Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительный отбор плюсовых деревьев




Читайте также:
  1. I. Предварительный отбор стран
  2. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  3. VIII.3. ОТБОР ПРОБ
  4. Анализ и отбор содержания урока
  5. Антиэволюционисты ошибаются, когда говорят, что искусственный отбор не создал ни одного нового вида
  6. Балансировка деревьев поиска
  7. Борьба за существование и естественный отбор.
  8. Валка и пакетирование деревьев валочно-пакетирующей машиной ЛП-19.
  9. Введение рекомбинантной ДНК в клетки бактерий и отбор трансформантов
  10. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения

После определения средних показателей семеношения в обследуемом насаждении, приступают к отбору плюсовых деревьев. Насаждение обследуют по ходовым линиям на расстоянии 20-40 м одна от другой в пределах хорошей просматриваемости крон. Границы ходовых линий отмечают мелом на стволах. Эту работу проводят с июня по сентябрь, когда шишки уже хорошо заметны с земли.

В семенные годы репродуктивный потенциал большинства деревьев в насаждении раскрывается наиболее полно и резче выявляется их индивидуальная изменчивость по урожаю. В несеменные годы более четко выявляются деревья с устойчивой динамикой семеношения, которые представляют особый интерес для селекции.

Осматривая кроны, выделяют деревья с обилием шишек, глазомерно оценивают их количество, используя навыки, приобретенные при определении урожая на модельных деревьях. Измеряют диаметры их стволов и по числу шишек текущего года определяют приближенное значение удельной энергии семеношения. Отбирают деревья, у которых она не менее чем в два раза выше средней, а также деревья с исключительно крупными шишками.

Дополнительными критериями отбора могут служить следующие фенотипические признаки:

-наличие мощных развилок и скелетных ветвей, отходящих под большим углом и образующих раскидистую крону;

- канделяброобразная вершина с многочисленными шишконосными ветвями;

- толстые окончания ветвей, обеспечивающие образование большего числа шишек;

- густое темно-зеленое охвоение.

 

Показатели высоты и качества ствола в селекции на семеношение не имеют большого значения. На отобранные деревья заполняют карточку предварительного отбора со схемой их местоположения (приложение).

Аттестацию плюсовых деревьев проводит специальная комиссия, созданная из представителей территориальных органов управления лесным хозяйством и специализированных организаций, занимающихся вопросами лесного семеноводства.

В пределах же школьной исследовательской работы можно изучить структуру урожая текущего года. Для этого по образцу из 20 шишек с дерева определяют их средние размеры (длину и диаметр в толстой части), средний выход семян из одной шишки, вес 1000 штук семян, полнозернистость семян. Для этого у каждой шишки проводят замеры длины и диаметра в толстой части с точностью до 1 мм. По результатам замеров вычисляют средние размеры шишки. Далее из всех шишек извлекают семена, подсчитывают их общее количество и путем деления определяют средний выход в штуках семян из одной шишки. Затем из общей массы семян отбирают два образца по 500 шт и проводят их взвешивание. Найдя среднюю от двух взвешиваний и умножив ее на 2, находим массу 1000 шт семян для дерева. Полнозернистость семян определяется их взрезыванием – семя разрезается пополам (для кедровых «орехов» лучше применять кусачки), определяется наличие в нем здорового и развитого эндосперма белого или слегка желтоватого цвета. При наличии такового, семя считается полнозернистым, при отсутствии или порче – неполнозернистым. Полнозернистость определяется в процентах полнозернистых семян от всей пробы. Для анализа берут три пробы по 100 семян, для каждой пробы определяют процент полнозернистости и затем рассчитывают средний.



Данные исследования проводятся для всех модельных и отобранных в кандидаты в плюсовые деревьев. Производится сравнение их по данным показателям. Различие следует считать существенным, если разница в показателях превышает 10%.



Для кедровников Сибири условно можно принять следующие средние значения: длина шишек 65 мм, выход семян из шишки – 80 шт или 20 г, полнозернистость – 90%, масса 1000 семян – 250 г. Эти средние данные можно использовать в качестве предварительной отправной базы для выделения плюсовых деревьев кедра по семеношению.

 

К плюсовым относят деревья, у которых многолетняя удельная энергия семеношения в 1,8 раза превышает среднюю, а показатели выхода семян и их качества не ниже указанных, а также деревья с очень крупными (более 100мм) шишками при относительно меньшей энергии семеношения.

Отобранные плюсовые деревья кроме того должны быть здоровыми, жизнеспособными, устойчивыми к повреждениям вредителями и болезнями и к другим неблагоприятным факторам.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты