Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Артериальное давление




Читайте также:
  1. Анализ уравнения массового расхода идеального газа и критическое давление
  2. АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  3. Атмосферное давление
  4. Атмосферное давление
  5. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  6. Безопасность работы оборудования под давлением
  7. Безопасность сосудов работающих под давлением
  8. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  9. Билет 15. Способы сварки давлением

АД –показатель гемодинамики и характеризует состояние не только ССС, но и ее регуляторную составляющую – центральную нервную систему (ЦНС).

Кардиологи рекомендуют придерживаться следующих норм: АДС в норме должно быть в пределах 100-140 мм.рт.ст., АДД – 60-100 мм.рт.ст., но при этом не следует забывать о том, что пульсовое давление – разница между АДС и АДД должно быть в пределах 35-45 мм.рт.ст..

Многочисленные наблюдения за спортсменами и больными пациентами, имеющими самые различные патологии, позволили установить, что общая оценка АД обусловлена средне динамическим артериальным давлением (СДД) при данной ЧСС. Эти два показателя взаимно обусловлены и постоянно находятся в динамичном равновесии и характеризуются величиной удельного среднего динамического давления (УСДД), т.е. величиной СДД, приходящейся на одно сердечное сокращение:

СДД = (АДС – АДД) × 0,4 + АДД,

УСДД = СДД / ЧСС.

Оптимальные значения (характерные для практически здорового организма) СДД и УСДД для каждого ЧСС представлены в Приложении 9. Отклонение показаний от стандартных (в процентах) позволяет объективизировать настоящее функциональное состояние ССС и динамику в процессе реабилитации и тренировок, а так же позволяет дополнить понимание нормального, повышенного, пониженного АД, дистонических состояний.

Оценка состояния организма по УСДД осуществляется путем сравнения фактических данных с данными таблицы и определении процента отклонения по формуле:

DУСДД = ( УСДДфакт. × 100 ) - 100, где
УСДДтабл.

DУСДД – отличие фактического (УСДДфакт.) и табличного (УСДДтабл.) удельного динамического артериального давления в процентах.

Чем больше отличие – тем ниже степень функционального здоровья.

При более редком ЧСС (например, в покое) наблюдается больший разброс показаний СДД и УСДД во всех изучаемых группах, что обусловлено индивидуальными особенностями организма, лучше проявляющимися в покое. Однако, изучая реакцию организма на физическую нагрузку, в том числе и стандартную (например, 20 приседаний), посредством выявления DУСДД, можно определить степень отклонения функционального здоровья от оптимального состояния. Так, сравнение СДД и УСДД (при одном и том же ЧСС) у людей, имеющих разный уровень тренированности и соматического здоровья, показало, что происходит увеличение отклонения от оптимального УСДД в следующей последовательности: здоровые тренированные – здоровые не тренированные – хронические больные тренированные – хронические больные не тренированные – больные, с преобладанием ожирения – индивиды с гипертонической болезнью.



Гипертоническое состояние (положительные значения DУСДД) наиболее часто усиливается по мере снижения двигательной активности у здоровых, при перетренировках, при развитии ожирения, появлении хронических заболеваний.

Гипотонические состояния и реакции характеризуются неадекватным снижением СДД и УСДД при сравниваемом ЧСС (как в исходном состоянии, так и в динамике). Появление гипотонических состояний у спортсменов свидетельствует о перетренированности и требует соответствующей коррекции методики тренировок и восстановления.

Интересно отметить, что метод позволяет объективно и достоверно выявлять, а также и оценивать дистонические состояния раньше, чем индивид обратится к врачу с соответствующими жалобами. При данном функциональном состоянии ССС при стандартной физической нагрузке в 20 приседаний и в фазу восстановления после нее наблюдается отсутствие логической последовательности изменения и восстановления ЧСС, СДД и УСДД – отмечается чередование гипер- и гипотонического состояний.



Данный метод оценки ССС позволяет установить «порог функционального здоровья» (ПФЗ) – максимальное ЧСС, превышение которого сопровождается неадекватным изменением СДД (УСДД), что в период восстановления может привести к развитию одного из вариантов состояния — гипер-, гипо-, дистоническое. Так, если у индивида после выполнения определенной нагрузки фиксируются повышение или понижение DУСДД по сравнению с состоянием покоя, или чередование гипер- или гипо- тонических реакций в процессе восстановления, то данная нагрузка для индивида является превышающей его ПФЗ.

В случае превышения ПФЗ возможны 2 варианта реакций со стороны ССС:

1) в период восстановления (значения снимаются после 1, 2 и 3 минут отдыха) функциональное состояние ССС возвращается к исходному или показания СДД и УСДД приближаются к стандартным. Во втором случае ССС начинает функционировать на более высоком уровне. Такие нагрузки приводят к повышению ПФЗ и могут использоваться как для функциональной реабилитации больных, так и для повышения работоспособности спортсменов любой квалификации.

2) в период восстановления происходит ухудшение корреляции между изменениями ЧСС и СДД (УСДД) по сравнению с исходными, что характеризуется ухудшением функционального состояния. Длительное действие таких нагрузок способствует формированию патологии (гипертонии, гипотонии, дистонии).

У нетренированных и больных ЧСС не должно превышать уровень, когда СДД (УСДД) начинает отклоняться от оптимальных показателей (в процентном отношении) больше, чем это было в покое.



Оценка работоспособности ССС и мощности выполняемой работы осуществляется на уровне ПФЗ. Делается это путем подбора такой нагрузки, при которой DУСДД индивида будет приближаться к табличным значениям. Оценка самой нагрузки проводится в соответствии с поставленными задачами.

Баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы индивида определяли по индексу Кердо (ВИК), который рассчитывался следующим образом:

ВИК = 1 – АДД × 100.
ЧСС

 

Лиц, у которых ВИК превышал 10 отн. ед., относили к симпатотоникам, лиц с ВИК меньше -10 отн. ед. – к ваготоникам и тех, у кого ВИК находился в интервале от -10 до 10 отн. ед. – к мезотоникам. Высокий уровень функционирования симпатического звена регуляции деятельностью сердечно-сосудистой системы (ВИК>10) характеризует напряжение механизмов адаптации.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты