Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратные исходные установки




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. II. Описание экспериментальной установки.
  3. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  4. Автоматические установки пожаротушения
  5. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  6. Без установки пожарных автомобилей на водоисточник
  7. В плену догматической установки
  8. Ветроэнергетические установки
  9. Виброрезонансные установки
  10. Виброрезонансные энергоустановки.

Умение рассмотреть проблему под иным углом зрения позволяет увидеть ее новые грани и расширяет возможности мышления. У людей творческих самые блестящие идеи часто возникали в тех случаях, когда эти люди подвергали сомнению вроде бы очевид­ные вещи и пытались увидеть и осмыслить их с разных сторон.

Классический пример использования такого новаторского подхода дал Генри Форд, отказавшийся от традиционной для сво­его времени организации производства, когда рабочий переходил от изделия к изделию. Форд разработал и внедрил противопо­ложную систему, при которой изделие подавалось в руки рабоче­му. Так появились первые сборочные конвейерные линии.

Альберт Слоун возглавил компанию «Дженерал моторе», когда она бы­ла на грани банкротства, и сумел быстро исправить положение. Его та­лант менеджера ярко проявился в умении генерировать замечательные идеи, разрушающие сложившиеся стереотипы. Например, раньше счи­талось, что прежде чем пользоваться автомобилем, его надо приобрести в собственность. Слоун же внедрил новую идею, что можно владеть ав­томобилем, еще не выплатив за него все деньги. Таким образом Слоун стал пионером в области продаж автомобилей в рассрочку. Кроме того, Альфред Слоун изменил взгляды американцев на структу­ру корпораций. Когда быстрый рост «Дженерал моторе» выявил неэф­фективность прежней системы управления, которая стала тормозить дальнейшее развитие компании, срочно пришлось разрабатывать новый подход. Отказавшись от представлений о том, что крупными фирмами должен управлять всесильный руководитель, во все вмешивающийся и за все отвечающий, Слоун создал новую систему управления, дающую большую свободу в принятии решений на всех уровнях, и оставил за со­бой, то есть за руководителем компании, функции общего контроля. При Слоуне «Дженерал моторе» выросла в одну из крупнейших компа­ний в мире, а новая система управления стала образцом для современ­ных американских корпораций.

Теперь давайте посмотрим, как можно трансформировать тра­диционное представление из области торговли о том, что «про­давцы организуют работу в своей торговой зоне». Одним из про­тивоположных утверждений будет следующее: «Торговая зона организует продавцов». Подобный взгляд может заставить рас­смотреть вопрос о дополнительном привлечении продавцов по МеРе развития и расширения зоны обслуживания. Другим утвер-




76 □ Часть 2. Линейные игры для ума

ждением, противоположным исходному, может быть: «Продав­цы дезорганизуют работу в своей торговой зоне». В этом случае нужно подумать, как сделать работу продавцов более эффектив­ной, какие технические средства следует для этого использовать и т. д.

Гарри Сейферт, глава фирмы «Винтер гарденз сэладз», используя не­традиционный подход к материальному стимулированию своих сотруд­ников, сумел заметно повысить производительность их труда. Его идея касалась внесения изменений в практику выплаты премиальных по окончании праздников, во время которых отмечалось наибольшее ко­личество заказов от клиентов.

Сейферт стал выплачивать премии перед праздниками. Так, накануне Дня памяти погибших в войнах, когда фирма обычно полу­чала очень много заказов на капустный и картофельный салат, он выпла­тил по 50 долларов каждому из своих 140 сотрудников, чтобы поощрить их к работе с максимальной самоотдачей. В результате производитель­ность труда в этот период выросла на 50 процентов.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты