Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научение патогенному мышлению




Читайте также:
  1. Дефективное обусловленное научение
  2. Документ 1.4. Материнский инстинкт или научение?
  3. Инстинкт и научение в поведении насекомых
  4. Инструментальное (Торндайк) или оперантное (Скиннер) научение[145].
  5. Концептуальное научение
  6. Корректирующее научение
  7. Косвенное ожидаемое научение
  8. Личность в организационном поведении. Научение. Принципы и виды научения.
  9. Механизмы долгосрочной адаптации клетки к патогенному фактору (по Ф.З. Меерсону).
  10. Научение

Известен фундаментальный закон психологии: любое поведение, и умственное в том числе, если оно сочетается с положительным подкреплением, то есть сопровождается удовольствием, то происходит научение этому поведению. Сильнейшим подкреплением является удовольствие облегчения, избавления от страдания и беспокойства.

Мысли, возбуждаемые плохой эмоцией, дают временное облегчение от страдания, переключая энергию переживания или на умственную агрессию, гнев или иную психическую защиту. Это временное облегчение положительно подкрепляет акты патогенного мышления, вырабатывая склонность совершать умственные действия, порождающие эмоцию. Повторяясь, они закрепляются и становятся умственной привычкой.

Его обидели в прошлом году, но в каждом случае воспоминания воспроизводится ситуация обиды, и она снова переживается, что приводит к закреплению эмоции, фиксации ее путем научения. Следовательно, обыденное мышление, как правило, способствует закреплению и усилению эмоций. Это верно не только для обиды, но и для любой эмоции.

Когда мы обижаемся или стыдимся, нам кажется, что эти эмоции, получив удовлетворение, ослабевают. Но на самом деле повторение эмоций усиливает их. Привычка обижаться, повторяясь, делает меня более обидчивым. При обиде мое сознание суживается, и я не могу сменить ход мысли, свойственный обиженному человеку, потому что не я сам, а уже моя эмоция обиды правит бал. Я оказываюсь в ловушке обиды: вместо того, чтобы понять ситуацию, ядумвю о планах мести или о том, как ущемляют мое достоинство. Другие же варианты не приходят на ум, так как ум уже мне не подчиняется. В патогенном мышлении ум починяется эмоции.

Кроме этого научение эмоциям происходит путем наблюдения переживаний других .людей. Если мать эмоциональна, то и ребенок будет таковым. Если обида привлекает внимание тех, кто хочет се облегчить, способность обижаться будет возрастать. Обидчивый человек наказывает обидчика чувством вины и тем самым добивается внимания. Так происходит научение эмоциям в отношениях близких людей.

Эмоции поддерживают стереотипы культуры. Стереотипы культуры сохраняются и поддерживаются людьми, которые эмоционально реагируют на отклонение поведения члена своего сообщества от этих стереотипов. Каждый из нас, подобен биороботу со встроенной специальнойпр01раммой слежения за нравами, переживает гнев, если кто-то ведет себя недостойно по отношению к любому другому, а не только к вам. И эта реакция тем сильнее, чем теснее мы связаны чувствами.



Возмущаясь мы порождаем санкции, которые действуют в двух направлениях: с одной стороны происходит отрицательное эмоциональное подкрепление наблюдаемого поведения члена сообщества, а с другой, положительное подкрепление программы стереотипа. Следовательно, наши эмоции не только контролируют наше поведение, но и поддерживают культуру и являются необходимым элементом жизни и выживания сообщества. Поэтому саногенное мышление не имеет целью разрушения социальных стереотипов, или уничтожать эмоции, подавлять их или устранять каким-либо иным образом. Саногенное мышление предполагает только осознание и разумное управление эмоциями, социальными стереотипами, которые общество и мы разделяем и не более.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты