Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тренинг по профилактике асоциального поведения... 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совер­шенное при превышении пределов необходимой обороны

Читайте также:
  1. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  2. Базовые мотиваторы тренинга нлп программирования
  3. В тренинге (структура по И. Вачкову).
  4. Глава 13. Тренинг в менеджменте(С. И. Макшанов).......................246
  5. Глава 29 ТРЕНИНГ ПРОДАЖ
  6. Группы тренинга (Т-группы).
  7. Диагностика табакокурения и степени никотиновой зависимости в профилактике болезней, связанных с курением
  8. Дифтерия. Этиология. Эпидемиология. Особенности течения на современном этапе. Классификация клинических форм. Задачи участкового врача по профилактике.
  9. И основные парадигмы тренинга
  10. И службы социально-педагогического сопровождения по профилактике правонарушений

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совер­шенное при превышении пределов необходимой обороны, - на­казывается ограничением свободы на срок до двух лет или лише­нием свободы на срок до одного года.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вре­да здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказыва­ется ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Закончить информационно-правовую
часть можно следующим образом: «Как мы увиде-
ли, безобидная, на ваш взгляд, драка при конф-
ликтной ситуации может привести к печальным
последствиям и отравить жизнь вам и вашим
близким надолго, даже в том случае, если вы за-
щищали себя. Наверное, лучше разрешать конф-
ликты без применения физической силы».
Заметки для Часто ребята задают провокационный во-

ведущего прос: «Если меня будут бить, я не должен защи-

щать себя, опасаясь нанести вред здоровью напа­дающего?» В этом случае можно обратиться к законам.

Статья 37. Необходимая оборона

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите лично­сти и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых зако­ном интересов общества или государства от общественно опас­ного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого на­силия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опас­ным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непо­средственной угрозой применения такого насилия, является право­мерной, если при этом не было допущено пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих ха­рактеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося характера обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного по-




Занятие 4



 

сягательства или обратиться за помощью к другим лицам или орга­нам власти.

В конце ведущий может сказать: «Если возникла опасность, что ваша жизнь и здоровье в опасности, вы можете защищать себя, ведь ваши действия в этом случае не являются умышленными. Если слу­чится, что в своей защите вы причинили вред другому человеку, то «предел необходимой обороны» устанавливается следственными органами и судом. Но лучше избегать ситуаций, когда вы сами под­вергаете себя опасности или провоцируете нападение на себя.

 

 

РЕФЛЕКСИЯ

 

Цель Получение обратной связи.

Содержание Участники делятся впечатлениями о про-

шедшем занятии.

 

 

ЗАНЯТИЕ 4

Цель: выработка доверительного отношения к родителям, осо­знание возможности избегания конфликтов с родителями, знаком­ство с правовой ответственностью родителей за своего ребенка.

Необходимые материалы: бумага, ручки.

 

 

ПРИВЕТСТВИЕ «ПОЗДОРОВАЕМСЯ»

 

Цель Создание доброжелательной рабочей об-

становки.

Содержание Участники ходят по комнате и здоровают-



ся друг с другом по команде тренера правыми локтями, левыми коленками, правой пяткой, ле­вой щекой и т. д.

Заметки для Следует напомнить ребятам, что не нужно

ведущего делать больно партнерам специально; если кто-

то не рассчитал свои силы, пусть извинится.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тренинг по профилактике асоциального поведения... а) в отношении двух или более лиц; | Тренинг по профилактике асоциального поведения». Анализ изменений в поведении участников.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты