Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация деятельности хозяйственных судов. Структура их аппарата. Служба судебных исполнителей 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Foreign Office – структура, функции…..

Квалификационные коллегии судей областных (Минского городского) судов, квалификационная коллегия судей военных судов и квалификационная коллегия судей хозяйственных судов:

рассматривают представления в отношении судей, назначаемых на должность председателя, заместителя председателя суда, а также судьи соответствующего суда; заявления о зачислении кандидатом в судьи;

проводят аттестацию судей соответствующих судов;

рассматривают вопросы дисциплинарной ответственности судей соответствующих судов;

выступают в защиту чести, достоинства, прав и законных интересов судей;

дают заключения:

о возможности назначения лиц на должности судей соответствующих судов, председателей и заместителей председателей судов;

по вопросам, связанным с возбуждением дела, привлечением в качестве подозреваемого или обвиняемого, заключением под стражу в отношении судей соответствующих судов;

о наличии оснований для приостановления полномочий судей соответствующих судов;

о наличии оснований для присвоения квалификационного класса, освобождения от должности судей соответствующих судов;

о наличии оснований для прекращения отставки судей;

по вопросам представления судей соответствующих судов к государственным наградам.

Квалификационные коллегии судей отчитываются перед органами и конференциями, их избравшими, не реже одного раза в год, а также по окончании полномочий.

Подготовку заседаний квалификационной коллегии судей осуществляют председатель или заместитель председателя квалификационной коллегии судей, которые определяют время и место проведения заседания, а также круг лиц, подлежащих приглашению на заседание. Приглашенные должны быть своевременно извещены о времени и месте заседания.

Судья, в отношении которого рассматривается тот или иной вопрос, за исключением случаев рассмотрения представлений о даче согласия на возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого, заключение под стражу, вправе ознакомиться с имеющимися в квалификационной коллегии судей материалами, чтобы иметь возможность представить свои возражения и замечания.

В случае неявки лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, квалификационная коллегия судей может рассмотреть вопрос и принять заключение в его отсутствие, если это лицо не просило о переносе срока рассмотрения или не известило квалификационную коллегию судей о невозможности его участия в заседании по уважительной причине.



В работе квалификационной коллегии судей Верховного Суда могут участвовать и высказывать свое мнение по обсуждаемому вопросу члены Республиканского совета судей. В работе квалификационных коллегий судей областных (Минского городского) судов могут участвовать и высказывать свое мнение по обсуждаемому вопросу члены Республиканского совета судей, председатели областных (Минского городского) судов и начальники управлений юстиции соответствующих областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

В работе квалификационной коллегии судей военных судов – члены Республиканского совета судей, Председатель Белорусского военного суда.

В работе квалификационной коллегии судей хозяйственных судов – члены Республиканского совета судей, председатели хозяйственных судов областей (города Минска). Для участия в заседаниях квалификационных коллегий судей могут приглашаться представители государственных органов, общественных объединений и иных организаций.



Поступившие в квалификационную коллегию судей материалы должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их поступления в коллегию, не считая времени отсутствия по уважительной причине лица, в отношении которого рассматривается вопрос. Этот срок в случае необходимости может быть продлен председателем квалификационной коллегии судей, но не более чем на 15 дней.

Представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, привлечении его в качестве подозреваемого или обвиняемого, заключение под стражу рассматривается не позднее семи дней с момента их поступления в квалификационную коллегию судей.

Квалификационная коллегия судей правомочна принимать заключения при наличии не менее двух третей членов коллегии.

Заключение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании. Согласие на возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого, заключение под стражу, приостановление или прекращение полномочий судьи считается полученным, если за него проголосовало не менее двух третей от числа членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании.

Голосование и принятие заключений проводится в отсутствие судьи, в отношении которого рассматривается вопрос, а также приглашенных и иных лиц. Члены квалификационных коллегий судей могут изложить свое мнение в письменном виде, которое прилагается к заключению.

Заключение квалификационной коллегии судей подписывается председательствующим и всеми членами квалификационной коллегии судей.

Квалификационная коллегия судей дает заключение о рекомендации кандидатов на одну вакантную должность судьи, председателя суда или заместителя председателя суда, как правило, в отношении не менее двух кандидатов.



В случае несогласия с заключением квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатов на должность судьи, председателя суда, председателя суда и заместителя председателя суда Председатель Верховного Суда, Председатель Высшего Хозяйственного Суда и Министр юстиции вправе обратиться с представлением в ту же квалификационную коллегию судей для пересмотра заключения.

Заключение квалификационной коллегии судей, в том числе повторное, имеет рекомендательный характер[42].

Заключение квалификационных коллегий судей областных (Минского городского) судов, квалификационной коллегии судей военных судов (за исключением заключений об отказе в рекомендации лиц, претендующих на должность судьи, и по вопросам представления судей к государственным наградам) могут быть обжалованы лицом, в отношении которого они приняты, или лицом, возбудившим производство, в десятидневный срок со дня их принятия в квалификационную коллегию судей Верховного Суда, после чего могут быть обжалованы в Верховный Суд. Заключения квалификационной коллегии судей Верховного Суда, квалификационной коллегии судей хозяйственных судов обжалуются в Верховный Суд.

Дело по жалобе о пересмотре заключения рассматривается в течение одного месяца со дня его поступления.

На заседаниях квалификационной коллегии судей, рассматривающей жалобу, могут присутствовать и давать объяснения лицо, в отношении которого принято заключение, и лицо, возбудившее производство (его представитель), которые должны быть извещены о времени и месте рассмотрения дела по жалобе.

Органы, рассматривающие жалобы на заключения квалификационных коллегий судей, вправе: оставить заключение без изменения, а жалобу – без удовлетворения; изменить заключение; отменить решение и прекратить производство.

Копия решения, вынесенного по жалобе, направляется в трехдневный срок лицу, в отношении которого оно вынесено, лицу, возбудившему производство, и квалификационной коллегии судей, заключение которой обжаловалось.

Квалификационная коллкгия судей вправе пересмотреть ранее принятое заключение по вновь открывшимся обстоятельствам. Ходатайство о пересмотре заключения по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в квалификационную коллегию судей лицом, в отношении которого принято заключение, а также лицом, возбудившим производство, в месячный срок с момента, когда указанным лицам стало известно или должно было стать известно об обстоятельствах, послуживших основанием для пересмотра заключения.

Основанием для пересмотра заключения по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие обстоятельства, которые не были известны квалификационной коллегией судей и сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами дают основание для принятия иного заключения.

В заседании квалификационной коллегии судей ведется протокол, в котором отражаются все необходимые сведения о ходе заседания. Протокол подписывается председательствующим и секретарем не позднее чем через три дня после заседания.

Лицо, в отношении которого рассмотрен материал, и лицо, возбудившее производство, вправе ознакомиться с протоколом заседания квалификационной коллегии судей после его подписания и подать по нему замечания. Председательствующий своей резолюцией удостоверяет правильность замечаний или отклоняет их.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты