Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Губная реформа и законодательство в Московском государстве 16 века (по актам и судебникам).




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I Государственная дума.
  4. I. Бета-лактамы
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  10. II.1. Основы государственности

Над исследованием русского права второй четверти 16 века работали многие известные историки. Чичерин, Кизеветтер, Градовский и другие. Позже, в советский период над этим вопросом работали Носов, Каштанов, Зимин, в наше время обращают внимание на работы Пашковой и Кромма. Губа представляет собой округ (территориальный и судебный), происхождение которого до сих пытаются выяснить. Во второй половине 16 века губная реформа стала крупнейшей реформой суда. Кратко суть губной реформы выражается в передаче ряда судебных дел из ведения наместников в ведение выборных представителей местной аристократии (дворянства) – губных старост. 1539 года- начало осуществления реформы, которая охватила крупные территории страны. Причины реформы назывались разные. Так, Носов выделял обострение классовой борьбы, как причину реформы. Имелось в виду, что реформа отвечала интересам местных феодалов. (Был ли феодализм, спросит нас Михайлова, а еще спросит про любимых женщин Распутина). Каштанов соглашался со временем начала реформы, но считал, что она проходила только на северо-западе. Пашкова считает, что губная реформа была вызвана становлением единого государства. Так как требовалась узкая специализация, то местные дворяне лучше годились на роль губных старост, чем прежние руководители этих территориальных единиц - волостели и наместники.

Кромм считает, что губные реформы начались в 1532-1533 годах (интересно, какая на хрен разница?!). Он проследил это по биографии Пинкова, видимо боярина, который возвысился при Василии 3. Суть реформы:

1. Губные грамоты превращаются в пожалования.

2. Население избирает губных старост (передаются только дела о разбое).

Губные старосты — это дети боярские и дворяне, которые избираются свободным населением. Требования при избрании: приверженность престолу, состоятельность и грамотность. Действуют в судебных округах (губах), на губу приходится по 1-2 старосты, плюс губные целовальники (из крестьян и посадских). При губной избе также были губные дьяки. Население из своей среды выбирало несколько кандидатов. Губные старосты приезжали на место и проводили обыск (выявляли присутствие уголовного элемента)

От преступников добивались признания их вины. Выносили договор и приводили его в исполнение. Также осуществлялся контроль над деятельностью населения. Все судебные списки отправлялись в Москву. Сформировали даже для этого специальный приказ. Таким образом, губные старосты охватили всю территории государства. Приговор от 18 января 1555 года собрал ответы от разбойного приказа с разных мест. Уделялось внимание органом розыска, что повлекло за собой ужесточение наказания и вообще судебной системы.



Подозреваемый мог указать на сообщников. Проводилось дознание (обыск), если в ходе него человека оговаривало больше половины людей, то его нужно было бросать в тюрьму. Если бросили в тюрьму, то неважно, виновен или нет. Просто нужно казнить его. За все буянные деньги губные старосты отчитывались перед разбойным приказом; ст.10. гласит, что если преступник сбежал в другую губу его необходимо найти, т.е. необходимо известить своих коллег (губные целовальники); ст.11 повествует о жалобах на старост - создавалась комиссия из старост соседних губ, если кто-то не являлся на разбирательство – приводили насильно; ст.12-13 рассказывает об организации тюрьмы для преступников, на которых составлялись специальные дела. Ст. 13 также говорит об охранниках. Поскольку они требовали взятки, то их заменили выборными приставами (по 16 в год) и утвердили между ними принцип сменяемости. 28 ноября 1555 года началась работа приказа. Требовалась внести некоторые изменения в работу губных старост. Речь шла о татях (ворах). Царь издал указ о том, что при обысках надо привлекать большие количество людей. Теперь необходимым было установить размер украденного и если этого не делали, то губа должна была выплатить половину. Губные старосты должны: регистрировать и клеймить лошадей, регистрировать всех новопришедших в губу, устанавливать ответственность губных целовальников (если по вине целовальников убежал преступник, то потерпевшему должен платить целовальник). На территориях, где от населения появляются жалобы на наместников и волостелей вводятся губные старосты. Изначально в документе говорится о губной реформе. Также мы находим слова «конно-людно-оружно со ста четей земли» (принятие Уложения о службе). По этому приговору губным старостам передаются кормления волостелей и наместников. Служилые люди делятся на 25 статей (городовые и дворовые). К 1556 году завершается губная реформа (Приговор от 22 августа). По этому приговору 1-11 ст. были посвящены обыску: проводят губные и земские старосты (более именитое дворянство, территориальное управление); не нужно брать на обыск родственников потерпевшего и т.д.; если солгали опрошенные люди- нужно бить их кнутом; согласно 14 статье губной староста должен был создавать агентурную сеть.



И.Б. Михайлова считает, что губная реформа стала определенным этапом, предшествующим введению опричнины (т.к. в опричнину губные старосты имели большую власть, и вся реформа имела отношение к служилому сословию). В 1594 году издается царский указ о жалоб на выход крестьян, который становится прологом к указу 24 ноября 1597 года о введение урочных лет. Причем, крестьяне, ушедшие до этого времени сыску не подлежали, а после 4 ноября ушедшие должны быть найдены в течение 5 лет. Исследователи спорят, был ли указ 1592 года об отмене Юрьева дня и запрете на переход крестьян к другим владельцам. По этому поводу в литературе развернулась дискуссия:



1. Историки-указники: указ был либо уничтожен, либо еще не найден (Чичерин, Сперанский, Татищев и др.).

2 . Историки-безуказники: указа не было (Владимир-Буданов; Погодин, Эйдельман, Дьяконов).

В советское время «разгорелась» дискуссия: Греков считал, что был указ 1580-х годов и все строилось на его основе; Веселовский считал, что не было никакого единого указа. 1 февраля 1597 года «Уложение о холопах». Холопам было запрещено уходить, вводился бессрочных сыск холопов. Решили выявить количество холопов. С этой целью объезжали владельцев холопов и сверяли списки. Если хлопа отпускали по духовной грамоте (завещанию), то искать его было нельзя. А кабальный холоп должен был служить до смерти, но наследники не имели права на этого холопа. Была закрыта возможность для добровольных холопов поработать на хозяина, обогатиться и уйти. Теперь если холоп был у хозяина больше 1/6 месяца автоматически записывался в кабальные.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты