Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка функционального статуса индивида




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III Исследование функционального развития чувствительности 1 страница
  7. III Исследование функционального развития чувствительности 2 страница
  8. III Исследование функционального развития чувствительности 3 страница
  9. III Исследование функционального развития чувствительности 4 страница
  10. III Исследование функционального развития чувствительности 5 страница

 

Функциональный статус индивида – это такое состояние функций всех систем организма, которые поддерживают его жизнедеятельность. Знание уровня функционирования и отличие его от оптимальных (нормальных) значений позволяет выявить количество резервов функций, что, в конечном итоге, является основным параметром здоровья индивида. Чем больше резервов функций – превышение над уровнем нормы, тем больше количества здоровья у индивида.

Простейшими методиками самооценки работоспособности, усталости, утомления могут стать:

- сравнение своих показателей кистевой динамометрии с показателями, полученными в состоянии оптимального функционального статуса (например, после продолжительного отдыха, находясь в оптимальном психологическом и соматическом состоянии);

- тест с использование сантиметровой линейки (рисунок 19). Тест выполняется в положении стоя. Сильнейшая рука с разогнутыми пальцами (ребром ладони вниз) вытянута вперед. Помощник устанавливает 40-сантиметровую линейку параллельно ладони обследуемого на расстоянии 0,5-1 см со стороны внутренней поверхности ладони. Нулевая отметка линейки находится на уровне нижнего края ладони. После команды «Внимание» помощник в течение 5 сек. должен отпустить линейку. Перед обследуемым стоит задача, как можно быстрее сжать пальцы в кулак и задержать падающую линейку. Измеряется расстояние в сантиметрах от нижнего края линейки. Предпринимаются 3 попытки, засчитывается лучший результат. 13 см для мужчин и 15 для женщин считается хорошим показателем состояния индивида.

Рисунок 19. Тест с линейкой.

 

Ортостатическая проба – оценка вегетативных (регуляторных) функций ССС. Определяется как разница показателей ЧСС в положении лежа и стоя. В положении лежа после 5-ти минутного отдыха подсчитать ЧСС за 1 мин. Затем спокойно встать и через 2-3 сек подсчитать ЧСС за 10 сек. и умножить на 6. Из показателя ЧСС стоя вычитается ЧСС в положении лежа.

Норма 10 – 14
Удовлетворительно до 20
Неудовлетворительно больше 20


Пробы для оценки функционального подготовленности

(оценка взаимодействия и тренированности сердечно-сосудистой (ССС) и дыхательной (ДС) систем)

Сердечно-сосудистая система одной из первых реагирует на мышечную деятельность. Частота пульса может достигать 200-240 уд/мин. Самым простым методом определения пульса является измерение его по ударам верхушки сердца в области 5-го межреберья или пальпаторно на лучевой или сонныхартериях. Измерения выполняют не позже 2-3 секунд после окончания выполнения нагрузки.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты