Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАУЧНАЯ МЫСЛЬ XVII – XVIII вв.




Читайте также:
  1. III вид. Научная индукция
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVI – XVIII вв).
  4. XVI- ші ғасыр мен XVIII басындағы қазақ мәдениеті.
  5. XVI-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының әлеуметтік-экономикалық дамуы.
  6. XVII - XVIII вв.
  7. XVII-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының саяси тарихы.
  8. XVIII в.
  9. XVIII в.
  10. XVIII век

 

Политико-правовые учения эпохи Просвещения

 

Томас Гоббс

Джон Локк

Шарль Монтескье

Жан Жак Руссо

 

è

 

 

Политико-правовые учения эпохи Просвещения

 

Просвещение– прогрессивное с точки зрения вектора и содержания развития человечества идейное течение, относящееся к длительной эпохе перехода от феодализма к капитализму. С одной стороны, течение это зародилось еще в период Реформации, явилось развитием ее традиций в «светском» мире, хотя, конечно, полного разрыва религиозного и светского начал в духовной жизни все же не было и не могло быть. С другой стороны, Просвещение сыграло исключительно большую роль как своего рода идеологическая подготовка будущих буржуазных революций в Европе, и прежде всего Великой французской революции. К числу выдающихся представителей эпохи Просвещения относят Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Шарля Монтескье, чьи взгляды на государство и право мы и будем здесь рассматривать. Особое место в этом ряду занимает Томас Гоббс, чьи философские и политико-правовые воззрения предшествовали зарождению «просвещенческой» идеологии; поэтому анализ его взглядов занимает значительное место в настоящей лекции. Но перед тем как приступить к характеристике взглядов этих мыслителей на государство и право, необходимо дать краткий анализ мировоззрения в целом и политико-правовых воззрений в частности того периода, который носит громкое название «Просвещение», – периода, охватившего достаточно длительный исторический отрезок – с XVII по XIX в. Этот период по праву можно считать первой моделью цивилизации современного уровня.

Мировоззрение представителей Просвещения характеризуется, прежде всего, социальным и нравственным идеалом, в котором сконцентрировалось их представление об принципах общественного (в том числе государственного и правового) устройства и месте и роли человека в обществе и государстве. Уместно отметить, что именно в это время создаются знаменитые «постплатоновские» утопии социалистического толка Томаса Мора, Анри Сен-Симона, Роберта Оуэна, Шарля Фурье, ставшие фактически идейной (а позже и организационно-практической) основой для марксистского учения о государстве и праве.

Деятели Просвещения не только формулировали идеи, но и старались воплотить их в жизнь (взять хотя бы хорошо известные из истории попытки Оуэна создать свою коммуну, а позже, во Франции, – опыт реального воплощения в жизнь идей социализма в виде Парижской коммуны). В их проектах с различной степенью детализации описывалось «царство разума», которое должно было утвердиться на земле. В этом царстве люди становятся совершенными, в их отношениях торжествует гармония интересов свободного человека (индивида) и справедливого общества, а гуманизм является высшим принципом и высшей нормой общественной жизни. Организация такого общества связывалась, как правило, с отказом от феодально-аристократических нравов, традиций и установлением действительно разумных отношений между людьми.



Идеология Просвещения оказывала значительное влияние на содержание, способы и направления развития науки о государстве и праве. По сути дела, эта наука приобретала свою духовную, нравственную основу, что было исключительно важно в плане избавления людей от господства Церкви, которое в предыдущие столетия носило тотальный характер. В политических и правовых учениях все большее внимание уделялось вопросам места и роли человека в государственной и правовой жизни, а также, что особенно важно, вопросам, связанным с познанием различных сторон отношения государства и закона к человеку, его правам, свободам, интересам. Религиозный фанатизм медленно, но неотвратимо уступал место естественным и рационалистическим взглядам на социально-политическое и правовое устроение социальной жизни, на возвышение роли личности, ее органической связи с интересами общества.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты