Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая часть. Кедр сибирский – дерево первой величины, достигающее в естественных условиях округа до 30 м высоты и 1,5 – 2 м в диаметре




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I часть
  4. I. Вводная часть
  5. I. Общая ситуация
  6. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  7. I. Общая часть
  8. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409

Кедр сибирский – дерево первой величины, достигающее в естественных условиях округа до 30 м высоты и 1,5 – 2 м в диаметре. Характеризуется густой кроной с толстыми сучьями. Хвоя темно-зеленная с сизым налетом, длиной 60-140 мм, мягкая, сидит на укороченных побегах по 5 шт. в пучке. Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят мощные боковые корни с многочисленными, оканчивающимися мелкими волосками.

Древесина кедра плотная, легкая, очень прочная, легко колется и режется. Она обладает красивой текстурой и розовым цветом. Используется, главным образом, для изготовления различного рода поделок, внутренней отделки зданий, изготовления карандашной дощечки-заготовки и музыкальных инструментов. Благодаря дезинфицирующему свойству постоянно выделяющегося из кедровой древесины эфирного масла отделка внутренних помещений из него благоприятно сказывается на здоровье людей.

Большим преимуществом кедра является продолжительность жизни его деревьев, которая составляет 450-550 лет. Однако отмечаются случаи, когда отдельные деревья достигают 800-летнего возраста.

Кедр начинает плодоносить в естественных условиях с 40-70 лет. Мужские (пыльниковые) колоски красного цвета собраны мутовками в основании побегов в средней части кроны дерева. Женские стробилы (шишечки) фиолетовые, расположены на концах вершинной почки. Шишки созревают через 2 года после опыления в августе-сентябре.

Шишки довольно крупные, 6-13 см в длину и 5-8 см в ширину, содержат по 70-140 шт. орехов-семян.

Хлебным деревом называют в народе кедр. Ядрышки орехов содержат масла почти в два раза больше, чем зерна подсолнуха (60-70 %), 17-18 % белков, 15 % углеводов и 2-3 % минеральных веществ, в том числе фосфор, магний, калий, целый комплекс витаминов.

Ценная кедровая древесина и кедровый орех являются основными ресурсами, третья составляющая – живица. Смолопродуктивность кедра примерно такая же, как и сосны обыкновенной, но кедровая живица обладает большей ценностью, чем сосновая: кроме канифоли и скипидара, из нее выделены иммерсионное масло, кедровый бальзам и другие ценные продукты. Кедровые леса богаты лекарственно-техническим сырьем, ягодами (черника, брусника, голубика, княженика), грибами, охотничьими животными.



Кедр отличается теневыносливостью в молодости и светолюбием в зрелом возрасте, значительной холодоустойчивостью, способностью произрастать на многолетних мерзлых почвах. Кедр избегает сильно переувлажненных и сухих лесорастительных условий. Требователен к относительной влажности воздуха. Наиболее крупные его массивы приурочены к хорошо дренированным, свежим, периодически влажным почвам близ рек и озер, по окраинам болот.

Кедровники в большинстве своем являются смешанными многовидовыми лесами. Сопутствующие породы – ель, сосна, береза, в меньших количествах – пихта, осина. Доминирующую роль кедр начинает играть тогда, когда жизненный цикл лиственных и хвойных сопутствующих лесообразующих пород заканчивается и начинается их отпад в древостое.

Современная площадь кедровых лесов в лесном фонде Ханты-Мансийского автономного округа по состоянию на 1-е января 2007 г. составляет 4190,5 тыс. га или 15 процентов от всей лесопокрытой площади округа. К ним относятся насаждения с участием кедра в составе от трех единиц и выше.

Основная часть кедровых лесов (40 процентов) сосредоточена в восточной части округа на территории Нефтеюганского и Нижневартовского районов.



На кедровые леса орехопромыслового назначения приходится всего 1 % (307,3 тыс. га). Слабое развитие орехопромысла обусловлено тем, что естественные кедровники имеют невысокую продуктивность, труднодоступны в транспортном отношении, неудобны для сбора ореха. Урожайность «диких» кедров 150-250 кг/га в лучших условиях в урожайные годы до 400-650 кг/га. (Плантации кедросадов имеют «урожайность» до 2 т/га).

Потенциальная биологическая орехопродуктивность кедровников округа составляет более 90 тыс.т. Теоретически возможная для сбора орехопродуктивность – примерно 48 тыс.т.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты