Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к уровню освоения содержания курса.

Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  6. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV. Требования к сбору медицинских отходов

При достижении указанных целей слушатели должны:

1) Знать:

· основные юридические термины и определения, используемые в процессе квалификации служебно-экономических преступлений;

· правила квалификации служебно-экономических преступлений.

2) Уметь:

· определять норму уголовного закона, подлежащую применению в каждом конкретном случае;

· охарактеризовать основные признаки преступления и наказания;

· определять пределы уголовно-правовой ответственности.

3) Быть ознакомленными:

· с действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность правоохранительных органов в вопросах противодействия преступности.

4) Владетьправилами квалификации служебно-экономических преступлений.

Выполнение задач обучения возможно лишь при условии изучения нормативных актов, руководящих разъяснений Верховного Суда РФ, учебных, учебно-методических материалов, рекомендуемой специальной литературы.

Дисциплина «Особенности квалификации служебно-экономических преступлений» основывается на общих принципах и методике преподавания уголовно-правовых дисциплин. При этом учитывается специфика предмета и его задачи, а так же достаточно высокий уровень профессиональной подготовленности слушателей. Одна из основных особенностей данного спецкурса состоит в том, что он следует после усвоения программного материала по дисциплине «Уголовное право», поэтому в нем рассматриваются лишь те вопросы, которые имеют непосредственное отношение к проблемам квалификации служебно-экономических преступлений.

В результате изучения дисциплины у слушателей формируется сумма практических знаний, необходимых для становления правовой культуры, научного правового мировоззрения в сфере применения уголовного закона.

Лекции являются одной из основных форм обучения слушателей. Лекции предоставляют возможность слушателям ознакомиться с основными научно-теоретическими и практическими положениями, проблемами спецкурса, получить необходимое направление и рекомендации для самостоятельной работы с учебником, монографической литературой, учебными пособиями и нормативным материалом. В большинстве своем лекции акцентируют внимание на наиболее сложных и неоднозначно решаемых на практике вопросах квалификации служебно-экономических преступлений. В ходе лекции слушателям рекомендуется конспектировать ее основные положения (сущность затронутых лектором проблем, выводы, а также узловые моменты, на которые обращается особое внимание в ходе лекции), поскольку скорость лекции не рассчитана на аутентичное воспроизведение выступления лектора в конспекте. Для активизации познавательной деятельности слушателей во время лекций используются видеоматериалы, схемы, обсуждение альтернативных вариантов решения проблемных вопросов и т.д.



Семинарские занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний, получаемых слушателями на лекциях, при изучении рекомендованных учебников и научной литературы. Семинарские занятия развивают умение логически мыслить и применять знания на практике. Кроме того, семинарские занятия являются формой контроля знаний слушателей со стороны преподавателя.

Подготовка к практическому занятию заключается в подробном изучении конспекта лекции, нормативных актов и материалов судебной практики, рекомендованных к ним, учебной и научной литературы, основные положения которых слушателю рекомендуется конспектировать. Практические занятия проводятся в основном в форме дискуссии, собеседования, заслушивания и обсуждения рефератов. Кроме того, практические занятия включают в себя решение практических задач. Во время практического занятия применяется фронтальный опрос или инициативные выступления курсантов.



Активное участие в работе на семинарских (практических) занятиях предполагает выступления на них, дополнение ответов, коллективное обсуждение спорных вопросов и проблем. При выступлении на семинарских занятиях слушателям разрешается пользоваться конспектами для цитирования нормативных актов, судебной практики или позиций ученых. По окончании ответа другие слушатели могут дополнить выступление, отметить его спорные или недостаточно аргументированные стороны, проанализировать позиции ученых, о которых не сказал предыдущий выступающий.

В зависимости от изучаемой темы и ее специфики преподаватель по своему усмотрению выбирает или сочетает следующие формы проведения семинарских (практических) занятий: обсуждение теоретических вопросов; проведение контрольных работ, тестирование, решение задач, научные диспуты с участием практических работников и ученых и т.п.

В ходе изучения дисциплины для оказания помощи слушателям регулярно проводятся консультации, которые носят как групповой, так и индивидуальный характер.

Теоретические знания, практические навыки и умения курсантов проверяются путем проведения итогового контроля. Теоретические и практические вопросы формулируются таким образом, чтобы подготовка ответов требовала синтеза знаний, проявления творческих способностей слушателей.

Программа определяет перечень изучаемых тем, последовательность их изучения, содержание всех видов учебных занятий и форм контроля в соответствии с бюджетом времени, предусмотренным учебным планом.

Интенсификация процесса обучения достигается за счет:

· использования видеоматериалов, современных информационных технологий,

· применения гибкой системы контроля качества усвоения учебного материала.

В соответствии с рабочим учебным планом итоговый формой контроля по данному курсу является «зачет».

Важное значение в процессе обучения имеет самостоятельная работа слушателей, на которую отводится 30 часов учебного плана.

Самостоятельная работа необходима слушателям для подготовки к семинарским и практическим занятиям, которая включает глубокое изучение нормативно-правовых актов, имеющих отношение к рассматриваемым темам, а также монографий и учебных пособий по темам спецкурса.

С целью наиболее полного изучения и усвоения программы курса, слушателям необходимо ознакомиться со статьями и материалами по рассматриваемой проблематике, публикуемыми в журналах «Государство и право», «Уголовное право», «Российское право», «Российская юстиция», «Законность», «Юрист», «Следователь», «Российский судья», «Российский следователь» и др.

 

Распределение учебного времени (набора 2009 года):

 

Всего часов Аудиторные занятия Самостоятельная работа
Всего Лекции Семинары Практические занятия

Формы контроля.

После изучения 2 тем дисциплины «Особенности квалификации служебно-экономических преступлений», на практическом занятии необходимо проведение рубежного контроля по пройденным темам. Тематический план включает сдачу зачета после изучения курса. Каждый билет к зачету должен содержать 2 вопроса (теоретический и практический).


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по Особенностям квалификации служебно-экономических преступлений»

для слушателей 5 курса, обучающихся по специальности 030501.65 –

Юриспруденция (специализация – уголовно-правовая)

(ведомственная специализация – предварительное следствие

в органах внутренних дел)

Наименование темы Количество часов по видам занятий
Всего (без самост.) Лекции Семинары Практические Самостоя-тельная работа
Особенности квалификации преступлений против собственности
Актуальные проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности РК
Квалификация преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, службы в органах местного самоуправления, а также против интересов службы в коммерческих или иных организациях
Квалификация преступлений против правосудия
Итого

 

 


Темы и краткое содержание


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЛУЖЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ | Против собственности. Преступления против собственности (ст.ст
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты