Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район

Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  5. I. Анализ задания
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  8. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  9. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

 

 

Сравнительный анализ использования бюджетных средств на предоставление мер социальной поддержки и социальное обслуживание населения в 2011-2013г.г. представлен в приложении А. В 2013г. По сравнению с 2011г. На 31% или на 859410 руб. произошло увеличение суммы использования бюджетных средств на предоставление мер социальной поддержки и социальное обслуживание населения Анализ динамики расходов на содержание областных государственных учреждений социальной защиты населения проведен на рисунке 12.

Данный факт можно объяснить увеличением полученных бюджетных средств на финансирование социальных мероприятий. В 2013г. Произошло увеличение расходов на содержание областных государственных учреждений социальной защиты населения.

Основным направлением работы Центра социального обслуживания населения является выявление, обследование, обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, оказание широкого спектра социальных услуг.

Общее количество услуг, оказанных гражданам, находящимся на надомном социальном обслуживании, за 2013 год составило – 100811. Отделениями социального обслуживания на дому – количество услуг 83519 единиц на сумму 235,1 тыс. руб.

 

Рисунок 12 – Динамика расходов на содержание областных государственных учреждений социальной защиты населения.

 

Отделение специализированной помощи на дому – количество услуг 17292 единиц на сумму 36,6 тыс.рублей. Всего за 2013 год на внебюджетный счёт Центра от социальных услуг, предоставляемых обслуживаемым гражданам на дому, поступило 271,7 тыс. рублей. Количество услуг, а также их перечень имеют значительную тенденцию к росту по сравнению с предыдущими годами (рисунок 13).

 

Рисунок 13 – Стоимость услуг, оказанных гражданам, находящимся на надомном социальном обслуживании за 2011-2013г.г.

 

Нагрузка на одну ставку социального работника ОСП составляет 6 человек, в специализированном отделении – 5 человек и 9 обслуживаемых –на одну ставку медицинской сестры.

В Центре социального обслуживания населения в отделении срочной помощи, которое находятся в крупных сёлах (п. Первомайский и К.Озёрное) работают два парикмахера и швея.

Для пенсионеров и граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании действует система скидок. Вместе с этим парикмахеры предоставляют услуги на дому гражданам, утратившим способность к передвижению.



Ко Дню пожилого человека парикмахерами ЦСОН и швеёй услуги оказывались бесплатно для малоимущих пенсионеров. В 2014 году, в рамках оказания социальной помощи на мобильной основе, планируются ежемесячные выезды парикмахеров в населённые пункты района для оказания парикмахерских услуг. В рамках оптимизации развития социального обслуживания на базе отделения срочной помощи создано Отделение социальной помощи на мобильной основе. В соответствии с Положением «О Центре социального обслуживания населения муниципального образования Оренбургский район» в штат Центра в пределах фонда экономии заработной платы введена дополнительная ставка специалиста отделения социальной помощи на мобильной основе.

В сентябре 2013 года были организованы выезды на автомобиле «Газель» в крупные населённые пункты Оренбургского района: с.Нижняя Павловка, с.Старица Красноуральского сельсовета, с.Дедуровка, п.Чебеньки, п.Приуральский с целью оказания адресной помощи вещами из регионального заказа нуждающимся гражданам. На месте составлялись акты материально-бытового обследования, специалисты по социальной работе и социальные работники ЦСОН оказывали помощь по сбору документов. В соответствии с Постановлением главы администрации МО Оренбургский район вещи регионального заказа 2012 года выделялись бесплатно. Всего за 2013 год помощь вещами из регионального заказа получили 254 человека – 598 единиц товара.



В рамках проведения всероссийского рейда по изучению социально-бытовых условий жизни малообеспеченных семей и инвалидов были оказаны услуги социальной помощью на мобильной основе – всего 221 человек.

В 2014 году будет обеспечено дальнейшее развитие социальной
помощи на мобильной основе. Планируется предоставление малообеспеченным гражданам района услуг «социального такси», услуги парикмахера на дому и др.

Структурным подразделением ЦСОН является «Дом милосердия для
граждан пожилого возраста и инвалидов» с.Ивановка. С проживающими
проводились культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Нового гот, 23 февраля, 9 мая, межеждународному дню пожилых людей. А также православные праздники: Рождество, Крещение, Пасха. Количество проживающих на сегодняшний день составляет 14 человек, из них 8 инвалидов.

Укрепляется материально-техническая база стационара. Приобретены: оргтехника, бытовая техника, мебель. Ведется ремонт «Дома милосердия» с.Ивановка. В целях выполнения предписаний территориальных органов государственного пожарного надзора выполнены следующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности: молниезащита здания, наружное противопожарное водоснабжение, световая и звуковая сигнализация.

Сотрудники Центра принимали активное участие: в проведении районного праздника «Районная новогодняя елка»; в организации и проведении чествования ветеранов Великой отечественной войны, проживающих на территории Оренбургского района, проходившего 4 мая в селе Нежинка Оренбургского района; 27 сентября в администрации района торжественного собрания Совета ветеранов района, посвящённого Международному Дню пожилых людей.

Отдел социальной поддержки семьи и детей управления социальной
защиты населения состоит из 3 человек. Основные направления работы
отдела на сегодняшний день – это работа с семьями, имеющими детей-
инвалидов; работа по профилактике безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних; определение права и выдача справок малообеспеченным студентам, обучающимся по очной форме начального и среднего профессионального образования, на получение социальной стипендии; работа с многодетными семьями ,сбор и обработка данных о многодетных семьях, выдача справок многодетным родителям; открытие именного накопительного вклада «Губернаторский» семьям с новорожденными детьми; организация отдыха и оздоровления детей из семей социального риска; консультации населения по вопросам социальных гарантий детства; оказание адресной помощи семьям с детьми.

Вся работа по социальной защите детей и подростков в районе построена согласно районной целевой программе «Дети Оренбургского района», направленной на поддержку семей с несовершеннолетними детьми, которые находятся в социально опасном положении.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район | Основные направления социальной политики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты