Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обучение саногенному мышлению




Любое обучение происходит или в простом восприятии нужного поведения, или в выполнении его самим. Научение происходит лучше и быстрее, если поведение повторяется и получает положительное эмоциональное подкрепление и при этом происходит проверка правильности исполнения.

Способы мышления усваиваются нами, когда мы воспринимаем те поведения, в которых выражается определенная мысль. Слушая высказывания других по какому-либо поводу, или наблюдая действия в связи с определенными ситуациями, мы обучаемся думать по этому поводу.

Когда мы делаем высказывания, то можем убедиться в своей право те или неправоте по тому, как другие реагируют на наши слова. Действия, совершенные к месту или невпопад, встречают признание или осуждение других. Когда ребенок говорит, что "Дважды два - пять!", то по выражению лица сверстников и учителя сразу же он понимает, что ошибся. Если же он поправит свой ответ на четыре, то этот ход мысли получит подкрепление в виде удовлетворения учителя или снятия внутреннего напряжения ситуации. Научение происходит и у тех детей, которые молча наблюдаю т этот процесс и про себя участвуют в нем, манипулируя в уме таблицей умножения.

Для облегчения процесса обучения учитель создает учебные задачи, в решении которых усваиваются нужные поведения. Обучать мышлению, значит сформулировать такие умственные задачи, в результате решения которых учащийся будет совершать умственные акты, падение которым должно происходить в соответствии с намерениями обучающего.

Однако научение может происходить и вопреки намерениям обдающего или самого ученика. Наши дурные привычки обычно возникают сами, а не потому, что мы их культивируем. Точно также привычки патогенного мышления образовались в нашей жизни в соответствии или специального обучения, воспитания, или стихийно, путем подражания плохим образцам мышления у других. Заметим, что образцы мышления сами по себе ни хороши, ни плохи. Польза или вред происходят от того, когда, при каких обстоятельствах и как мы их применяем.

При обучении умственному поведению нужно быть уверенным, что будут образовываться навыки и привычки правильного использования идей, программ поведения с учетом многих привходящих факторов.

Нами разработаны задания для самостоятельного анализа собственных эмоций, в результате выполнения которых происходит повторение тех актов, которые потом становятся умственными привычками саногенного мышления. При ведении дневника аутопсихоанализа, в повторении формул письменной речи закрепляются саногенные умственные навыки. Овладение саногенным мышлением происходит в работе с дневником аутопсихоанализа эмоций. Когда человек пишет дневник, в котором объясняет свои эмоции, то он повторяет те умственные акты правильного мышления, которые нужно обратить в привычку.

В обучении важно управлять вниманием учащегося. Интроспекция -трудный процесс, так как требует сосредоточения внимания. Обычно возникает затруднение при восприятии действий собственного ума. Думается легче, когда точно определена задача и описаны нужные действия. Задания составлены так, что ученик без труда выполняет функцию психолога и строит тест для измерения своего собственного мышления и эмоций. Задания на построение индивидуальных тестов для самотестирования и самооценки способствуют более ясному представлению усваиваемых умственных операций.

Для облегчения воспроизведения в памяти эмоциогенных ситуаций используется метод медитативной графики, разработанный нами. Он состоит в том, что для облегчения переживания эмоции, например, обиды или оскорбления, ученик графически фиксирует в пиктограммах, символах и рисунках свои переживания на листе бумаги. Эта работа способствует облегчению состоянию человека тем, что ослабляет действие эмоции. Впоследствии воспринимая это идеографическое письмо-рисунок ученик может .лучше воспроизвести эмоциогенную ситуацию, чем, если бы он ее не фиксировал письменно. Основания этого метода нами описаны в книге "Медитативное рисование". М .,1997 г.

Задача обучения состоит в том, чтобы создать привычки СГМ. Вначале это мы делали в группе, а потом разработали систему для самостоятельной работы студента. Таким образом, возникла система заочного обучения саногенному мышлению, которую успешно проходят лица, желающие снять с себя непосильное бремя эмоционального стресса, часто ведущего к психосоматическим болезням, исцеление от которых невозможно получить иначе как через овладение СГМ.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты