Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 20. Происхождение человека.




Читайте также:
  1. I. Божественное происхождение христианской религии 1 страница
  2. I. Божественное происхождение христианской религии 2 страница
  3. I. Божественное происхождение христианской религии 3 страница
  4. I. Божественное происхождение христианской религии 4 страница
  5. I. Божественное происхождение христианской религии 5 страница
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.

Антропогенез - происхождение человека, становление его как вида в процессе формирования общества - социогенеза. Антропогенезом называют также соответствующий раздел антропологии. Проблемы антропогенеза - предмет естественных и общественных наук о человеке и Земле. Основной гипотезой антропогенеза (в рамках теории эволюции) является сформулированная Ч.Дарвином симиальная (от лат. обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода. Аргументация этой гипотезы пополняется все новыми фактами из разных областей биологии, которые полностью подтвердили наибольшую близость человека к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь - шимпанзе.

Ученые полагают, что отделение собственно гоминидной ветви эволюции произошло не ранее 14-15 и не позднее 6 млн. лет назад. Основными тенденциями гоминизации были: прямохождение, увеличение объема мозга, прежде всего новой коры, дифференциация его структуры, развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения, что означало образование предками человека принципиально иной адаптивной ниши – культуры.

Место человека в системе животного мира. Появление в процессе эмбрионального развития человека хорды, жаберных щелей в полости глотки, дорсальной полой нервной трубки, двусторонней симметрии в строении тела определяет принадлежность человека к типу хордовых (Chordata). Развитие позвоночного столба, сердца на брюшной стороне тела, наличие двух пар конечностей – к подтипу позвоночных (Vertebrata). Теплокровность, развитие млечных желез, наличие волос на поверхности тела свидетельствуют о принадлежности человека к классу млекопитающих (Mammalia). Развитие детеныша внутри тела матери и питание плода через плаценту определяют принадлежность человека к подклассу плацентарных (Eutheria). Множество более частных признаков четко определяют положение человека в системе отряда приматов (Primates).

Итак, с биологической точки зрения, человек – один из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов, подотряду узконосых. Современные человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутан, гиббоны – представляют формы, около 10-15 млн. лет назад уклонившиеся от линии развития, общей с человеком.



 

Стадии становления человека не являются строго последовательной цепью переходов из одной в другую. Имеются данные, что некоторые из этих стадий существовали одновременно. Это установлено для человека умелого и питекантропа, неоантропа и палеоантропа. Одновременно каждая стадия была представлена несколькими формами. Выделяемые важнейшие вехи в развитии Homo sapiens не связаны, как показывают антропологические и археологические данные, с изменениями физического облика человека за последние десятки тысяч лет. Различия между кроманьонцами и современными людьми намного меньше, чем различия между отдельными современными этническими группами и расами. Отсутствие уловимых тенденций в изменении строения тела человека за несколько последних десятков тысяч лет косвенно показывает, что эволюция Человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и направляется действием иных – социальных сил.

 

Австралопитеки - вымершие человекообразные обезьяны, обитавшие в степях Африки. Они впервые перешли к прямохождению, что освободило передние конечности, в которых можно было держать камни, орудия. Австралопитеки жили группами, у них существовало распределение обязанностей, охота, забота о потомстве. Изготовление орудий труда австралопитеками привело к возникновению ранней культуры каменного века, так называемой «олдованской галечной культуры», которой около 2,5 млн. лет. Вымерли австралопитеки один миллион лет назад. Но еще раньше - от африканского австралопитека или же непосредственно от более ранних форм - отделилась ветвь, первого представителя которой уже можно считать входящим в род Номо - человек умелый.



 

Архантропы (от греч. древний человек) – собирательное название ископаемых людей, древнейших представителей человеческого рода. В современной антропологии этим термином обозначается также первая стадия эволюции человека, которая привела к возникновению палеоантропов. К архантропам относят питекантропов, синантропов, атлантропов, гейдельбергского человека и др. Костные остатки архантропов из раннего и среднего плейстоцена Азии, Африки и Европы (абсолютный возраст – от 1,9 млн. лет до 360 тыс. лет). Характеризовались мощным надглазничным валиком, низким, уплощенным сводом черепа, выступающим затылком и др. примитивными особенностями. Занимались охотой и собирательством. Ранние архантропы изготовляли грубые каменные орудия (шелльская культура), орудия поздних архантропов более совершенны (ашельская культура). Речевое общение находилось на начальной стадии развития. Форма социальной организации – «первобытное человеческое стадо». Всех архантропов объединяют в один вид – человек прямоходящий (Homo erectus).

 

Атлантропы (от назв. горной страны в Африке – Атлас) – ископаемые люди, представители архантропов. Известны по трем нижним челюстям и теменной кости, обнаруженным в 1954-55 гг. в среднем плейстоцене Северной Африки (Алжир). Абсолютный возраст – около 360 тыс. лет. Вместе с костными остатками атлантропов найдены каменные орудия ашельской культуры раннего палеолита и кости слона, жирафа, махайрода (вымершие саблезубые тигры) и др. животных. По морфологическим особенностям зубов и челюстей атлантропов близки к питекантропам и синантропам.



 

Кроманьонцы - одна из групп ископаемых неоантропов. Название происходит от грота Кро-Маньон (Франция), где в 1868 г. было обнаружено несколько скелетов людей этого типа. Костные остатки кроманьонцев известны с 1823 г. из позднего плейстоцена Европы. Часто термином «кроманьонец» обозначают всех первых людей современного вида, живших в конце каменного века по всей Земле. Абсолютный возраст - 30-35 тыс. лет. Кроманьонцы отличались высоким ростом (до 190 см), большим объемом мозговой коробки, широким и коротким лицом, прямоугольными глазницами. Охотники-собиратели. Кроманьонцы - творцы ориньякской культуры позднего палеолита и образцов первобытного искусства (наскальные пещерные рисунки). Строили постоянные жилища из бивней и шкур мамонтов, а в Сибири - из камня. Характерна шитая одежда. Социальная организация - родовое общество. Современный человек характеризуется небывалым психическим развитием. Главной чертой было развитие интеллекта, способности к искусству. Они охраняли слабых, женщин, детей, стариков – и этим обеспечили свое процветание. Важнейший вклад этих людей в историю человечества – приручение ими ряда животных и развитие земледелия, выведение культурных растений.

 

 

Неандертальцы - древние ископаемые люди, одна из групп палеоантропов, название связано с долиной Неандерталь (Германия), где в 1856 г. были обнаружены их скелетные остатки. Неандертальцы имели небольшой рост (ок.160 см), крупный мозг примитивного строения, мощный надглазничный валик, грубое строение скелета. Обитали около 40 тыс. лет назад в приледниковой зоне Западной Европы в начале вюрмского оледенения. Жили, как правило, в пещерах, охотились на крупных животных, и изготовляли орудия (мустьерская культура). Добывали и использовали огонь. Социальная организация – «первобытное человеческое стадо». По мнению большинства ученых, неандертальцы не были непосредственными предками современного человека, хотя, возможно, и приняли участие в его формировании.

 

Питекантропы - обезьянолюди, ископаемые люди, представители архантропов. Предшествуют неандертальцам. Абсолютный возраст - от 1,9 млн. лет до 650 тыс. лет. Черепа питекантропов - с мощным надглазничным валиком, уплощенным и низким сводом, выступающим затылком и другими характерными для обезьян особенностями. По объему мозга (900 куб. см) питекантропы значительно превосходят человекообразных обезьян, но уступают современному человеку. Бедренные кости сходны с бедренными костями человека и свидетельствуют о прямохождении питекантропов. Открытие питекантропа – «промежуточного звена» между обезьяной и человеком - явилось первым доказательством симиальной гипотезы Ч. Дарвина о происхождении человека от высокоразвитых обезьян.

 

Расы человека – (от итал. род, племя, порода) - систематические подразделения внутри вида Homo sapiens. Каждая раса характеризуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос и т.д.). Современное человечество подразделяют на три или пять больших рас. В первом случае это: экваториальная (негро-австралоидная), евразийская (европеоидная), азиатско-американская (монголоидная); внутри каждой из этих трех рас выделяют малые расы или подрасы. По второй классификация человечество состоит из пяти рас: негроидная, австралоидная, европеоидная, монголоидная, американская. Существуют и другие классификации рас человека. Расы человека начали формироваться, видимо, в эпоху позднего палеолита, около 40-30 тыс. лет назад в процессе заселения человеком Земли, причем тогда многие расовые признаки имели адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях определенной географической среды. Например, у представителей экваториальной расы темная окраска кожи возникла как защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей, способных вызывать соматические мутации (рак кожи); удлиненный тип пропорций тела сформировался, видимо, как способ увеличения поверхности тела по отношению к его объему, полезного для теплорегуляции в жарком климате. У европеоидов светлая кожа, пропуская ультрафиолетовые лучи, спасает их от рахита; узкий выступающий нос согревает вдыхаемый воздух, поэтому европеоиды менее восприимчивы к простудам и т.д. Приспособительны и признаки монголоидов - плоское и плосконосое лицо, складка в углу глаз (эпикантус) - адаптация к суровому, с частыми пылевыми бурями климату Центральной Азии. По всем морфологическим, физиологическим особенностям, характерным для современных людей, сходство между всеми расами велико, а различия несущественны. Лишены всякого фактического основания реакционные концепции о существовании «высших» и «низших» рас и об их происхождении от разных родов высших обезьян. Неограниченные возможности смешения (метисации) между всеми расами, полная биологическая и социально-культурная полноценность смешанных групп служат веским доказательством видового единства человечества и несостоятельности расизма. В настоящее время процесс дальнейшей дифференциации рас навсегда прекратился. Главная причина этого заключается в том, что с возникновением и развитием культуры все расовые признаки утратили свое адаптивное значение. Культурная среда, создаваемая человеком, позволяет с одинаковым успехом жить на разных континентах представителям всех рас, и они находятся вследствие этого в одной экологической нише, в которой (согласно правилу Гаузе) может существовать лишь один вид. Отсюда ясно, что расы человека никогда не приобретут видового статуса. Специфика эволюции современного человека состоит в том, что она проходит не дивергентным путем, а филетическим, т.е. приспособление человека к среде осуществляется не образованием новых разновидностей и видов, а изменением генетической структуры популяций во времени. Современная филетическая эволюция человека совершается путем приспособления человека к культурной среде, которую он сам и создает.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты