Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шарль Луи Монтескье




Читайте также:
  1. Гоббс, Локк, Монтескье о регулировании взаимоотношений между государством и гражданами.
  2. Монтескье
  3. МОНТЕСКЬЕ.
  4. Периодизация и специфика французского Просвещения. Анализ творчества Монтескье ("Персидские письма").
  5. Политические и правовые идеи Ш. Л. Монтескье
  6. Укажите работу, автором которой является Ш.Монтескье
  7. Учение Ш. Монтескье о разделении властей.

 

Шарль Луи Монтескье (1689 – 1755) – выдающийся политический мыслитель и правовед эпохи французского Просвещения. Его произведения – всегда в центре внимания идейно-политической борьбы того времени.

Основные произведения Монтескье: «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян», «О духе законов», «Защита».

Философская основа мировоззрения французского мыслителя – сумма воззрения деистов и материалистов XVIII в. Он решительно отвергал теологическую картину мира и давал, по сути дела, ее материалистическую трактовку. Принцип историзма у Монтескье – ведущий при рассмотрении проблем общества, государства и права.

Политико-правовая теория Шарля Монтескье – первое систематизированное изложение огромного исторического материала, накопленного в XVIII в. Политико-правовой материал находит у Монтескье подлинно научную систематизацию. Этот материал рассмотрен как некое целое, составные части которого находятся в исторической взаимосвязи и взаимодействии.

 

Монтескье о государстве.Прежде всего следует подчеркнуть, что Монтескье является одним из ярых сторонников договорного происхождения государства. Впрочем, он пытался представить этот процесс как объективную историческую закономерность. При этом Монтескье весьма четко различал общество и государство.

Государство, утверждает мыслитель, появляется не одновременно с обществом, а лишь на определенной исторической ступени его развития, когда среди людей возникают вражда и войны из-за распределения богатства в корыстных целях. В таких условиях люди вынуждены заключать между собой договоры, соглашения и создавать государство для прекращения состояния войны и вражды в обществе. Главная цель государства, по Монтескье, состоит в устранении возникших в обществе противоречий и направлении споров в русло правовой формы. Государство использует общую силу, если отдельные индивиды не желают подчиняться возникшему правопорядку.

Государство – это не произвольное, а необходимое естественно-историческое соглашение, определяемое вполне конкретными факторами общественного развития. Государственная власть покоится на общем духе. В то же время Монтескье отрицал те договорные теории, в которых упор делается на договоре как гражданской сделке, когда две стороны (государство и народы) определяют свои взаимные права и обязанности.



Идея правления законов – центральная в учении Монтескье. Не люди правят в государстве, а законы.

Анализируя формы правления, Монтескье выступал как противник абсолютизма. В противовес идеям кардинала Ришелье, епископа Боссюэ, французского короля Людовика XIV[25] Монтескье обосновал теорию множества естественных форм правления, которые соответствуют духу нации. Он выделял четыре типичные формы государственного правления:

а) демократию, б) аристократию, в) монархию, г) деспотию.

Подробно характеризуя эти формы в плане соотношения в них различных элементов, Монтескье отмечал, что природа правления и принципы находятся в них в тесной взаимосвязи, однако принципы правления все же вторичны, т.е. соответствуют природе. Кроме того, принцип правления – это сила, которая обеспечивает целостность и стабильность природы правления.

В концепции государственного строя Монтексье центральное место занимает противопоставление умеренных и неумеренных форм правления. При демократии, аристократии и монархии, когда отношения между правительствами и гражданами осуществляются в правовой форме, а государственная власть разделена между различными социальными силами, учреждениями и должностными лицами, которые обеспечивают взаимный контроль и сдерживают друг друга от злоупотребления властью и нарушения законов, имеет место умеренная власть. При деспотии же, когда произвол определяет все и вся, – неумеренная власть.



Разрабатывая модель государства будущего, Монтескье представлял его как государство, основанное на свободе и на принципе разделения властей.

Цель разделения властей состоит в защите граждан от произвола и злоупотребления власти, гарантировании им политической свободы, в том, чтобы сделать право подлинным регулятором отношений между правительством и гражданами.

Монтескье различал естественную и политическую свободу.

Естественная свобода существует только в дообщинном состоянии. В современном же обществе человек утрачивает естественную свободу и равенство. Чтобы положить конец раздорам и вражде, люди вынуждены принимать законы, регулирующие отношения между ними, и учреждать государство для управления обществом. Законы в государстве восстанавливают свободу и равенство, но при этом они неизбежно принимают политический характер и находятся в тесной связи с правом.

Разделение властей, по Монтескье, – это не только и не столько политическое разделение функций единой власти в государстве, но это еще и соотношение социальных сил в обществе.

Законодательная власть в системе разделения властей – это выражение общей воли. Главное ее назначение состоит в необходимости формулирования права в виде положительных законов, обязательных для всех граждан. Наилучший вариант – когда законодательная власть принадлежит народу, но поскольку это часто невозможно, то народ выбирает своих представителей, которым и вручает эту законодательную власть.



Исполнительная власть – исполнительный орган общей воли государства (тем самым она ограничена по самой своей природе); она распространяется на всех граждан. Исполнительную власть могут осуществлять монархи, иные лица, но только не законодатели, так как при этом возможна полная утрата политической свободы.

Судебная власть карает преступления и разрешает конфликты частных лиц, тогда как первые две – регулируют и исполняют общие дела государства. Таким образом, свобода и безопасность граждан зависят, прежде всего, от функционирования судебной власти. Монтескье предлагал передать судебную власть лицам из народа, которые будут созываться по мере необходимости для исполнения судейских полномочий. Судейские полномочия в свободном государстве не должны связываться с профессией, богатством, знатностью. Задача судей – добиться, чтобы их решения и приговоры всегда были лишь точным применением законов.

Предлагая конституционный проект государства, Монтескье главное место отводил праву, подчеркивал его верховенство. При этом он все же говорил не о равновесии ветвей власти, но о равновесии политических сил, которое может быть реально выявлено и учтено.

Монтескье о праве. Правопонимание – идейный стержень творчество Монтескье. Оно направлено против тех абсолютистских юридических доктрин, которые с необходимостью были связаны в то время с теологией. Монтескье стал первым, кто стал разрабатывать во Франции систему правовых взглядов, светских по своему характеру и имеющих в основе идеи Просвещения. Он отрицал принципы и положения французского феодального законодательства как оправдывающие произвол властей, противопоставляя им естественное право.

Знаменитый трактат «Дух законов» – вот квинтэссенция правопонимания Монтескье. Под правом он понимал результат закономерного воздействия на правотворческий процесс факторов общественного развития, обусловливающих поведение законодателя. Такой взгляд отражает как исторический, так и социологический подход мыслителя.

Используя категорию «дух законов» в качестве базовой, Монтескье предпринял попытку развести понятия «право» и «закон», высветить внутреннюю их взаимосвязь. Он доказывал, что исторически сложившиеся системы права неизбежно содержат в себе в определенной степени элементы истинно правового начала, разумности природы, а не являются лишь плодом чистого умозрения, оторванного от реальности или результатом произвольного стечения обстоятельств при создании законов.

Монтескье подробно рассматривал законотворческий процесс и роль законодателя в правотворчестве. Законодательство, по мнению мыслителя, не может не включать в себя «дух законов» того народа, для которого оно создается. А сам «дух законов» определяется рядом факторов общественного развития: природой и принципом правления, физическими свойствами страны (климат, почва, размеры, ландшафт), образом жизни народа, религией, народным духом, численностью населения, его богатством, своеобразием законодательного процесса и т.д.

Законодатель, по Монтескье, – это, прежде всего, ученый, исследователь, руководствующийся при создании законов объективными закономерностями, действующими в обществе. В законах законодатель должен отражать сложившиеся в обществе отношения, т.е. законодатель не «делает законы», не изобретает их, а только фиксирует в них состояние уже существующих в обществе отношений и направления их регулирования, вытекающие из содержания и характера их развития.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты