Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прикладное и теоретическое терминоведение. 3 формы неоднозначности термина.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  4. III. Редкие формы
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IX. Особые формы стиха
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Терминоведение – наука, изучающая специальную лексику с точки зрения её происхождения, формы, содержания (значения) и функционирования, а также использования, упорядочения и создания.

 

Начало терминоведения связано с именами австрийского учёного Ойгена Вюстера и отечественного терминоведа Дмитрия Семёновича Лотте.

 

Современное терминоведение – это межнаучная дисциплина, возникшая на стыке логики, предметных отраслей, языкознания, информатики, концептологии, психологии. Терминоведение, как и лингвистика, включает в себя два раздела – теоретический и практический.

 

Отечественное теоретическое терминоведение занимается анализом содержательной, формальной и функциональной структуры, как отдельных терминов, так и их совокупностей. В рамках данной научной дисциплины сформировалось сопоставительное и историческое терминоведение, терминоведческая теория текста и история терминоведения.

 

Практическое терминоведение представлено лексикографической терминологической деятельностью, унификацией терминов и терминосистем (упорядочением, стандартизацией и гармонизацией терминов) и др.

 

Виды терминоведения.

 

В настоящее время в терминоведении выделяется ряд самостоятельных направлений исследования. В первую очередь можно выделить теоретическое терминоведение, исследующее закономерности развития и употребления специальной лексики и основывающееся на нем прикладное терминоведение.

 

Терминология (терминосистема) – система знаков какой-либо специальной области знания и деятельности человека, относительно изоморфная системе её понятий, обслуживающая её коммуникативные потребности.

 

Терминэлемент терминосистемы, в основном представляющей собой слово или словосочетание, именующий профессионально-научное понятие, относящееся к какой-либо спецальной области знания или деятельности человека.

 

Термин(от лат. - граница, предел) – слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности. Термин входит в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы.

 

К особенностям термина относятся:

- системность

- наличие дефиниции



- тенденции к моносемичности в пределах своего терминологического поля

- отсутствие экспрессии

- стилистическая нейтральность

 

 

Терминография – наука о составлении словарей специальной лексики.

 

Многозначный термин — слово, словосочетание или выражение, которое имеет несколько значений. Как правило это слова-омонимы. Различают

1. Омонимы полные (абсолютные) — омонимы, у которых совпадает вся система форм. Например, ключ (для замка) — ключ (родник), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).

2. Омонимы частичные — омонимы, у которых совпадают по звучанию не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа (ласок — ласк).

3. Графические омонимы

18. Понятие гипертекста, гипертекстовые технологии

Гипертекст (нелинейный текст) — это организация текстовой информации, при которой текст представляет собой множество фрагментов с явно указанными ассоциативными связями между этими фрагментами.

Основная идея гипертекстовых технологий состоит в том, что поиск документальной информации происходит с учетом множества взаимосвязей, имеющихся между документами, а значит, более эффективно, чем при традиционных методах поиска.



Считают, что первым идею гипертекста, не используя самого термина гипертекст, выдвинул в 1945 г. Венневер Буш, советник президента Рузвельта по науке. Им был предложен проект технической системы нового типа (или лучше сказать — технической среды), названный им Metex. Основное преимущество этой системы состояло в возможности соединения и совместного просмотра отдельно существующих, но ассоциативно связанных единиц информации (статей, текстовых документов, фотографий, чертежей).

Термин гипертекст ввел Т. Нельсон. Он определил гипертекст как соединение текста на естественном языке с создаваемой компьютером возможностью интерактивного создания внутри Него новых ветвей или динамичной организации нелинейного текста, который уже не может быть напечатан обычным образом на обычной странице.

 

Гипертекстовые технологии. Гипертекст с одной стороны, это особый способ представления, организации текста, с другой - новый вид текста, противопоставленный по многим своим свойствам обычному тексту, сформированному в гутенберговской тради­ции книгопечатания. Обычный текст, как правило, имеет автора. Гипертекст автора в тра­диционном понимании не имеет - у него множество авторов. Множественность авторства имеет и еще одно следствие: в гипертек­сте представлено много точек зрения на проблему, а в обычном тексте - только одна. Именно поэтому гипертекст более объективен и более толерантен к читателю. Гипертекстовые технологии позволяют легко сочетать различные ви­ды информации - обычный текст, рисунок, график, таблицу, схему, звук и движущееся изображение. Разнородность гипертекста - это первое технологическое свойство гипертекста, технологическое в том смысле, что оно непосредственно следует из используемой компьютерной технологии. Второе технологи­ческое свойство гипертекста - его нелинейность. Гипертекст не имеет стандартной, обычной последовательности чтения. Прочие свойства ги­пертекста в той или иной степени являются следствиями из этих двух технологических свойств. Различия текста и гипертекста: конечность, законченность традиционного текста vs. бесконечность, незаконченность, открытость гипертекста; линейность текста vs. нелинейность гипертекста; точное авторство текста vs. отсутствие авторства (в традиционном понимании) у гипертекста; снятие противопоставления между автором и читателем; субъективность, односторонность обычного текста vs. объективность, многосторонность гипертекста; однородность обычного текста vs. неоднородность гипертекста.



Компоненты гипертекста.Структурно гипертекст может быть пред­ставлен как граф, в узлах которого находятся традиционные тексты или их фрагменты, изображения, таблицы, видеоролики и т.д. Узлы связаны разнообразными отношениями, типы которых задаются разработчиками программного обеспечения гипертекста или самим читателем. Отноше­ния задают потенциальные возможности передвижения или навигации по гипертексту. Отношения могут быть однонаправленными или дву­направленными. Соответственно, двунаправленные стрелки позволяют двигаться пользователю в обе стороны, а однонаправленные - только в одну. Цепочка узлов, через которые проходит читатель при просмотре компонентов текста, образует путь или маршрут.

Элементы типологии гипертекста. По структуре гипертекста. Гипертекст может быть иерархическим или сетевым. Иерархическое - древовидное - строение гипертекста существенно ограничивает возможности перехода между его компонен­тами. В таком гипертексте отношения между компонентами напоминают структуру тезауруса, основанного на родо-видовых связях. Иерархический гипертекст не реализует всех возможностей технологии гипертекста. Сетевой гипертекст позволяет использовать различ­ные типы отношении между компонентами, не ограничиваясь отноше­ниями «род-вид».

По возможности программного обеспечения. Здесь различаются простые и сложные гипертексты. Примером простого программного обес­печения гипертекста может служить электронное оглавление документа, которое позволяет перейти к любой части оглавления, минуя этап просмо­тра всего текста. К простому гипертексту относится и система, которая дает возможность просматривать отсылки к литературе, содержащиеся в тексте, не обращаясь непосредственно к списку литературы. Сложные гипертексты обладают богатой системой переходов между компонентами гипертекста, в них отсутствует представление о базовом тексте, с кото­рым связаны второстепенные по значимости тексты. В некотором смысле нормальный, обычный гипертекст и является сложным гипертекстом.

По способу существования гипертекста выделяются статические и ди­намические гипертексты. Статический гипертекст не меняется в процессе эксплуатации; для динамического гипер­текста изменение является нормальной формой существования.

Отношения между элементами гипертекста могут изначально фикси­роваться создателями, а могут порождаться всякий раз, когда происходит обращение пользователя к гипертексту. В первом случае речь идет о гипер­текстах жесткой структуры, а во втором - о гипертекстах мягкой структуры. Жесткая структура технологически вполне понятна. Технология органи­зации мягкой структуры должна основываться на семантическом анализе близости документов (или других источников информации) друг к другу.

Гипертекстовые системы. Технологически в основе ги­пертекста лежат компьютерные программы, которые поддерживают сле­дующие базовые функции: обеспечение быстрого просмотра информационного массива (браузинг); обработка ссылочных отношений (обращение и вызов фрагмента текста или другой информации, на которую производится отсылка); навигация по гипертексту, запоминание маршрута движения; представление пути движения в легко воспринимаемой форме; возможность формирования обычного линейного текста как резуль­тата движения по гипертексту; дополнение гипертекста новой информацией; введение новых отношений в структуру гипертекста (для систем с жесткой структурой).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты