Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ход роста ствола по высоте, диаметру и объему

Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. А) зростають;
  3. А) зростають;
  4. А- % отношение оформленных элементов крови к объему плазмы
  5. Анализ резервов роста объема производства и продажи продукции
  6. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  7. Анализ темпов роста и доли рынка туристических услуг
  8. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  9. Базовые стратегии роста: условия применения
  10. Билет №14. Средняя гармоническая: простая и взвешенная; особенности применения

Живое дерево ежегодно прирастает, увеличиваясь в объеме, по высоте и диаметру. На величину прироста влияют: древесная порода, географические и климатические условия, хозяйственная деятельность человека, а также стихийные бедствия (например, пожар). Лесохозяйственная деятельность во многом ставит своей целью увеличение проироста.

Приростом называется увеличение с возрастом таксационного показателя. Различают текущий прирост за год или п лет (т.е. сколько «натекло» за какой-то период) и средний (среднепериодический как среднеарифметическая величина в каком-либо периоде, например, за последние 10 лет, или общй средний (среднеарифметическая величина за весь период роста дерева). Прирост по высоте хорошо виден по центальному побегу у молодых сосенок. На основе приростов можно проследить особенности хода роста ствола.

Ход роста по высотеопределяется следующим образом. У срубленного дерева выпиливают через 1 или 2 м в стволе кружки толщиной 1-3 см и производится подсчет годичных колец. Определяется общая длина ствола (высота дерева). Первый подсчет числа колец производится на пне.

Далее строится график, на оси «х» которого откладывается возраст (число лет), а по оси «у» - высота дерева в м. На этом графике отмечается точка возраста дерева на пне и его высота. Затем подсчитывается число годичных колец на кружке, выпиленном, например на 2-х метрах. После этого находим разность числа колец на пне и на 2-х метрах. Следовательно, дерево высотой 2м выросло за это число лет. На графике отмечаем данную точку (высота 2м, возраст, например, 6 лет). Полученные таким образом точки затем последовательно соединяем, а ломаная линия будет показывать ход роста дерева по высоте (рис.15а). На графике можно видеть, как менялся с годами текущий прирост ствола по высоте, а также снимать значения для определения среднего прироста в различные периоды роста дерева.

а б

Рисунок 15.Ход роста ствола по высоте (а) и диаметру на 1,3м (б)

 

Ход роста по диаметру изучают на различных сечениях по высоте: на пне, на высоте 1,3м и др. Рассмотрим построение графика изменения диаметра (без коры) с возрастом на высоте 1,3м. Для этого сначала на пне определим число годичных колец – число лет. Пусть это будет, к примеру, 103 года. Далее, на кружке, выпиленном на высоте 1,3м, делаем зачистку по двум взаимно перпендикулярным линиям, проходящим через сердцевину, и подсчитываем годичные кольца, начиная с периферии по периодам 5 или 10 лет. Но сначала отсчитываем 3 года (остаток от деления 103 на 5 или 10) и отмечаем черточкой по всем четырем направлениям. У сердцевины, как правило, число годичных колец будет не кратно 5 или 10. Число их записывают на кружке. Далее строится график, на котором по оси «х» откладывается возраст (число лет), а по оси «у» - диаметры без коры. Первую точку ставим, произведя замер диаметра в двух, взаимно перпендикулярных направлениях и выведя среднее значение диаметра без коры в возрасте рубки дерева (103 года). Затем производим замер диаметров на кружке в возрасте 100 лет, из двух значений выводим среднее и его отмечаем на графике. Подобным образом отмечаем остальные точки. Соединенные последовательно прямыми линиями будут представлять (рис.15б) кривую хода роста по диаметру (на высоте 1,3м).



Зная ход роста по высоте и диаметру на 1,3 м можно составить график хода роста по объему ствола. Для этого необходимо определить объемы ствола в момент рубки (т.е. сейчас) и 5,10,15 и т.д. дет назад по пятилетиям или десятилетиям. Объем ствола (теперь) наиболее просто вычислить с использованием видового числа, полученного через коэффициент формы q2 . Это же видовое число можно применить для вычисления объема ствола в прошлые годы по пятилетиям или десятилетиям. Значения средних диаметров на 1,3м и высот в соответствующем возрасте снимаем с соответствующих графиков хода роста. По полученным данным также можно построить график хода роста ствола по объему (рис.16). Для этого предварительно следует составить вспомогательную таблицу (табл. 5):



Таблица 5


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 61; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таксация лесоматериалов | По лесной таксации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты