Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 13. Популяционная структура вида.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Права людини: поняття та структура
  9. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Вид имеет сложную структуру, которая создается в результате эволюционных процессов. Элементарной единицей вида является популяция. Она занимает определенную часть ареала вида и относительно изолирована от других популяций. Так же как и вид, популяция имеет свою структуру: пространственную, возрастную, половую и т.д.

У агамных и самооплодотворяющихся форм видом считают систему близких биотипов, населяющих определенное пространство и связанных общностью эволюционных преобразований. Биотип – группа фенотипически сходных особей, обладающих близкородственным генотипом и занимающих общий микроареал. Например, известные формы вируса группы А и В являются биотипами, которые различаются строением белковой капсулы.

У растений выделяют следующие внутрипопуляционные элементы:

- биотип – группа особей, имеющих сходный генотип. Биотипами являются чистые линии, клоны, возникающие при вегетативном размножении и т.п.

- изореагент – группа морфологически сходных организмов, одинаково реагирующих на воздействия внешней среды. Например, выделяют изореагенты по отношению к кислотности, плодородию почвы. Они могут быть генетически однородными и разнородными (модификациями).

- экоэлемент – группа особей, обладающих характерными морфофизиологическими признаками, обусловленными особенностями экологических условий узкого местообитания. Экоэлемент по сути представляет собой адаптивную модификацию, которая в случае наследственного закрепления может дать начало экотипу.

Популяционная структура вида при наличии разнонаправленного отбора в различных местах ареала ведет к географической изменчивости, к обособлению в пределах вида экологических и географических рас.

Популяционная структура вида при наличии разнонаправленного отбора в различных местах ареала ведет к географической изменчивости, к обособлению в пределах вида экологических и географических рас.

Экологическая раса (экотип) – популяция или группа популяций, характеризующихся наследственно закрепленными адаптациями к экологическим условиям определенного местообитания в пределах ареала вида. Это результат действия канализирующего отбора (одна из форм стабилизирующего отбора), поэтому экотипы наследственно устойчивы и при перенесении в другие условия среды сохраняют типичные черты строения, Поток генов между популяциями разных экотипов ограничен, но репродуктивная изоляция отсутствует.



Географическая раса (подвид) – совокупность популяций, обитающих на территории с более или менее однородными условиями среды. Они достаточно резко отличаются от других групп популяций вида по разнообразным признакам. Обычно границы подвидов совпадают с границами физико-географических зон. Географическая изменчивость может быть непрерывной (клинальной) или представлять собой географические изоляты. Например, прострел (Pulsatilla patens) дает непрерывный ряд подвидов с запада на восток, различающихся по рассеченности листа и положению цветка. Изоляты характерны для островных и горных видов.

Между подвидами существуют различные изоляционные барьеры для свободного скрещивания, поэтому они имеют разный генетический состав. Но между подвидами внутри вида возможен обмен особями, хотя он происходит реже, чем между популяциями внутри подвида. В природе можно встретиться с существованием так называемых гибридных зон в месте контакта двух фенотипически различающихся подвидов. Примером может служить узкая гибридная полоса гибридов серой и черной ворон в Западной Европе, где границы этих подвидов соприкасаются. До тех пор пока особи из разных популяций хоть изредка могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, вид остается единым. Географические расы стоят на пороге перехода в самостоятельные виды, поэтому не всегда можно провести четкую границу между видом и подвидом. С другой стороны, между подвидом и экотипом также может не быть существенных различий.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты