Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм рассмотрения индивидуальных жалоб




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  5. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  6. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  7. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  8. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  9. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  10. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.

После принятия Устава ООН широко распространилась практика предоставления индивиду права на прямой контакт с судебными и несудебными международными органами. По­лучая самостоятельный статус во взаимоотношениях с между­народными органами, индивид имеет возможность независимо от государства защищать свои права. Такой доступ, предус­мотренный как универсальными, так и региональными между­народными соглашениями, стал одним из основных принци­пов современного международного права. Это не означает, как полагают некоторые юристы-международники, легализацию вмешательства во внутренние дела государства2, а свидетель­ствует о серьезных изменениях в природе международного права.

Права индивида на обращение в международные несудеб­ные органы было предусмотрено еще в рамках установленных Лигой Наций мандатной системы и системы защиты этнических,

См.: Kartashkin V.A. A Common Global Home / Human Rights for the 21st Century, Foundation for Responsible Hope; A US - Post Soviet Dialogue N.Y., 1993. P. 223-227; Gross В., Kartashkin V. Goals for a Stronger United Nations / Ibid. P. 228-233. t См.: Черниченко С.В. Личность и международное право. С. 90-91.

510 Глава XV. Контрольные функции ООН

религиозных и языковых меньшинств'. Однако только после второй мировой войны это право получает реальное воплоще­ние и широкое признание со стороны мирового сообщества.

Первоначально большинство государств — членов ООН негативно относились к индивидуальным жалобам, поступающим в эту Организацию. В 1959 г. ЭКОСОС в резолюции 728 (XXVIII) в очередной раз одобрил заявление Комиссии по правам человека о том, что она не имеет полномочий предпри­нимать какие-либо действия в отношении жалоб, касающихся прав человека.

В 1965 г. Специальный комитет по вопросам о предостав­лении независимости колониальным странам и народам обра­тил внимание Комиссии по правам человека на полученные им многочисленные петиции, свидетельствующие о грубых нару­шениях прав человека в южной части Африки. В связи с этим Комиссия по правам человека решила ежегодно рассматривать "вопрос о нарушении прав человека и основных свобод, вклю­чая политику расовой дискриминации и сегрегации и политику апартеида во всех странах, особенно в колониальных и других зависимых странах и территориях" (резолюция 8 (XXIII)). ЭКОСОС одобрил это решение Комиссии и в резолюции 1235 (XLII) от 6 июня 1967 г. уполномочил ее, а также Подкомис­сию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств изучать информацию, содержащуюся в сообщениях частных лиц, "относительно грубых нарушений прав человека и основных свобод, нашедших выражение в политике апартеида, проводи­мой в Южно-Африканской Республике и на территории Юго-Западной Африки, за которую Организация Объединенных Наций несет прямую ответственность и которая в настоящее время незаконно оккупирована правительством Южно-Афри­канской'Республики, а также в политике расовой дискримина­ции, практикуемой особенно в Южной Родезии...". ЭКОСОС поручил Комиссии по правам человека после тщательного изу­чения вышеупомянутой информации представить ему доклады с рекомендациями.



Резолюция 1235 (XLII) не установила процедуру и меха­низм рассмотрения индивидуальных жалоб. Решающий шаг в этом направлении был сделан решением ЭКОСОС, который

См. -.Stone G. International Guarantees of Minority Rights. L., 1932. P. 273-280.



§ 3. Мехапням рассмотрения индивидуальных жалоб 511

27 мая 1970 г. по рекомендации Комиссии по правам человека принял резолюцию 1503 (XLVIII) по вопросу о процедуре рас­смотрения сообщений, касающихся нарушений прав человека и основных свобод. Согласно этой резолюции Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств назна­чает рабочую группу из пяти своих членов, которая раз в год в течение двух недель непосредственно перед сессией Подкомис­сии рассматривает и доводит до ее сведения все сообщения, свидетельствующие о грубых и массовых нарушениях прав человека и основных свобод, наряду с ответами, получаемыми от соответствующих государств. Подкомиссия, обсудив доклад рабочей группы, может обратить внимание Комиссии по пра­вам человека на ту или иную конкретную ситуацию, существу­ющую в определенной стране. Комиссия, в свою очередь, может после соответствующего анализа положения дел представить ЭКОСОС доклад со своими выводами и рекомендациями. В ка­честве альтернативы она может учредить рабочую группу экс­пертов или назначить своего представителя для посещения того или иного государства с согласия последнего и проведения пе­реговоров с правительством. Выводы и предложения экспер­тов затем обсуждаются Комиссией.

Вся эта процедура является конфиденциальной до тех пор, пока Комиссия не примет решения. Начиная с 1987 г. предсе­датель Комиссии официально объявляет, ситуация в каких стра­нах обсуждается на основании процедуры, предусмотренной в резолюции 1503 (XLVIII).

В свою очередь ЭКОСОС принимает решение опублико­вать материалы, относящиеся к нарушениям прав и свобод че­ловека в конкретных странах'.



Все это оказывает определенное политическое воздействие на государство.

Процедура, предусмотренная резолюцией 1503 (XLVIII), вводилась в 1970 г. как временная, до введения в действие Фа­культативного протокола к Пакту о гражданских и политичес­ких правах. Протокол вступил в силу еще в марте 1976 г., од­нако многие государства — члены ООН не являются его учас­тниками, и потому эта процедура будет, вероятно, действовать, пока подавляющее большинство государств не присоединится

' См.: United Nations Actions in the Field of Human Rights. P. 320-321.

512 Глава XV. Контрольные функции ООН

к Факультативному протоколу. Сейчас же индивидуальные жалобы рассматриваются многими конвенционными органами.

Наряду с Комитетом по правам человека созданы и дей­ствуют контрольные органы, учрежденные в соответствии с та­кими международными соглашениями, как Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Функции этих органов по рассмотрению жалоб отдельных лиц во многом аналогичны полномочиям Комитета по правам чело­века.

В литературе по международному праву высказываются различные мнения об эффективности работы контрольных ор­ганов по рассмотрению жалоб отдельных лиц. Некоторые ав­торы отрицают их полезную роль', другие подчеркивают их несомненную эффективность в системе защиты прав человека2.

Совершенно очевидно, что в современных межгосударствен­ных отношениях значимость индивидуальных сообщений рез­ко возрастет.

Контрольные органы, рассматривая индивидуальные жа­лобы, высказывают свое мнение относительно соответствия на­циональных законов и юридической практики, действий или бездействия государственных органов международным согла­шениям. Нередко, следуя рекомендациям контрольных орга­нов, соответствующие государства возмещают нанесенный жертве ущерб, освобождают заключенных и т. д. При этом следует иметь в виду, что рекомендации, вынесенные по индивидуаль­ным жалобам, имеют всеобщий характер и обычно распростра­няются на все аналогичные случаи. Такой результат достигает­ся, когда государства корректируют свое законодательство и приводят его в соответствие с международными соглашения­ми.

Рассмотрение индивидуальных' жалоб может быть эффек­тивным даже в случаях массовых и систематических наруше­ний тех или иных прав и свобод человека. Рассматривая такие сообщения, контрольные органы вправе рекомендовать ООН

' См., например: Маков Б.Г. ООН и содействие осуществлению соглашений

о правах человека. М., 1986. С. 71—73.

1 См.: ShawM. International Law. Cambridge, 1986. P. 190-191.

§ 3. Механизм рассмотрения индивидуальных жалоб 513

применить процедуры, действующие в рамках Комиссии ООН по правам человека и ЭКОСОС.

Наряду с системой ООН механизм обсуждения индивиду­альных жалоб функционирует и в ряде региональных органи­заций. Наиболее эффективной является европейская система защиты прав человека. Созданный на основе Европейской кон­венции о защите прав человека и основных свобод Европейс­кий суд по правам человека — уникальное явление в между­народных связях. Судебное решение, принятое органом, состо­ящим из независимых и беспристрастных судей, гарантирует объективное разбирательство дела. Такая объективность не все­гда присуща членам различных конвенционных комитетов, мно­гие из которых избираются из числа дипломатов и государ­ственных деятелей и зачастую выражают интересы определен­ных политических сил.

Особенно важными являются различия в правовых послед­ствиях решений, выносимых судебными и несудебными органа­ми, а также в порядке рассмотрения индивидуальных жалоб.

Комитет по правам человека, как и другие органы, учреж­денные на основании международных конвенций в области прав человека, рассматривают и изучают в основном письменную ин­формацию, а их решения носят исключительно рекомендатель­ный характер.

В судебном органе состязательный процесс включает уст­ное и письменное судопроизводство, слушание является пуб­личным, в нем выступают не только истец и ответчик, но и сви­детели, эксперты и другие лица, чьи показания могут быть по­лезны для установления обстоятельства дела. Вынесенное Ев­ропейским судом решение (и это очень важно) носит обяза­тельный характер, является окончательным и обжалованию не подлежит.

В процессе применяются нормы международного права. Исполняется же решение государством в соответствии со сво­им правом, нормы которого трансформированы или совпадают с международно-правовыми обязательствами. Если же между­народные нормы, содержащиеся в договоре, на основании кото­рого вынесено судебное решение, не трансформированы, то, вы­полняя решение суда, государство обязано включить их в свое законодательство или признать приоритет международных норм.

514 Глава XVI. Региональное сотрудничество государств

Более того, прецедентное право Европейского суда оказы­вает положительное воздействие на судебную практику госу­дарств и способствует соблюдению основных прав и свобод человека. На наш взгляд, в будущей Хартии прав человека для XXI в. следует предусмотреть создание единого судебного орга­на, решения которого будут обязательными не только для евро­пейских государств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты