Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха мезолита




Читайте также:
  1. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  2. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  3. Глава 8. Эпоха дворцовых переворотов. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в. Развитие экономики
  4. Жизнь, творчество, эпоха, личность
  5. Записки о Теплом источнике - Новеллы Х—ХIII вв. Эпоха Сун
  6. Императорская эпоха
  7. Новое время - эпоха создания естествознания (XVII -XVIII вв.н.э.)
  8. Основы послереставрационной Японии, эпоха Мэйдзи
  9. Петр I и начало модернизации страны. Эпоха дворцовых переворотов
  10. ПИЖОНСКАЯ ЭПОХА ЛЮДОВИКА XIV

Начало эпохи мезолита — переходной к неолиту — совпадает с гра­ницей плейстоцена и голоцена, со сменой климата на современный. Этот момент отмечен резким повышением температуры воды в Атлантическом океане в период 10 700 ± 700 году до н. э. Изменение климата повлекло за собой изменение растительности и фаунистических комплексов по всей Евразии. Конец последней ледниковой эпохи описывается гипотезой Л.Н.Гумилева следующим образом. Ледник не занимал точно полярную область, а был расположен "ассиметрично": в Америке он заходил южнее 40° с. ш., в Западной Европе доходил до 50° с. ш., в Восточной Европе — до 65° с. ш. — Северо-Восточная Сибирь была свободна от льдов. Трехки­лометровая толща льда в Западной Европе защищала восточные области от холодных ветров с Атлантики. Западный край ледника в Европе нарас­тал за счет этих холодных ветров, а восточный подтаивал на солнце, осво­бождая землю ото льда. Последние ледниковые толщи сползли в Атланти­ку, начали быстро таять, вызвав похолодание климата. Европейская тер­ритория открылась для западных ветров, которые несли обильные снегопады. Мамонты, не умевшие добывать пищу из-под глубокого снега, вымерли. В результате разрушения ледника альбедо Земли уменьшилось, вызвав интенсивное таяние снегов, которое и послужило причиной Все­мирного потопа.


В фольклоре самых разных народов есть упоминание Всемирного по­топа. В некоторых странах указывается несколько потопов, возможно, это описание локальных катастроф.

Мезолит на Ближнем Востоке продолжался в 12-9 тысячелетиях до н. э., в южной и центральной Европе — в 10-7 тысячелетиях, северная Европа заселялась по мере отступания ледника в 6-5 тысячелетиях до н. э. Общи­ми для мезолита разных территорий являются следующие особенности. Откочевка на дальние расстояния или вымирание животных, привычных объектов охоты, заставила людей осваивать новые территории и новые промыслы: охоту на морского зверя, разных сравнительно мелких живот­ных и птиц, ловлю рыбы, сбор морских моллюсков. В связи с этим появля­ются в большом количестве роговые и костяные наконечники, гарпуны, рыболовные крючки, лук и стрелы. В предыдущие эпохи охота носила обя­зательный коллективный характер. От человека требовалось наряду с си­лой и мужеством умение взаимодействовать с коллективом. В мезолите охота на мелкого зверя становится индивидуальным делом, требующим ловкости, смекалки, изобретательности. Это становится предпосылкой развития личных интеллектуальных способностей человека и ведет к воз­растанию социальной, экономической и культурной роли индивида. Пе­реход от собирательства к производящему хозяйству проявился в разви­тии земледелия (об этом свидетельствует широкое распространение гео­метрических микролитов) и в одомашнивании животных. С развитием производящего хозяйства связано увеличение численности населения, фор­мирование оседлости — в местах, благоприятных для земледелия, отли­чающихся особенным богатством дичи и по берегам моря и крупных, бо­гатых рыбой рек, а также начало обмена.



Одна из наиболее благоприятных для жизни человека территорий в это время — так называемый "плодородный полумесяц" — полоса земли от Се­верного Египта до юго-восточной Турции, имевшая не только плодородные земли, но рощи плодовых и ореховых деревьев, месторождения вулканичес­кого стекла (чрезвычайно ценного сырья для изготовления микролитов) и многочисленные стада газелей. Оседлость здесь сформировалась в 11 тыся­челетии на основе прекрасных условий для охоты. Древнейший очаг перво­бытного земледелия относят к верхнему течению Тигра и Евфрата на стыке юга восточной Турции и Сирии. Здесь совместно встречается несколько куль­тур растений: пшеница-однозернянка, эммер (двузернянка), ячмень, чечеви­ца, горох, вика горькая, нут и лен. Находки датируются 9-8 тысячелетиями до н. э., а в 7.5-7 тысячелетиях зерновые культуры распространились по все­му Восточному Леванту (важнейшие находки этого периода в Турции и в юго-восточной Туркмении — поселки Чайеню, Невали-Чори, Гобекли-Тепе. Земледелие возникло из высокоорганизованного собирательства. Вначале человек заботился о дикорастущих растениях, огораживал участки с плодо­носящими растениями, особенно фруктовыми деревьями, и значительно поз­же перешел к активному возделыванию земли.



Первые свидетельства одомашнивания животных, относящиеся к 9-7 тысячелетиям до н. э., связаны с горными и предгорными районами вос­точной Турции, Палестины, Сирии, Ирана, Ирака. Наиболее древние из одомашненных животных коза и овца. Овца, выведена от средиземномор­ского муфлона в 9 тысячелетии до н. э. Находки ее в северном Ираке сви-


детельствуют о загонном содержании (крупные скопления костей, до 80% которых принадлежат молодым животным). К 8 тысячелетию относится находка в пещере Эль-Хиам (Палестина). Найдены кости козы, быка и сви­ньи, предположительно одомашненных. В 7 тысячелетии коза была уже достоверно одомашнена (находки там же). Собака и кошка одомашнены в

7 тысячелетии, об этом свидетельствуют находки костей в Иерихоне (юго-западная Азия) и статуэтка женщины с кошкой на руках из села Хаджилар (Анатолия). В Иерихоне была одомашнена степная кошка, позже она гиб-ридизировалась с европейской лесной. В Египте была одомашнена нубий­ская кошка.

К 7-6 тысячелетиям до н. э. относится одомашнивание лошади. Име­ются находки из южного Приуралья (стоянки Муллино и Довлетаново).

8 Эламе (Двуречье, 6 тысячелетие) найдена глиняная табличка со схемой дигибридного скрещивания лошадей. На ней абсолютно достоверно пере­дан характер наследования формы гривы и профиля. В скифских курганах с особой формой захоронения (замораживанием) находят лошадей с от­четливыми признаками породы и пестрой мастью, свидетельствующие о достаточно давнем ее одомашнивании. Предком лошади предположитель­но считается европейский тарпан (Equus caballus).

Доместикация дикого кабана Sus scrofa по-видимому, шла в несколь­ких очагах — в 6 тысячелетии — в Ираке, к 4-3 тысячелетиям свинья рас­пространилась в южной Туркмении. Так же на нескольких географичес­ких территориях одомашнивали тура Bos primiqenius, обитавшего в лесо-степях всего восточного полушария. К 4-3 тысячелетиям были одомашнены двугорбый верблюд и осел, началась доместикация северного оленя. Одомашнивание животных осуществлялось разными путями. Приру­чение копытных, вероятно, начиналось с охраны дикого стада и доращи-вания молодняка в загоне (вероятно, доращивали телят, оставшихся после матерей, убитых во время охоты). Многие животные доверчивы к челове­ку. Так, из телят сайгака около одной трети приручаются в первый же год, позволяют одеть на себя шлейку и сами идут к человеку. Так же доверчи­вы лоси. В.Р.Дольник (1993) предполагает (на основе наскальных рисун­ков из Северной Африки), что приручение коровы в этом регионе проис­ходило путем формирования симбиоза — группа людей находилась пря­мо в стаде, дети прятались под брюхо "своей" коровы от солнца, иногда доили ее прямо себе в рот, пользовались ее защитой в случае опасности. Мужчины с луками шли в одном ряду с быками, защищая все стадо и на­ходящихся внутри его женщин и детей. Приручение молочного скота было особенно важно для людей северных районов Евразии, т. к. люди с темной и смуглой кожей в условиях низкой инсоляции особенно тяжело страдают от рахита, а молоко, богатое кальцием служит профилактическим сред­ством против него. Кроме того, во всех регионах молоко должно было уменьшить срок грудного вскармливания и сократить детскую смертность, т. к. дает возможность постепенного перехода детей к мясной пище.

Приручение собаки, по-видимому, начиналось с кооперации шакала и человека для совместной охоты. Собака с характерными признаками прирученности (выпуклый лоб, более круглый, чем у диких сородичей че­реп) найдена на стоянках культуры маглемозе. Можно предположить, что необходимость отплывать на охоту и возвращаться домой на лодке выну-


дила собаку перейти к более тесному симбиозу с человеком — начать жить в его доме и сопровождать его постоянно.

Включение в процесс культурной эволюции широкого круга сателли­тов человека — культурных растений и домашних животных — формиру­ет особую экологическую систему, в еще большей степени, чем прежде, воздействующую на биосферу.

Мезолит называют также эпипалеолитом, или протонеолитом. Эта эпоха представлена большим разнообразием региональных культур, из которых наиболее характерны культуры азиль, тардепуаз и маглемозе.

Культура азиль выделена Э.Пьеттом (1889) для Средиземноморья и западных областей Европы. Возраст ее 9-7 тысячелетия до н. э. Люди час­тично жили в пещерах небольшими группами, охотились на благородно­го оленя, косулю, кабана. Орудия сохраняют некоторые черты мадлена (кремневые острия с притупленной дугообразной спинкой и выемкой в основании, гарпуны из рога благородного оленя), но появляются геомет­рические микролиты, плоские гарпуны и характерные разрисованные галь­ки, служившие, вероятно, для магических целей. Близкая к азильской ас-турийская культура того же времени создана людьми, селившимися на побережье (Астурия, близ Овьедо, Испания). Они питались моллюсками и использовали топоры и орудия подобные мотыгам из кварцита для отде­ления моллюсков от камней.

Культура тардепуаз встречается с 7 по 4 тысячелетие, описана для Пиренеев и северо-восточной Франции, но сходные памятники есть в Бель­гии, Англии, Польше, Чехии, Словакии, Германии, России. Культура име­ет общие черты с северо-африканской. Характерны микролиты и вклады-шевьте орудия, лук и стрелы. В это время в Португалии (местность Мугем) накапливаются "кухонные кучи" размером 100 м х 60 м, высотой в 7 м. Они сложены из раковин, костей и золы. В них находят изделия, захоронения и целые кладбища.

Культура маглемозе характерна для севера Европы, распространена от восточной Англии до Прибалтики и от южной Норвегии до Пикардии. Расцвет ее приходится на период 7000/6500 — 5500/4000 гг. до н. э. Орудия представлены микролитами и вкладышевыми рукоятками, оружием и ору­диями из кости, рога (часто встречаются роговые муфты для закрепления макролита на рукоятке). Характерны каменные топоры с прямым и косым лезвием. Единичные орудия отшлифованы. Появляются палицы с высту­пами (цапфами) по бокам и сквозным отверстием. Много орудий, связан­ных с рыболовством: лодки-долбленки с веслами, трезубая острога, выг­нутый рыболовный крючок, верши и сети и др. Оседлость в период магле­мозе формируется на основе охоты и рыбной ловли. Поселения часто образовывались среди топей и болот, оставшихся после таяния ледника. Такое положение жилищ служило дополнительной их защитой. Есть пред­положение, что на юге Европы в более сухих местах люди иногда создава­ли искусственные болота для лучшей защиты поселений. Дома ставили на сваях, на островках суши, по берегам рек и озер, возможно, люди жили и на плавающих плотах. Дома строили из жердей, прямоугольные в плане, со скругленными углами. Пол покрывали корой деревьев.

Для мезолита характерны разные (в зависимости от климата) жили­ща: пещерные поселения, дома типа землянки, ветровые заслоны, свайные

8 ~


постройки, монументальные строения. Примером последних могут слу­жить дома деревни Гобекли-Тепе (Юго-восточная Турция, 11 тысячелетие до н. э.): дома до 12 м длиной, с толщиной стен в 1.4 м перекрытые плита­ми известняка. Город Иерихон (Палестина), заложенный в 9 тысячелетии до н. э. был обнесен стенами толщиной до 3 м (сохранившаяся высота стен — 4 м), с башнями диаметром 10 м, сложенные из каменных блоков размером 2x3 м. В городе были мощные зернохранилища. Считают, что основой экономики древнего Иерихона была разработка асфальтового ме­сторождения и обмен асфальта на зерно. Асфальт использовался для вкле­ивания микролитов во вкладышевые рукоятки. Дома в Иерихоне строили из сырцового кирпича. Не вполне объяснены особенности города Чаталь-Хююк (Турция). Город был основан в 7200 г до н. э., имел 10000 жителей (столько же, сколько было на всей территории Англии). Глиняные дома с круглыми кровлями, площадью до 25 м2, стояли плотно друг к другу, без улиц, окон не было, входом служил люк под самой крышей, источники воды неизвестны. Возникает вопрос, жилые ли эти дома? Внутри дома гли­няные лежанки с погребенными под ними костями предков, очаг, росписи на стенах.

Мезолитические захоронения обычно располагались на территории поселка между домами (или в домах), положение мертвого — скорченное, реже выпрямленное. Возникают сложные погребальные обряды со специ­альной обработкой, раскрашиванием костей, изготовлением на основе черепа покрытого глиной портрета умершего.

Граница мезолита и неолита на севере Европы отмечена культурным комплексом, имеющим переходный характер — это культура коккенмед-дингов — раковинных куч. Характерной стоянкой этого типа является Эртебелле (Дания). Возраст ее 4900-4200 гг. до н. э. Жители питались пре­имущественно морскими животными, оставив после себя раковинные кучи длиной 140 м, шириной 30-40 м и высотой 1,5 м. Орудия неолитического облика: топор-резак, топор-мотыга, клиновидный полированный топор, наконечники стрел из микролитов. Появились толстостенные остродон­ные керамические сосуды, обожженные на костре, и овальные блюдца с круглым дном — светильники. Глина для керамических изделий готови­лась с примесью песка или толченных раковин. Керамика не имела орна­мента (за исключением скупой штриховки по венчику сосуда). Наряду с такими опережающими свое время изделиями в Эртебелле нет признаков перехода к производящей экономике. Есть свидетельства каннибализма, но непонятно, чем он вызван (Монгайт, 1973).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты