Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Онтогенез. Этапы онтогенеза. Критические периоды. Метаморфоз.




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. II. Этапы инновационного развития
  4. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

Онтогенез – неотъемлемое свойство любой особи, не зависящее от ее систематической принадлежности. Онтогенез – индивидуальное развитие особи с момента зарождения (оплодотворения яйцеклетки или начала самостоятельной жизни органа вегетативного размножения или деления материнской одноклеточной особи) до конца жизни (смерть или новое деление особи). Усложнение организации в процессе онтогенеза служит достижению его конечной цели – половозрелости и размножения. В ходе онтогенеза происходят рост, дифференцировка и интеграция частей развивающегося организма. Термин «онтогенез» введен Э. Геккелем (1866).

Согласно современным представлениям, в клетке, с которой начинается онтогенез, заложена определенная программа дальнейшего развития организма в виде кода наследственной информации. В ходе онтогенеза эта наследственная программа реализуется в процессах взаимодействия между ядром и цитоплазмой в каждой клетке зародыша, между разными его клетками и между разными клеточными комплексами. Наследственная информация записана линейно и считывается последовательно. Последовательность считывания и реализация программы требуют времени – это и есть индивидуальное развитие. С другой стороны, обмен веществ – упорядоченная последовательность реакций, каждая из которых протекает во времени. Смена реакций приводит к изменениям фенотипа, т.е. обусловливает процесс онтогенеза. Наследственный аппарат (кодируя синтез специфических белковых молекул) определяет лишь общее направление морфогенетических процессов, конкретное осуществление которых в большей или меньшей степени (но в пределах наследственно закрепленной нормы реакции) зависит от воздействия внешних условий. У разных групп организмов степень жесткости наследственной программы онтогенеза и возможности ее регуляции варьируют в широких пределах.

Онтогенез особей различных видов неодинаков по продолжительности, темпам и характеру дифференцировок. Обычно его делят на эмбриональный и постэмбриональный периоды. У животных обычно дифференцировками богат эмбриональный период, у растений – постэмбриональный. Каждый из этих периодов онтогенеза в свою очередь может быть подразделен на последовательные качественные этапы. Онтогенез может характеризоваться прямым развитием или развитием путем метаморфоза.



Онтогенез у разных групп организмов (микроорганизмов, грибов, растений и животных) неравноценен по содержанию. У микроорганизмов он осуществляется в рамках одной клетки и продолжается от деления материнской клетки до деления дочерней клетки.

С переходом к многоклеточности (Metazoa) онтогенез усложняется по форме и удлиняется по времени, но в процессе эволюции онтогенеза наблюдаются также случаи и упрощения развития, связанного с возникновением более совершенных способов реализации наследственной информации.

С упрощением жизненного цикла качественно меняется весь процесс онтогенетического развития. Последствиями этого упрощения являются переход от гаплоидной фазы развития к диплоидной, и от развития с метаморфозом (например, у амфибий) к прямому развитию (у рептилий и других высших позвоночных). При прямом развитии новорожденное животное обладает чертами организации взрослой особи, и уступает ей лишь размерами. Развитие с метаморфозом идет через ряд личиночных стадий; из яйца выходит личинка, которая обретает черты взрослого животного путем сложного превращения. Метаморфоз обычно связан с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе (например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного – к наземному или от скрытого в субстрате к открытому воздушному и т.п.). При развитии с метаморфозом животные на разных стадиях онтогенеза выполняют разные функции, способствующие сохранению вида. Причиной возникновения метаморфозов является дивергенция двух последовательных стадий онтогенеза, связанная со сменой среды обитания. И чем дальше «зашла» дивергенция двух последовательных этапов онтогенеза, тем глубже перестройка организации при переходе от одной стадии к другой. Для такой перестройки и нужен метаморфоз, как дополнительная промежуточная стадия (интеркалярная, вставочная), переключающая развитие на другое направление, т.е. перестройку организма с одного комплекса адаптаций на другой.



Наиболее выражена стадия метаморфоза у насекомых с полным превращением. В процессе метаморфоза личиночные структуры подвергаются лизису, а из имагинальных дисков заново формируются дефинитивные (окончательные) органы. Хорошо известен процесс метаморфоза у амфибий, который также связан со сменой среды обитания. У водных хордовых (оболочники, круглоротые) метаморфоз обусловлен сменой экологии, а не физических параметров среды: переходом от свободного к сидячему образу жизни у оболочников (асцидии) и от детритофагии (детрит – мелкие органические частицы, осевшие на дно водоема или взвешенные в толще воды) к хищничеству у круглоротых.

Прямое развитие, представляющее собой плавное преобразование организации, возможно только в том случае, когда личинки и имаго обитают в сходных экологических условиях. Как только намечается расхождение стадий по разным экологическим нишам, начинается их приспособление к специфическим внешним условиям.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты