Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка телосложения




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А) оценка деятельности ЖК

Под телосложением понимают визуальные характеристики тела индивида. Однако, визуализация объекта, и, тем более, его оценка, сильно зависит от представлений индивида о норме, пропорциональности, полноте и худобе. Поэтому важно иметь объективные (числовые) выражения телосложения, полученные в результате соматометрических измерений.

Масса тела (вес тела) – один из важных показателей телосложения и здоровья индивида. Она характеризуется следующими составляющими:

1) массой костей;

2) массой мышц;

3) массой подкожного и висцерального жира;

4) массой внутренних органов;

5) массой других тканей организма.

Масса тела здорового индивида имеет прямую зависимость с длинной тела (ростом): чем выше рост, тем длиннее кости, тем длиннее и, как правило, мощнее мышцы, тем больше подкожного жира, а, значит, и больше масса тела.

Для оценки фактической массы тела, а значит и уровня здоровья по данному критерию, необходимо сначала рассчитать ее должную величину – рекомендуемую в зависимости от роста индивида. Для этого можно применить формулу индекса Брокка(ИБ):

для лиц мужского пола:

ИБМ = ДТ 100, при росте от 155 см до 164,5 см,

ИБМ = ДТ 105, при росте от 165 см до 173,5 см,

ИБМ = ДТ 110, при росте выше 174 см;

для лиц женского пола:

ИБЖ = ДТ 108, при росте от 155 см до 164,5 см,

ИБЖ = ДТ 113, при росте от 165 см до 173,5 см,

ИБЖ = ДТ 118, при росте выше 174 см,

где ДТ – длина тела в см.

Причем следует отметить, что эта формула будет так же верна и при расчете рекомендуемой массы тела для лиц старшего возраста. Объясняется это тем, что с возрастом количество «полезных» тканей – внутренних органов, мышц и костей, остается практически неизменным (к 25 годам рост организма прекращается), а вот количество жировой ткани с возрастом может увеличиваться из-за снижения скорости обменных процессов и превышения количества потребляемой пищи над затрачиваемой на жизнедеятельность организма энергией из-за неправильных пищевых привычек. Избытки углеводов и жиров, при этом, образуют в организме запас в виде лишнего висцерального и подкожного жира, что, в свою очередь, является фактором риска для здоровья.

Существует мнение, что рассчитанная по этой формуле масса тела индивида является идеальной. Однако это не так. Дело в том, что масса тела человека является не только генотипическим показателем, т.е. показателем, унаследованным от родителей, но еще и фенотипическим – зависящим от условий и образа жизни индивида. Так, например, если родители у индивида крупные, то, как правило, и сам индивид будет крупным; если социальный статус семьи, в которой растет ребенок не позволяет обеспечить ему нормальное и полноценное питание, то, скорее всего, его масса тела будет ниже, чем у сверстников из благополучных семей, и тем более, сверстников, в семье которых, превалируют питательные привычки, направленные на употребление углеводной и жирной, жареной пищи; если индивид работает грузчиком или регулярно занимается в тренажерном зале, то, скорее всего, за счет более плотной мышечной массы, вес будет превышать «идеальный вес тела», если же девушка занимается балетом или художественной гимнастикой, то, скорее всего, ее вес не дотягивает даже до физиологической нормы.



Поэтому не следует принимать рассчитанную по формуле Брокка массу тела идеальной, нормальная масса тела индивида будет варьироваться в пределах 90-110 % от индекса Брокка. Для этого необходимо соотнести фактическую массу тела с рекомендуемой по формуле:



%ИБ = МТ × 100 (%), где
ИБ

МТ – масса тела индивида в кг,

ИБ – рассчитанный по соответствующей формуле индеек Брокка (кг).

Если %ИБ в пределах 90-110%, то вес можно считать нормальным, если он меньше 90% –скорее всего, имеется недостаток массы тела,если %ИБ больше 110% – излишек массы тела.

Однако качественная оценка фактической массы тела, не должна ограничиваться только ее сравнением с рекомендуемой. Очень важно определить ее качественные составляющие, особенно соотношение таких из них как мышечная и жировая масса.

Для этого необходимо прибегнуть к физиометрическому исследованию показателей мышечной системы. Одним из наиболее простых способов оценки данного параметра телосложения является определение индекса силы (ИС):

ИС = СМ (кг) × 100 (%), где
МТ (кг)

СМ – сила мышц сильнейшей кисти в кг,

МТ – масса тела индивида в кг.

Установлено, что существует прямая корреляционная связь между уровнем развития мускулатуры в целом и уровнем развития мышц кисти. Объясняется это тем, что хорошо развитая мускулатура в целом характерна для человека, который либо имеет генетическую предрасположенность к этому, либо он регулярно занимается физическими упражнениями кондиционной направленности. В обоих случаях у него будет достаточно хорошо развиты физиологические механизмы проявления силы мышц вообще, значит и сила мышц кисти будет проявлена в большей степени. Для определения силы мышц кисти необходимо воспользоваться динамометром (рисунок 3).

 



Рисунок 3. Кистевой динамометр.

 

Для измерения силы мышц кисти динамометр, на котором тумблер, расположенный на задней стороне прибора, установлен в положение фиксации стрелки, необходимо взять удобно, как можно плотнее сжав в ладони, противопоставив большой палец остальным. В положении стоя, вытянув руку в сторону, как можно сильнее его сжать. Сделать поочередное измерение правой и левой рукой по 2-3 раза. Один – лучший показатель, является основным.

Имея такие характеристики индивида как %ИБ и ИС можно дать качественную характеристику его веса. Так, если вес индивида находится в пределах нормы, а ИС характеризуется как хороший (нормальный, нормостеничный – см. таблицу 5), то, скорее всего, существует оптимальное соотношение тканей тела. Если же при нормальном весе ИС характеризуется как слабый (астеничный – см. таблицу 5), то, вероятно, речь идет о недостатке мышечной массы и компенсации веса тела за счет превышения жировой ткани. При ИС мускульного типа (таблица 5) и нормальной массе тела, можно сделать вывод, что индивид регулярно занимался ранее или занимается в данный период времени физическими упражнениями, что является положительной характеристикой для его уровня физического здоровья.

Для определения типа телосложения необходимо определить:

- индекс Пинье – характеризует гармоничность показателей роста, веса и развития грудной клетки (дыхательной системы):

ИП = ДТ(см) – МТ(кг) – ОГКп (см);

- индекс силы –характеризует гармоничность развития мускулатуры. Эти показатели являются определяющими;

- индекс Рорера– определяет усредненную плотность тканей тела индивида:

ИР = МТ (кг) ;
ДТ (м)3

- а так же, относительную жировую массу – ОЖМ (стр. 45).

Каждому показателю в соответствии с полом индивида присваивается определенный балл (таблица 5). За ИС у мужчин < 50,6 и у женщин < 43,9,присваивается 0 баллов лицам с астеничным и нормостеничным типом телосложения по ИП, и 3 балла лицам с гиперстеничным и липидным типом телосложения по ИП (обозначено серым цветом в таблиц). Баллы 1, за ИС, свидетельствует об адекватном развитии мускулатуры индивида, 2 – хорошем или мощном, а 0 и 3 свидетельствуют о слабом развитии мускулатуры.

 

Таблица 5


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты