Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  9. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  10. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА

(НА ПРИМЕРЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ)

 

 

 

Существует достаточно большое количество определений, объясняющих значение понятия «экология». Согласно одному из них, экология – это наука, изучающая взаимодействие организмов и окружающей среды. Термин «взаимодействие» выделен неслучайно, в этой трактовке он является ключевым, поскольку указывает на то, что среда обитания не только влияет на тот или иной биологический вид, что проявляется во множестве вещей, например, форме тела, стратегии выживания, но неизбежно несет на себе отпечатки его (биологического вида) деятельности. Человечество на протяжении своей истории достаточно активно осваивало новые пространства, продолжая все больше приспосабливать к своим потребностям давно обжитые, но до недавнего (по историческим меркам) времени его влияние не носило глобального характера. Расцвет технических наук, чье начало пришлось на исторический период, именуемый Новым временем, а также последовавшая за ним череда научно-технических революций, превратили человека, по выражению В.И. Вернадского, в «мощнейшую геологическую силу». Постоянно растущая численность населения, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, потребность в источниках энергии – вот факторы, действие которых неизбежно накладывают отпечаток на состояние окружающей среды.

Промышленное освоение Урала берет свое начало в XVII веке, уже к середине XVIII века – это один из мировых центров металлургии, продолжением стало развитие здесь машиностроительного производства. В настоящее время уровень промышленного развития субъектов Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, значительно выше среднего по стране. Очевидно, что высокий уровень техногенной нагрузки не мог не сказаться на состоянии природных экосистем, находящихся в непосредственной близости от крупных источников аэропромышленных атмосферных выбросов (предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии), подвергающихся риску загрязнения нефтепродуктами (со стороны объектов нефтегазодобычи). Тяга городского населения к «отдыху на природе» не проходит бесследно для природных ландшафтов, примыкающих к городам и крупным поселкам. В первую очередь страдают от нерегулируемого потока рекреантов (отдыхающих) наиболее живописные участки.



К середине XX столетия уровень трансформации крупных природных систем в результате человеческой деятельности стал настолько высоким, что начал обращать на себя внимание общественности. Стала появляться потребность в разработке методик, позволяющих оценить степень деградации природных ландшафтов под грузом антропогенного воздействия.

Целью данного пособия является ознакомление школьников с двумя различными группами подходов к процедуре оценки состояния лесных экосистем.

В настоящий момент разработано значительное количество методик оценки состояния лесных экосистем, условно их можно разделить на две группы: субъективные и объективные. Каждая из групп обладает набором достоинств и недостатков. Следует отметить, что рассматриваемые в рамках данного учебного пособия методики разработаны для оценки состояния древостоев, а не экосистем в целом, при этом нужно понимать, что древостой является системообразующей составляющей лесного биогеоценоза (лесной экосистемы).

Субъективные методики будут рассмотрены на примере метода оценки санитарно-эстетического состояния древостоев. Субъективность заключается в том, что оценка проводится конкретным обученным человеком (субъектом оценки), который, однако, не обладает приборной базой для определения тех или иных параметров, оценка ведется «на глаз» и во многом зависит от восприятий оценивающего.



В качестве примера объективного подхода будет представлена методика расчета обобщенного показателя состояния (ОПС) древостоев. Основным его преимуществом является проведение ряда инструментальных замеров, обобщенный результат которых позволит дать оценку состоянию насаждения.

Объектами исследования и в случае проведения оценки санитарно-эстетического состояния, и при использовании метода расчета обобщенного показателя состояния будут являться древостои.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты