Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотный же межоперационный задел не может быть выражен числом отрицательным.

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. I. в эксперименте может быть вызвано
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  5. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  6. IV. Решение выражений.
  7. IV. Решение выражений.
  8. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  9. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  10. N К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.

Последовательность действий при расчете и построении графиков движения оборотных межоперационных заделов следующая:

1. По графику работы прямоточной линии определяются рабочие фазы в сочетании смежных операций, и рассчитывается их продолжительность. Если, например, укрупненный ритм выбран равным продолжительности полусмены, т. е. 4ч=240 мин, то продолжительность фаз в сочетании первой и второй операций будет: Полученные результаты расчета вносятся в специальную таблицу 2.9.

 

Таблица 2.9

Расчетная таблица для определения оборотного задела

между I и II операциями (пример)

 

№ п/п   Наименование Значения расчетных величин
Фазы и граничные точки фаз Кн Ф1 К1-2 Ф2 К2-3 Ф3 Кк
Продолжительность рабочих фаз, мин          
Максимальное изменение задела в фазе, шт.   +4 –32 +28  
Алгебраическая сумма изменений задела, шт.       –28  
Задел в граничных точках фаз, шт.        

 

2. Рассчитывается изменение задела в фазах

 

Примечание. Расчет максимальных изменений задела в фазах рекомендуется представить в виде сводной таблицы, вкючающей все операции.

Значения изменений задела в фазах вносятся в таблицу 2.9.

3. Дальнейшие расчеты производятся по таблице.

Так как в течение укрупненного ритма на смежных операциях обрабатывается одинаковое количество деталей, то в начале и в конце укрупненного ритма задел одинаковый, хотя в этом промежутке он изменяется.

Принятый регламент работы смежных операций обусловливает циклическое колебание оборотного задела, в процессе которого в определенный момент он достигает максимального значения, а в какой-то другой – обязательно равен нулю.

Так как в начале и в конце укрупненного ритма оборотный задел одинаковый, то алгебраическая сумма изменений задела во всех рабочих фазах укрупненного ритма в сочетании каждой пары смежных операций равна нулю. Если же взять алгебраическую сумму максимальных изменений задела с нарастающим итогом от первой до последней фазы, то в какой-то граничной точке сумма окажется минимальной.



В граничной точке фаз, в которой алгебраическая сумма изменений задела является минимальной, оборотный задел равен нулю. Такая граничная точка называется точкой нулевого задела, или нулевой точкой.

Оборотный задел в начале (точка Кн) и в конце (точка Кк) укрупненного ритма равен абсолютному значению алгебраической суммы изменений задела в нулевой точке.

Исходя из этих положений по таблице производят последующие действия.

4. Определяется алгебраическая сумма изменений задела нарастающим итогом к концу каждой фазы и включается в таблицу в каждой граничной точке фаз. В начальной и конечной точках – это нуль (во всех случаях).

Далее рассчитывается алгебраическая сумма в каждой граничной точке в последовательности, указанной в таблице короткими стрелками.

5. Определяется точка нулевого задела по минимальному значению алгебраической суммы. В нашем примере – это граничная точка между второй и третьей фазами, в которой алгебраическая сумма равна –28. Следовательно, в этой точке в таблице, в строке «Задел в граничных точках фаз» проставляется нуль.



6. По абсолютному значению алгебраической суммы оборотного задела в нулевой точке определяется оборотный задел в начальной и конечной точках фаз, и вносится в таблицу. В нашем примере это 28 шт.

7. Определяется задел в других граничных точках фаз путем последовательного прибавления к заделу в начальной точке изменений задела в соответствующих фазах. Последовательность действий показана в таблице длинными стрелками. В нашем примере:

– задел в начальной точке фаз (Кк): +28 шт.;

– задел в граничной точке между первой и второй фазами
(К1-2): 28+4=32 шт.;

– задел в граничной точке между второй и третьей фазами
(К2-3): 32-32=0 (был определен ранее);

– задел в конечной точке фаз (Кк): 0+28=28 шт. (был определен ранее).

Аналогично производятся расчеты по определению оборотных заделов между другими смежными операциями.

Динамику оборотных заделов можно показать на графике движения оборотных межоперационных заделов (см. рис. 2.1).

Суммарный оборотный задел определяется следующим образом.

А. Устанавливаются граничные точки и продолжительность рабочих фаз в сочетании первой и последней операций

Б. По формуле (2.9) производится расчет максимального изменения суммарного оборотного задела в каждой фазе в сочетании первой и последней операций. Результат вносится в специальную таблицу (см. табл. 2.10).

В. Определяется суммарный задел в начальной точке фаз путем суммирования заделов в начальной точке между всеми парами смежных операций. В нашем примере он равен сумме 28+0+36=64 шт.

Г. Определяется задел в остальных граничных точках путем последовательного прибавления к значению суммарного задела в начальной точке фаз алгебраической суммы изменения задела от начальной точки до окончания соответствующей фазы. Последовательность расчета показана стрелками в таблице.

 

Таблица 2.10

Расчетная таблица для определения суммарного

оборотного задела на линии (пример)

 

№ операции   Наименование Значения расчетных величин
Фазы и граничные точки фаз в сочетании 1-й и 4-й операций Кн Ф1 К1-2 Ф2 Кк
Продолжительность рабочих фаз, мин      
Максимальное изменение задела в фазе, шт. +19 –19  
Задел в граничных точках фаз, шт.    

 

Примечания. 1. Расчетные таблицы для определения межоперационных заделов рекомендуется представить в виде сводной таблицы.

2. По усмотрению руководителя проекта стандарт-план прямоточной линии (см.табл.2.8) может быть дополнен графиками движения оборотных межоперационных заделов (см.рис.2.1). В развернутом стандарт-плане должна содержаться минимально необходимая и полная информация по организации производственного процесса. Форма и содержание стандарт-плана определяются студентом.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет и построение графиков движения оборотных межоперационных заделов | Синхронизация производственного процесса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты