапа: на предварительном – по удельной энергии семеношения текущего года; на окончательном – по данным учета следов от шишек (или наблюдениям) за 10 лет. Для исследовательской работы школьников целесообразно организовать наблюдение на пробных площадях в течение длительного периода времени с регулярным проведением замеров на одних и тех же деревьях.

Плюсовые деревья отбирают в процессе селекционной инвентаризации. В первую очередь обследуют наиболее продуктивные насаждения для района исследований (в обязательном порядке припоселковые кедровники, плантации кедра и кедросады).

Средние показатели семеношения определяют по методу модельных деревьев, которые в зависимости от условий и необходимой точности отбирают на закладываемых пробных площадях или на основе ленточного перечета.

В характерных насаждениях, подлежащих инвентаризации, закладывают пробные площади, включающие не меньше 200 деревьев. Проводят сплошной перечет и вычисляют таксационные показатели (смотри раздел «Лесная таксация). Затем в пределах каждого поколения отбирают 15 модельных деревьев, близких к средним показателям, в том числе и по семеношению. В качестве моделей не следует брать деревья с очень плохим или обильным урожаем.



У модельных деревьев определяют диаметр ствола, высоту и другие параметры, согласно карточке модельного дерева (приложение 1)

Для изучения характера семеношения модельного дерева по существующей методике осуществляется подъем в крону, где последовательно осматривают ветви каждой мутовки женского яруса. На ветвях подсчитывают число шишконосных побегов и двухлетних шишек и определяют количество тех и других на дереве. Вычисляют удельную энергию семеношения по шишкам текущего года делением их числа на диаметр ствола.

В таежных кедровниках (а для школьников мы рекомендуем на всех площадях) для упрощения работы в типичных участках кедрачей проводят ленточный перечет. На ленте шириной 20-30 м измеряют диаметры не менее 50 деревьев кедра основного поколения. По данным перечета вычисляют средние таксационные показатели и отбирают 3-5 модельных дерева близких по основным показателям к средним, в том числе и по урожаю шишек. По оценке количества шишек на модельных деревьях вычисляют удельную энергию семеношения для всего обследуемого участка леса как среднюю арифметическую удельной энергии семеношения всех модельных деревьев. Для упрощения работы школьников допускается подсчет количества шишек на дереве с помощью бинокля или зрительной трубы (телескопа).

При наличии фотоаппарата и достаточной видимости на крону, возможен подсчет шишек по фотографиям. Для этого можно фотографировать крону обследуемого дерева и подсчет шишек на нем производить после увеличения снимка или на экране монитора компьютера. Подсчитав количество шишек на сфотографированной половине можно рассчитать количество шишек на всем дереве путем умножения результата на 2,5. При всей погрешности такого подсчета для отдельных деревьев, общая систематическая ошибка при всех измерениях позволит достаточно точно определить искомую разницу в 1,8 раза для выделения плюсового дерева. Фотографии при этом становятся хорошим архивным материалом при многолетних исследованиях.



На основании многолетних исследований закономерностей семеношения 120-200 летних кедрачей Западной Сибири установлено, что многолетняя удельная энергия семеношения составляет порядка 1,5 шишек на 1 см диаметра. Эта величина может служить исходной придержкой для оценки семеношения при ограниченном числе моделей.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты