Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эпохи феодализма




 

Период, охватываемый концом XII – началом XIII столетий, в Европе может быть охарактеризован как расцвет феодализма – основного этапа эпохи Средневековья. Христианство уже прочно утвердилось в качестве господствующей религии на континенте; Церковь постепенно прибирала и во многом уже прибрала к своим рукам политические и правовые рычаги управления обществом. Политико-правовая идеология того времени была направлена на еще большее укрепление Церкви и веры, однако ее содержание уже значительно отличалось от того, каким оно было в предшествующий исторический период.

Одним из наиболее ярких представителей христианства периода укрепления и развития феодальных отношений является Фома Аквинский, внесший огромный вклад в развитие европейской политико-правовой мысли.

Фома Аквинский (1226 1274)

Фома Аквинскийнаиболее крупный представитель средневекового католического богословия и схоластики, основатель идейного течения – томизма.

Фома Аквинский является уроженцем г. Аквино, расположенного на острове Сицилия, отсюда и второе – латинское – имя мыслителя (это было весьма характерно для того времени) – Аквинат. Родился он в знатной феодальной семье. Еще при жизни его именовали «doctor universalis» за его обширные познания. В 1323 г. Фома Аквинский был причислен к лику святых, а в 1567 г. – признан пятым великим учителем Церкви. В 1879 г. томизм был объявлен «единственно верной» философией католицизма.

Основные труды Фомы Аквинского: «Сумма теологии», «О правлении государей», комментарии к аристотелевским «Политике» и «Этике».

В своих политико-правовых взглядах Аквинский опирался на учения Аристотеля, Цицерона и стоиков, а также на теологические убеждения выдающихся представителей классической литературы (Августин Блаженный, Альберт Великий и другие идеологи христианства).

 

Фома Аквинский о государстве.Государство, согласно представлениям Фомы Аквинского, есть некая часть универсальной системы, создателем и правителем которой является Бог. В качестве законов выступают специфические установления, отвечающие требованиям Божественного порядка. Властью, которая приводит в движение эти законы, является сила, также заключающаяся в Боге.

Цель и назначение (оправдание) государства как такового – предоставить человеку удовлетворительные средства существования, дать ему основу для морального и умственного развития; он, в свою очередь, должен оказывать государству помощь в духовном воспитании христиан. При этом Бог «наставляет» при помощи своего закона и «содействует» своей милостью.

Политическая общность, согласно философу, состоит из ремесленников, земледельцев, солдат, политиков и иных категорий работников. Государство может функционировать нормально лишь тогда, когда имеется необходимое количество людей разных категорий, приспособленных для того или иного труда (подобные взгляды были и у Аристотеля). При этом Аквинский (в этом он также схож с Аристотелем) фактически защищает сословную иерархию и социально-политические устои феодального общества.

Подобно Аристотелю, мыслитель выделяет три чистые формы государства – монархию, аристократию, политию, а также три отклоняющиеся формы – тиранию, олигархию и демагогию (демократию). Разграничительным признаком всех этих форм служит моральный характер правления, согласно которому различаются справедливый (правильный, надлежащий, разумный) и несправедливый способы правления. По данному признаку Аквинат дифференцирует власть на власть политическую и власть деспотическую.

Политическая власть возникает и действует там, где создаются законы и договоры; этими же законами и договорами власть политическая и ограничивается. Деспотическаявласть подобна абсолютной власти господина над рабами иничем не ограничивается.

Но есть и третий вид власти: власть королевская. Это власть правителя, которая опирается не на законы, а на мудрость правителя, причем именно в этой мудрости он находит оправдание своим действиям, видит в ней «свою свободу». Иными словами, правитель предстает и как «творец».

Три момента характеризуют, по мнению Аквинского, государственную власть:

· отношение господствующих к подвластным и возможность устанавливать законы;

· приобретение власти;

· пользование властью.

Такая трактовка государственной власти нужна, по-видимому, Аквинскому для того, чтобы устранить человеческий аспект в приобретении и использовании государственной власти, так как единственный источник этой власти – Бог. Отсюда вывод: приобретение и использование государственной власти может быть противным Божественной воле. Поэтому в реальной жизни первичным источником человеческой власти, вручаемой одному или нескольким лицам, является политическая общность людей, народ.

Так или иначе, но Фома Аквинский более склонен признавать преимущества монархической формы правления в государстве. Монаршья воля уподобляется Фомой деянию самого Бога. Однако (и это положение едва ли не самое существенное в учении Аквината!) если воля монарха противоречит Божьему установлению, воле Бога, то народ не только может, но и должен воспротивиться этому.

При идеальной форме правления – смешанной из трех «чистых»:

· монарх олицетворяет единство (всех трех форм);

· аристократия формируется из лиц, заслуги которых общепризнанны, т.е. являются надлежащими;

· подданные со знанием дела и умело участвуют (вовлекаются) в управление государством (полития).

Только такая форма, полагает Фома Аквинский, служит гарантией социального мира и согласия. Но все же именно монархия – основа идеала смешанной формы.

Согласно Аквинскому, существует два вида людских сообществ: сообщество в государстве и сообщество верующих – в Церкви. Государство регулируется методами политического правления; король действует согласно законам государства. Но власть государя все же не беспредельна, она ограничена законами, способствующими достижению общего блага. Философ говорит, правда вскользь, и о «воле народа», с которой правители, если не желают наступления тяжелых для себя и для государства последствий, должны по мере необходимости считаться.

Аквинат о праве. Правовые взгляды Фомы Аквинского базируются на его представлениях о свободе воли, о равенстве, месте и назначении человека в Божественном миропорядке, о характере и смысле действий человека.

Основной, единственной причиной и конечной целью добра является Бог. Поэтому Бог не имеет, не может иметь отношения к злу. Все сущее есть благо, а зло присутствует в благе как некий субстрат, от которого невозможно избавиться. Но хотя зло и умаляет благо, оно никогда не способно его полностью уничтожить.

Такое понимание соотношения добра и зла обосновывает взгляды Фомы на право и законы.

Закон, по Аквинскому, есть известное правило и мерило человеческих действий; посредством закона человек побуждается к действию или воздерживается от него. Сущность закона заключается в упорядочении человеческой жизни и деятельности для достижения блаженства как конечной цели.

Закон, по мнению Фомы, должен иметь целью благо для всех членов общества и должен устанавливаться либо обществом непосредственно, либо теми, которым общество доверило попечение о себе. Закон обязательно должен быть обнародован, без чего невозможно само действие закона как правила человеческого поведения.

Аквинат формулирует следующее определение закона: «Закон есть известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе».

Поскольку таких законов в обществе множество, необходима их систематизации. Мыслитель предлагает следующую классификацию законов:

· вечный закон (lex aeterna),

· естественный закон (lex natura),

· человеческий закон (lex humana),

· божественный закон (lex divina).

Вечным законом Фома Аквинский называет всеобщий закон миропорядка, выражающий Божественный разум в качестве верховного общемирового направляющего начала. Это своего рода абсолютное правило (принцип), которое определяет всеобщую связь явлений в мироздании и обеспечивает их целесообразное развитие. Именно вечный закон есть источник всех других частных законов.

Естественный закон проявление вечного закона. Смысл естественного права состоит в том, что вся боготворенная природа и природные существа (и человек в том числе) в силу имманентно присущих им свойств движутся (влекутся) к реализации целей, предопределенных и обусловленных правилами (законами природы).

Так, для человека смысл естественного права состоит в том, что он по своей природе наделен способностью различать добро и зло, причастен к добру и склонен к действиям и поступкам по своей свободной воле, направленной к осуществлению добра как цели. Отсюда вытекает, в частности, что в сфере практического поведения человека в обществе действуют такие правила и веления, которые естественно определяют порядок человеческих взаимоотношений в силу присущих человеку влечений, инстинктов и склонностей (к самосохранению, браку, деторождению, к общежитию, богопознанию и т.п.). А потому, умозаключает Аквинат, действовать по естественному праву – значит действовать по велению и указанию человеческого разума.

Человеческий закон,считает Фома Аквинский, – это положительный (писаный) закон, снабженный принудительной санкцией против нарушителей. Несомненно, убежден Аквинат, совершенные и добродетельные люди могут обходиться и без человеческого закона, для них достаточно естественного закона. Однако для порочных и неподдающихся убеждениям и наставлениям людей просто необходимы страх и принуждение.

Согласно Аквинату, человеческим законом является лишь тот, который соответствует естественному закону. В противном случае это уже не закон, а искажение и отклонение от него. Отсюда вполне логичным выглядит различение Фомой справедливого и несправедливого человеческого (писаного) закона.

Кроме того, Аквинский полагает, что в человеческом законе должны отражаться лишь реально выполнимые требования, исполнение и соблюдение которых вполне посильно для обыкновенных, несовершенных в большинстве своем людей. Такой закон должен принимать людей такими, какие они есть (с их недостатками и слабостями), не предъявляя к ним чрезмерных требований. Наконец, положительный закон должен быть установлен (утвержден) соответствующей и надлежащей инстанцией (в пределах ее полномочий и без превышения власти) и обязательно обнародован. Только такой закон будет полностью отвечать качествам подлинного положительного (человеческого) закона.

Божественный закон– закон (правила исповедания), данный людям в Божественном откровении (в Ветхом и Новом заветах).

Для чего нужен Божественный закон? Фома Аквинский отвечает на этот вопрос в том духе, что данный закон необходим:

1) для указания на конечные цели человеческого бытия, постижение которых расширяет собственные возможности человека;

2) как высший и безусловный критерий при разрешении различных споров и разнотолков о должном и справедливом, а также как мерило многочисленных человеческих законов, индикатор достоинств и недостатков этих законов, ориентир, указывающий пути их исправления и т.д.;

3) для того, чтобы направлять внутренние (душевные) движения людей, которые целиком остаются вне сферы воздействия человеческого закона, регулирующего лишь внешние стороны поведения человека;

4) для искоренения всего злого и греховного, что не может быть запрещено человеческим законом.

Таковы основные воззрения Фомы Аквинского на законы, которые разительно отличаются от его представлений о праве.

По его убеждению, право – это действие справедливости в Богом установленном правилах человеческого общежития. Справедливость выступает как одна из человеческих добродетелей, определяющая отношение человека не к самому себе, а к другим людям. Состоит так трактуемая справедливость в воздаянии каждому того, что ему должно принадлежать (ср.: «каждому свое»).

Аквинский, как и Аристотель, подразделяет справедливость на распределяющую и уравнивающую.

В соответствии с этим мыслитель характеризует право как известное действие, уравнивающее человека в отношении к другому человеку в силу определенного способа такого уравнения.

Если уравнение происходит в силу природы вещей, то речь идет о естественном праве (jus nature). Если же уравнение основывается на человеческом установлении, то здесь уже говорится о цивильном, положительном праве (jus civile).

Есть и третий вид права – Божественное право (jus divinum), которое делится на естественное Божественное право (представляющее собой непосредственные выводы из естественного права) и позитивное божественное право (как, например, право, данное богом еврейскому народу).

 

Значение политико-правовых воззрений Фомы Аквинского заключается главным образом в том, что осуществленное им впервые фундаментальное комплексное теологическое исследование политических и правовых проблем раннего Средневековья положило своего рода начало идеологии последующих эпох Реформации, Возрождения и эпохи Просвещения. Уместно заметить, что и в наше время взгляды философа не потеряли своей значимости и разрабатываются в различных аспектах – прежде всего представителями такого философско-религиозного течения, как «неотомизм».

Литература

Антология мировой правовой мысли: В 5 т. Т.2. М.,1999.

Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета: [Канон.]: В рус. пер. [С паралл. местами]. М.,1991.

Большой путеводитель по Библии. М.,1993.

Всемирное писание: Сравнит. антол. свящ. текстов. М.,1995.

История политических и правовых учений: Средние века и Возрождение. М.,1986.

История политических и правовых учений: Учеб. для вузов /Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М.,1995.

 

 

cd

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 185; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты