Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА




Рынок, если давать ему самое общее определение, – это совокупность всех сделок купли и продажи товаров и услуг. Данное положение легко иллюстрировать примерами из повседневной жизни: в такие сделки вступает каждый, когда, скажем, покупает продукты в магазине или оплачивает проезд на транспорте.

У нас рынок часто отождествляют с базаром. Между тем этот вид торговли имел место еще при зарождении товарного хозяйства. В странах Запада существует развитая рыночная система, состоящая из нескольких видов рынков функционального назначения. В нее входят рынки потребительских товаров и средств производства. В условиях НТР быстро развивается рынок научно-технических разработок: научные организации и предприятия продают патенты (права на изобретения) и лицензии (права на использование изобретений), а самое главное – предлагают для продажи научно-технические разработки – готовые плоды научно-технического прогресса, пригодные для прямого внедрения, и так называемые ноу-хау – опыт и услуги по внедрению в производство новинок науки, техники и технологии. Имеется рынок наемной рабочей силы. При участии банков действует рынок инвестиций – долгосрочных капитальных вложений, ориентированных на новое строительство. На базе центральных банков, выпускающих деньги и ценные бумаги, организуется рынок ценных бумаг (акций и облигаций) и рынок иностранных валют.

Современное рыночное хозяйство во многом отличается от того его стихийного состояния, которое имело место до XX столетия. Сейчас все большая часть продукции создается по заказам крупных фирм и государства, а товары доходят до потребителей через хозяйственных агентов – посредников. Производители продукции предварительно изучают и формируют вкусы и потребности покупателей с помощью маркетинга – системы управления предприятием, которая позволяет лучше приспособить производство к требованиям рынка для более выгодной продажи товаров. Современная рыночная организация включает большую сеть бирж – органов, регулирующих торговые сделки.

Все указанные виды рынков имеют общие признаки и законы развития. На них постоянно проводятся своеобразные «голосования»: покупатели отдают свои доллары, рубли и иные деньги за выбранные ими товары. Итоги такого «референдума» отражают рыночные цены. Рыночная цена – это фактическая цена, которая свободно устанавливается в соответствии со спросом и предложением товаров. Она дает знать о предложении продуктов со стороны продавцов и платежеспособном спросе покупателей. Такая цена поощряет людей, которые рационально используют производственные возможности для получения конечных лучших результатов. От нее зависит, кто и насколько увеличит свои доходы, или же, наоборот, понесет убытки. Стало быть, рыночная цена – словно барометр – определяет состояние «погоды» в товарном хозяйстве и направляет хозяйственную деятельность на достижение лучших конечных результатов.

Достижение в рыночном хозяйстве равновесия спроса и предложения – свидетельство наибольшей эффективности экономики. Кто и как обеспечивает это равновесие? Рынок давно открыл мощную силу, которая не насильственными мерами, а чисто экономическими способами заставляет продавца и покупателя склоняться к равновесной цене. Такой силой является конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Рыночная борьба за выживание и экономическое процветание – закон товарно-рыночного хозяйства. В соперничестве побеждает тот, кто совершенствует технику и организацию производства, создает продукты с меньшими затратами. Терпят поражение все, кто не достигает общественно нормального уровня хозяйствования. Свободная, ничем не ограниченная конкуренция – движущая сила саморегулирования рыночной экономики.

Завдання 11. Перекладіть текст українською мовою. Поясніть правопис іншомовних слів. Визначте, які слова є «книжними», «нейтральними», який стиль мовлення вони створюють.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты