Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка уровня развития и функционирования дыхательной системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  8. II. Начало процесса исторического развития общества.
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Дыхательная система обеспечивает наш организм кислородом – главным элементов всех обменных процессов организма. Процесс дыхания – это целый комплекс физиологических и биохимических процессов, в реализации которых участвует не только дыхательный аппарат, но и система кровообращения.

Этап дыхания, при котором кислород из атмосферного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови – в атмосферный воздух, называют внешним дыханием; перенос газов кровью – следующий этап и, наконец, тканевое (или внутреннее) дыхание – потребление клетками кислорода и выделение ими углекислоты как результат биохимических реакций, связанных с образованием энергии, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности организма.

Основным критерием, характеризующим функцию внешнего дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ). ЖЕЛ –объем воздуха, выдыхаемого при полном (максимальном) вдохе и полном (максимальном) выдохе. Измеряют этот показатель при помощи спирометров (рисунок 16).

Рисунок 16. Спирометры:

а, б – электронный, в – портативный электронный, г – портативный механический.

При измерении ЖЕЛ необходимо помнить, что вдох и выдох должны быть максимально полными и уверенными, но не резкими, а губы сжимать мундштук плотно, без просветов.

Сам по себе показатель ЖЕЛ еще не дает полной информации о степени развития системы внешнего дыхания, поскольку только его соответствие комплекции человека, а именно его росту и массе тела характеризует уровень здоровья наиболее полно. Для этого необходимо сравнить фактическое значение ЖЕЛ, т.е. то, которое было получено индивидом при измерении, с должной величиной ЖЕЛ (ДЖЕЛ), которая вычисляется по формуле:

для мужчин – ДЖЕЛм = (40 × ДТ(см)) + (30 × МТ(кг)) - 4400 (мл),

для женщин – ДЖЕЛж = (40 × ДТ(см)) + (10 × МТ(кг)) - 3800 (мл),

а затем определить степень их соответствия в процентах (%ДЖЕЛ) по формуле:

% ДЖЕЛ = ЖЕЛ (мл) × 100 (%).
ДЖЕЛ (мл)

 

Если %ДЖЕЛ находится в пределах 90-95%, то это считается удовлетворительным показателем, если 95-105% – хорошим, 105% и больше – отличным, если меньше 90% – плохим.

Еще одним критерием оценки развития легких является значение жизненного индекса (ЖИ), который показывает, сколько миллилитров воздуха, помещающегося в легких при полном вдохе (ЖЕЛ) приходится на 1 кг массы тела, жизненный индекс –отношение ЖЕЛ к массе тела в килограммах:



ЖИ = ЖЕЛ (мл) .
МТ (кг)

 

В норме у юношей должно быть не менее 60-70, у девушек – не менее 50-60. Если этот показатель выше, то это свидетельствует о хорошем развитии системы внешнего дыхания и соответствии количества тканей организма оптимальным для индивида значениям.

Для оценки бронхо-легочной системы и степени развития дыхательной мускулатуры при профилактических осмотрах, а так же для выявления влияния на работающих в неблагоприятных производственных условиях факторов внешней среды, для решения вопроса о полноте выздоровления от острых легочных заболеваний или обострений хронических болезней, оценки результатов проводимого лечения, уточнения патогенеза заболевания и обоснования рациональной патогенетической терапии, оценки отдаленности результатов и динамики заболевания в процессе диспансерного наблюдения, при экспертизе трудоспособности и трудоустройстве больных применяютнагрузочную спирометрию.



Спирометр нагрузочный (рисунок 17) позволяет измерить объемную скорость форсированного выдоха (ОСФВ) по которой можно оценить состояние бронхиальной проводимости, основного механизма нарушений легочного дыхания.

Рисунок 17. Спирометр нагрузочный.

 

ОСФВ измеряют в литрах в секунду, и зависит он от пола, возраста, роста и состояния дыхательных путей.

Методика: после глубокого вдоха и кратковременной задержки выдохнуть с максимальной силой и скоростью – быстрый короткий выдох за 1-2 секунды. Фиксируется число, ближайшее к индикатору. Повторить процедуру 2-3 раза. Учитывается лучший результат.

Оценка результатов

  Мужчины Женщины Дети и подростки
Возраст (лет) ОСФВ Рост (см) ОСФВ
18 - 30 530-740 380-530 100-120 145-200
30 - 40 510-710 370-515 120-130 200-270
40 - 50 485-680 360-515 130-138 565-300
50 - 60 465-645 350-490 138-150 300-375
60 - 70 440-620 340-475 150-167 377-470

 

Отклонения от нормы

Умеренные (1 степень нарушения бронхиальной проходимости) Значительные (2 степень) Резкие (3 степень)
66-80% от нормальной ОСФВ 50-65 % Менее 50 %

 

Для оценки функционального состояния системы внешнего дыхания у спортсменов и практически здоровых лиц применяется Проба Розенталя.

Методика: испытуемый выполняет 5-кратное измерение ЖЕЛ с 15-секундными интервалами. У здоровых людей при этом определяются одинаковые величины ЖЕЛ или нарастающие. При заболеваниях дыхательного тракта, системы кровообращения, при переутомлении, перетренированности, снижении функционального состояния нервной системы результаты повторных замеров снижаются.



Для оценки дыхательной системы в целом и определении ее соответствия соматическому статусу индивида применяют функциональные пробы Штанге и Генчи.

Проба Штанге –проба с задержкой дыхания на вдохе, характеризует соответствие ЖЕЛ весо-ростовым показателям и систему и степени развития внутреннего дыхания (газообмен в легких и тканях организма). Для этого необходимо после 2-3 глубоких вдохов-выдохов сделать полный вдох и, включив секундомер, задержать дыхание. Если:

больше 90 сек. – отлично,

60 – 90 сек. – хорошо,

30 – 60 сек. – удовлетворительно,

меньше 30 сек. – плохо.

Проба Генчи –проба с задержкой дыхания на выдохе, характеризует в основном систему внутреннего дыхания (газообмен в легких и тканях организма). Методика проведения пробы аналогична предыдущей. Если:

больше 45 сек. – хорошо,

35-45 сек. – норма,

20-35 – удовлетворительно,

менее 20 сек. – плохо.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты