Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Против собственности. Преступления против собственности (ст.ст




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. II. Право частной собственности
  5. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  6. IV. Эквивалентное преобразование сопротивления.
  7. N При наличии 2-х аппликаций против гепатита В необходимо немедленно провести третью аппликацию и через 12 месяцев после первой - четвертую.
  8. Quot;Мировоззренческое" противостояние в Думе: Земля – оптом или в розницу?
  9. Quot;Право на различие": этноязыковая самобытность против стандартизации и глобализма
  10. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса

Преступления против собственности (ст.ст. 158–168 УК РФ): понятие, система и юридическая характеристика. Хищение: понятие, признаки, виды, формы.

Кража, как форма хищения. Виды этого преступления. Проблемы квалификации краж. Понятия жилища, иного хранилища, причинения значительного ущерба гражданину. Мошенничество, его виды и признаки. Обман и злоупотребление доверием, их виды и содержание. Особенности установления умысла при мошенничестве. Квалификация мошенничества, совершенного в сфере экономической деятельности. Приобретение права на чужую собственность как форма мошенничества. Присвоение или растрата. Момент окончания присвоения и растраты, особенности субъекта этого преступления. Мошенничество и присвоение, совершенные с использованием служебного положения. Пиратство как форма хищения. Вопросы применения норм об ответственности за хищения отдельных предметов имеющих особую ценность, ядерных материалов, радиоактивных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ.

Грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ): проблемные вопросы квалификации (по объективным и субъективным элементам состава преступления, при множественности и соучастии).

Вопросы отграничения преступных посягательств на собственность от смежных деяний. Отличие преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ, от административно-наказуемой кражи. Отличие мошенничества и присвоения, в том числе совершенных с использованием служебного положения, от кражи, злоупотребления полномочиями злоупотребления должностными полномочиями. Отличие мошенничества и присвоения от гражданско-правового деликта.

Положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Особенности квалификации преступлений против собственности, не относящихся к хищениям (ст.ст. 163, 165-168 УК РФ). Вымогательство и грабежа, вымогательство и разбой, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и мошенничество: вопросы квалификации, ошибки судебно-следственной практики. Вопросы отграничения преступных посягательств на собственность, не относящихся к хищениям, от смежных деяний. Вымогательство и принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ): вопросы квалификации и отграничения. Вопросы совершенствования законодательства об уголовно-правовой охране отношений собственности. Положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 года № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве», от 5 июня 2002 года № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем», от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».



План изучения темы: лекция – 4 часа, семинарское занятие – 4 часа, практическое занятие – 4 часа, самостоятельная работа – 8 часов

Семинарское занятие – 4 часа

Цель занятия – проверка, углубление и закрепление знаний, полученных слушателями на лекции и в процессе самостоятельного изучения темы занятия «Особенности квалификации преступлений против собственности».



Задачи семинарского занятия:

- формирование у слушателей четкого представления об основных признаках хищения по действующему уголовному законодательству; проблемных вопросах квалификации хищений;

- оказание слушателям помощи в усвоении теоретических знаний по данной теме, полученных в процессе лекции и самостоятельного изучения материала;

- развитие у слушателей навыков творческого осмысления материала, его логичного изложения, умений преломлять теоретические знания в практическое применение в современных условиях, вести дискуссии;

- воспитание у слушателей убежденности в необходимости уважения и соблюдения российского законодательства, в том числе в рамках дальнейшей практической деятельности, связанной с выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений против собственности.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты