Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эпохи Реформации и Возрождения




 

Европейские Реформация и Возрождение – важнейшие, если не сказать ключевые, периоды истории человечества, завершающие собой так называемое позднее Средневековье. Именно эти периоды – в плане классической исторической хронологии – и начинают новую эпоху в развитии человеческая цивилизация.

Реформация, знаменуя собой особый период истории, по существу является весьма разнородным социально-политическим и идеологическим движением XVI–XVII вв., под влиянием которого оказалось большинство стран Западной и Центральной Европы. Наиболее характерная черта реформаторского движения состояла в том, что оно было направлено против средневековой католической Церкви, которая обеспечивала идеологическую основу существовавшего феодального строя (слово «реформация» часто употребляется и в узком смысле, как термин, обозначающий пересмотр основных догматов католицизма).

Именно Реформация является отправной точкой для возникновения нового течения в христианстве – протестантизма. Иными словами, эпоха Реформации – это эпоха, положившая конец господству католицизму как религиозного мировоззрения, эпоха осознания неспособности католицизма выполнить главную Божественную миссию – организовать наилучшим образом земную жизнь людей как подготовку к вступлению в «Царство Небесное». Другими словами, Реформация – это крупномасштабная церковная реформа, о необходимости которой размышляли и говорили уже давно. К основателям этой реформы принадлежат знаменитые Ян Гус, Дж. Уиклиф. Однако наиболее полное идеологическое обоснование Реформация получила в учениях ряда церковных деятелей того времени, и особенно в трудах Мартина Лютера и Жана Кальвина.

Возрождение– период, который, с одной стороны, является продолжением и развитием идей реформаторства, а с другой – охватывает собой и собственно эпоху Реформации. Это связано с тем, что сам термин «возрождение» в контексте рассматриваемой темы обозначает «восстановление». Иначе говоря, речь идет о возвращении к изначальной чистоте истинной христианской религиозности, утраченной за столетия «мрачного Средневековья». Главный пафос эпохи Возрождения – гуманизм, т.е. признание значимости самого человека, его данного Природой достоинства, его творческих потенций. Причем (и это едва ли не самое важное отличительное свойство Возрождения) речь идет о гуманизме не только, а часто и не столько в религиозной сфере, но и в светском мире. Эпоха Возрождения оставила в истории много великих имен. Среди них – Никколо Макиавелли и Гуго Гроций, чьи взгляды на государство, власть, политику, право и будут рассмотрены в этой лекции.

 

Общая характеристика политико-правовых воззрений эпох Реформации и Возрождения, без которой анализ взглядов указанных мыслителей и деятелей не может быть полным, сводится к следующим основным положениям:

1. Политико-правовые представления Реформации и Возрождения постоянно апеллируют к наследию античности греческого и римского образца. При этом нужно отметить, что идеологи Реформации и Возрождения не только и не просто черпали в той эпохе идеи и знания о государстве, политике, праве, законе. Обращение к античности было вызвано, прежде всего, стремлением обозначить более отчетливо свое неприятие, отрицание господствовавших в то время и санкционированных владычествующим католицизмом политических и юридических общественных установлений.

2. В этот период идет активное освоение различных аспектов политико-правовых учений, созданных в античную эпоху. Издаются и переиздаются литературные памятники, все более широко известными становятся творения Платона и его школы, возрастает интерес к учениям Аристотеля и Цицерона, римских юристов, стоиков греческого и римского периодов. В изучении античного наследия акцент переносится на раскрытие тех сторон политико-этических учений, теорий государства и права древних мыслителей, освещение и разработка которых в максимальной степени отвечала практическим политическим и идейным запросам эпох Реформации и Возрождения.

3. Главный вектор этого познавательного и практического движения в рассматриваемый исторический период состоял в разработке проблем раскрепощения человека, индивида, отказе от феодально-средневекового менталитета. Именно с этим связано возникновение так называемого «первого поколения» прав человека («негативные права»).

4. Все более явно прослеживается тенденция определенного дистанцирования материалистической и теологической методологий познания политико-правовых явлений, хотя о полном разрыве пока говорить не приходится.

Такова в самом общем плане характеристика политических и правовых взглядов эпох Реформации и Возрождения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 147; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты