Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Данные систематики




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. VI. Уравнение прямой, проходящей через две данные точки
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  6. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  7. Возможности производства пиццы и промышленных роботов при полной занятости ресурсов, (гипотетические данные)
  8. Воссозданные семьи
  9. Входные данные и методика расчета нормативов
  10. Входные данные и пояснения

Систематика – наука, изучающая классификации организмов, создании их естественной филогенетической системы.

Рис. 5. Сходство зародышей разных классов позвоночных на разных этапах (I–III) онтогенеза: 1 – рыбы; 2 – амфибии; 3 – рептилии; 4 – млекопитающие (крыса); 5 – млекопитающие (человек).

 

Систематика опирается на принципы типологии – классификации по существующим устойчивым признакам у объектов, образующих систему. Принципы типологии, которые могут быть весьма разнообразными, использовались во все времена. В додарвиновский период систематика основывалась на структурном сходстве, полезности или бесполезности для человека и т. п.

Системы, объекты которых упорядочены без объективного обоснования, основанного на доказанных фактах, являются искусственными. Примером искусственной системы может служить классификация растений и животных, основанная на визуальном сходстве строения, которая была создана шведским биологом Карлом Линнеем (1753; 1758).

В настоящее время ботаники и зоологи при построении классификации животных и растений основываются на их естественном филогенетическом родстве, помещая в одну группу организмы с близким эволюционным происхождением. Степень родства сравниваемых живых организмов устанавливается на основе их морфологического, анатомического, биохимического, генетического и т. д. сходства и различия.

Благодаря систематике разнообразие жизни представляется не как хаотическое нагромождение организмов, а как определенным образом упорядоченная система, изменяющаяся от простого к сложному.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты