Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Автоматизмы мышления




Автоматизмы это поведения, осуществляемые бессознательно. Привычки могут быть выгодны для выживания и не выгодны. В первом случае мы их не замечаем, а во втором случае ищем ложные объяснения, которые услужливо предлагаются психическими защитами. Жизнь идет и с контрастным изменением обстоятельств, выгодные автоматизмы становятся невыгодными. Но поскольку автоматизмы не осознаются, то организм не в состоянии их изменить и приспособить к новой ситуации.

В основе патогенного мышления лежат умственные автоматизмы, которые активизируются, но уже не соответствуют новым обстоятельствам, так как обстоятельства изменились.

Эмоции, потребности, социальные стереотипы представляют собою психические образования закрепленные привычками и наше сознание не может их охватить в целостности, и поэтому значительная часть поведения осуществляется бессознательно. Сознание суживается и концентрируется на чем-то одном, упуская другое, расширение сознания предполагает осознание автоматизмов ума и соответственно приобретение способности контролировать действие эмоций, потребностей и социальных стереотипов.

Расширение сознания состоит в том, что человек начинает осознавать те элементы поведения, которые при автоматизме он не осознавал. Когда я прошу человека с застарелой обидой ответить на вопрос: "Как должен был бы вести себя другой человек, чтобы он на него не обиделся", то я стимулирую в нем осознание, тех ожидании, под которые он подгоняет другого человека. Отвечая на мой вопрос этот человек вынужден осознавать те программы поведения, которые он бессознательно и привычно приписывал ему и обижался, когда поведение другого человека не соответствовало его ожиданиям. Своим вопросом я способствую расширению его сознания и сосредоточения его на том месте, где его ум совершал свои действия автоматически.

Осознавая свои ожидания, обижающийся человек может прийти к выводу, что его ожидания не реалистичны. Он поймет суть своей обиды, скорректирует свои ожидания, признает их нереалистичными. В результате он начинает понимать, что обидчик не может соответствовать его ожиданиям, вследствие чего его обида теряет свою энергию. Усвоив основы саногенного мышления этот человек сам может ставить себе подобные вопросы и проникать в бессознательную часть своего ума уже без моей помощи.

Овладев саногенным мышлением человек прекращает вредную и бесполезную автоматическую работу ума и нейтрализует эмоцию. Он может контролировать эмоцию. "Стоит сейчас мне начать правильно думать о своей обиде, как она начинает ослабевать, - пишет мне один из учеников. - Раньше было наоборот. Чем больше я думал о своей обиде, тем сильнее обижался". Представим подробнее, что происходит в застарелой обиде. При каждом сегодняшнем намеке на обстоятельства, имевшие место в прошлой обиде, ум включает автоматизмы, вырабатывающие обиду. Что это значит? С унылым постоянством повторяются те же умственные операции, которые имели место в прошлом при обиде.

Опишем подробнее автоматизм выработки обиды.

• Вначале ум приписывает программы поведения другому человеку. Это естественно и привычно, так как любое общение предполагает предвидение того, что намеревается делать другой человек. Тогда легче к нему приспосабливаться.

• Воспринимает поведение другого человека.

• Оценивает это поведение, сличая его с программой, которая ему приписана ожиданиями ума. Акт сличения реальны и поведения с этой с ожидаемой программой обнаруживает рассогласования того и другого. Это стимулирует активизацию аффективных центров мозга. Возникает эмоция, которую мы называем обидой.

Поскольку обида причиняет боль, включаются средства защиты. которые уже нам известны. Кроме, переживания, внешних выразительных движений, включается программа агрессии против обидчика. Это еще не все.

Поскольку обиженный - воспитанный человек, то происходит еще и сдерживание агрессии против обидчика. Сдерживание имеет свои пределы. С определенного момента агрессия трансформируется в агрессивные мысли. Далее агрессия активизирует еще и психосоматические реакции организма, которые должны обеспечить успешную драку. Вот далеко не полный перечень цепи автоматизмов, порождаемой обидой. Все это происходит в вашем "компьютере", именуемом мозгом.

Длительно действующая эмоция истощает. При застарелой обиде ум работает вхолостую, зря, разрушая тело и душу. Буксующая машина тратит бензин, масло, изнашивает детали, пока некто разумный не выключит ее для сохранения в целости механизма машины. Механизм же эмоций человека никто не может выключить, разве только сон, беспамятство, или появление более сильной эмоции. Следует точно знать, что патогенно мыслящий человек сам не может выключить эмоцию, он ее скорее стимулирует.

Только саногенное мышление ослабляет эмоцию, сделав ее автоматизмы сознательными, и тем сохраняет здоровье носителю этих дурных привычек.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты