Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ошибка в присваивании операции




Любое поведение возникает вследствие того, что той инстанции нашего ума, которое управляет поведением, присваивается определенное оперативное значение, которая сначала проявляется в виде намерения, когда синтезируется соответствующая программа поведения, а потом, после запуска, осуществляется реальное поведение. Ошибка присваивания операции возникает, когда сходные обстоятельства признаются разными или, наоборот, различные ситуации - сходными. В тех случаях, когда операция выбирается автоматически, по привычке, на осознанно, то человек не замечает ошибки, особенно когда в уме сравниваются ситуации настоящего с ситуациями из прошлого. Человек жалуется на необъяснимый страх перед широкими щелями в полу и особенно перед просветом между границей перрона и вагона электрички. Будучи маленьким он испытывал ужас темноты и отделения от матери и каждый раз видел щель между своей кроваткой и кроватью родителей. Его ум научится присваивать фобическое значение этой щели, за которой в темноте иногда происходило что-то непонятное и страшное. Эта ошибочная операция присваивания значения сохранилась и автоматически осуществляясь сегодня вызывает страх. Большинство фобий, предрассудков, предубеждений и суеверий происходят вследствие этой бессознательной ошибки ложного присваивания значения. Саногенное мышление направлено на то, чтобы эту бессознательную ошибку сделать осознанной и не повторять ее. Рассмотрим этот механизм подробнее на другом примере.

Человек жалуется на беспричинно возникающий страх перед удовольствием.

- Если у меня произошло что-то приятное, то я боюсь что за это я буду наказан последующими неприятностями. Поэтому я избегаю радостей жизни, - жалуется клиент.

Расспрос показывает, что если в прошедшем детстве ситуации, определявшиеся организмом как возможность получения удовольствия сопровождались наказанием или осуждением, и если это повторялось достаточно часто, то возникает связь между удовольствием и страхом наказания. После того, как этот процесс научения забыт и перестает осознаваться, то эта связь воспроизводится как иррациональный специфический страх возмездия за удовольствие, который проявляется в том, что ожидание удовольствия любого рода вызывает страх.

Фрейд, по своему обыкновению выражался эксцентрично, назвал этот вид страха кастрационным комплексом, так как считал, что первичным источником страха перед удовольствием у мальчика является страх перед кастрацией. Для обоснования этого суждения он с необыкновенной легкостью и безосновательностью построил теорию первобытного стада-гарема человекообразных существ во главе со свирепым самцом-вождем, который угрожал всем подросткам кастрацией. Этот страх якобы сохранился и бессознательном и проявляется как кастрационный комплекс. На самом же деле страх может и не быть связанным с угрозой кастрации. В формировании комплекса возмездия за удовольствие могут принимать участие любые страхи. Главное, что эта последова-тельность "удовольствие-наказание", повторяясь, приводит к противоестественному синте-зу эмоции удовольствия с эмоцией страха.

Этот страх может у взрослого проявляться в разных обстоятельствах, но особенно он неприятен в сексуальной ситуации. Женщина может оказаться фригидной лишь только потому, что настоящая ситуация в ее уме принимается тождественной с подобными ситуациями прошлого, где благодаря родителям, она после какого-либо удовольствия достаточно часто получала стыд или вину, а иногда боль. Эта связь между двумя эмоциями, всплывая из глубин бессознательного, блокирует возможности получения полового удовольствия женщиной. Поскольку этот изначальный страх безобъектный, то он может приобретать характер плавающей тревоги, которая может при сопутствующих обстоятельствах в некоторых случаях кристаллизироваться даже в фобию, которая имеет место, например, при вагинизме.

Травма, полученная в автомобильной катастрофе может создать фобию закрытых пространств, так как закрытым пространствам прошлого и настоящего присваивается одно н то же травмирующее значение. Сегодня закрытое пространство ничем мне не угрожает, но из глубин бессознательного ума непроизвольно всплывает иррациональный страх, связанный с закрытым пространством. Во всех этих примерах мы видам, что ситуации прошлого и настоящего отождествляются, хотя они различны.

Такого рода ошибки возможны только вследствие автоматизма операции присваивания, характерного для нашего бессознательного, которое не различает ситуации прошлого от подобных ситуаций в настоящем. Осознание же этих привычных умственных актов, порождающих комплексы, в результате саногенного мышления приводят к устранению их.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты