Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКОН АРХИМЕДА




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

Для доказательства закона Архимеда используем описанный выше метод нахождения вертикальной составляющей силы давления жидкости на криволинейную стенку.

Пусть в жидкость погружено тело произвольной формы объемом W (рис. 1.17). Спроектируем это тело на свободную поверхность жидкости и проведем проектирующую цилиндрическую поверхность, которая касается поверхности тела по замкнутой кривой. Эта кривая отделяет верхнюю часть поверхности тела АСВ от нижней ее части АДВ. Вертикальная составляющая силы избыточного давления жидкости на верхнюю часть поверхности тела направлена вниз и равна весу жидкости в объеме АА¢В¢ВСА. Вертикальная составляющая силы давления жидкости на нижнюю часть поверхности тела направлена вверх и равна весу жидкости в объеме АА¢ В¢ВДА.

Отсюда следует, что вертикальная равнодействующая сил давления жидкости на тело будет направлена вверх и равна весу жидкости в объеме, равном разности указанных двух объемов, т.е. в объеме тела АСBED:

. (1.60)

 

В этом и заключается закон Архимеда, обычно формулируемый так: на погруженное в жидкость тело действует сила, направленная вертикально вверх (выталкивающая) и равная весу жидкости в объеме тела (погруженной части).

Рис. 1.17. Силы, действующие на погруженное в жидкость тело

 

Точка приложения этой силы - центр тяжести объема W.

В зависимости от соотношении веса rgWACBED тела и архимедовой силы РА возможны три случая:

 

1) rgWACBED > PA - тело тонет;

2) rgWACBED < PA - тело всплывает;

3) rgWACBED = PA - тело плавает.

 

Очевидно, что горизонтальная составляющая сила давления на тело будет равна нулю, так как проекции поверхности как левой, так и правой половины тела на вертикальную плоскость, перпендикулярную плоскости чертежа (см. рис. 1.17), одинаковы, а составляющие сил давления слева и справа равны и противоположно направлены.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты