Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Данные морфологии




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. VI. Уравнение прямой, проходящей через две данные точки
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  6. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  7. Возможности производства пиццы и промышленных роботов при полной занятости ресурсов, (гипотетические данные)
  8. Воссозданные семьи
  9. Входные данные и методика расчета нормативов
  10. Входные данные и пояснения

Гомология органов. Органы с общим планом строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие как сходные, так и различные функции, называются гомологичными. Установление гомологии органов позволяет сделать вывод о родстве исследуемых организмов. Например, различные по внешнему виду и функциям конечности млекопитающих состоят из сходных элементов: костей плеча, предплечья, запястья, пясти, фаланг пальцев (рис. 3). Во всех случаях сохраняются единый план строения, сходства во взаимоотношении конечностей с остальными органами и онтогенетического развития.

 

Рис. 3. Схема строения скелета передней конечности представителей разных отрядов млекопитающих: 1 – финвал; 2 – гигантский броненосец; 3 – рыжая вечерница; 4 – горилла; 5 – крот; 6 – сивуч; 7 – лошадь Пржевальского.

 

Явление гомологии необходимо отличать от явления аналогии, или аналогичного сходства. Аналогичные органы возникли в результате конвергенции (схождение признаков) и не свидетельствуют о родстве между организмами.

 

Рис. 4. Аналогичные органы у растений: 1 – колючки барбариса возникшие из листьев; 2 – колючки белой акации – из прилистников; 3 – колючки боярышника – из побега; 4 – колючки ежевики – из коры.

На рисунке 4 изображены колючки акации, барбариса, боярышника и ежевики. Все эти органы аналогичные и не свидетельствуют о родстве рассматриваемых форм, показывая лишь сходные направления приспособления, вызываемые в процессе эволюции действием естественного отбора (сохранялись и получали развитие формы растений, защищенные от поедания крупными растительноядными позвоночными).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты