Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребность в электроэнергии




Читайте также:
  1. II. Потребность живых систем в энергии
  2. IV. Источники электроэнергии.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  5. Билет 20. Проблемы и перспективы производства электроэнергии.
  6. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА ДЕТЕЙ
  7. Введение. Потребность в исцелении
  8. Виды рынков электроэнергии
  9. Виды рынков электроэнергии
  10. Вопрос 1. Понятия: потребность, вознаграждение и мотивация.

Электроснабжение строительства мостов обычно осуществляется от действующих электрических сетей. К строительной площадке моста электроэнергия подается от ближайшей подстанции по линии высокого напряжения напряжением 3, 6 или 35 кВ. Для подачи потребителям напряжение должно быть понижено до 380/220 В. Для этой цели на строительной площадке устраиваются понижающие трансформаторные подстанции. При отсутствии действующей электросети снабжение строительства электроэнергией осуществляется от временных электростанций. Для этой цели используются передвижные установки мощностью до 65 кВА, а также мощные передвижные вагоны-электростанции мощностью 250 кВА и энергопоезда мощностью от 750 до 4000 кВА. Энергопоезда дают ток напряжением 3 или 6 кВ. Понижающие трансформаторные подстанции на строительной площадке моста обычно имеют мощности 160, 320 и 640 кВА и располагаются по возможности вблизи от основных потребителей с целью уменьшения потерь мощности и сокращения длины дорогостоящих кабелей низкого напряжения. На стройплощадке может быть устроено несколько понижающих подстанций.

Следует подчеркнуть, что использование передвижных электростанций на строительстве больших мостов должно быть исключением, экономически выгодней протянуть несколько километров ЛЭП.

Временные сети низкого напряжения обычно устраиваются воздушными на деревянных столбовых опорах с использованием голых проводов. Также используются кабели, которые могут подвешиваться на столбах, укладываться на поверхности земли в деревянных коробах или заглубляться в землю. В зоне действия кранов воздушная электропроводка не допускается.

Расчет суммарной потребной мощности устройств энергопитания Р, кВА, производится по формуле:

, (5.8)

где k= 1,1 - коэффициент, учитывающий потери мощности в сети; ΣРс - сумма номинальных мощностей всех установленных моторов и других силовых потребителей, кВт; ΣРо.в - общая мощность осветительных приборов для внутреннего освещения, кВт; ΣРо.н - то же, для наружного освещения, кВт; cosφ - коэффициент мощности, зависящий от типа и загрузки силовых потребителей и принимаемый для временного электроснабжения на стройплощадке равным 0,75; k1, k2, k3 - коэффициенты спроса, которые учитывают несовпадение работы отдельных потребителей по времени, неполную загрузку двигателей, несовпадение максимальных нагрузок. Величины коэффициентов спроса принимаются по табл.5.4.



Таблица 5.4

Значения коэффициентов спроса

Коэффициент спроса Наименование и количество потребителей Величина коэффициента спроса
k1 Электродвигатели и сварочные аппараты при числе потребителей: 1-4 5-10 10-30 больше 30     1,0 0,75 0,7 0,6
  Освещение: внутреннее наружное  
k2 k3 0,8 1,0

Если мощности отдельных силовых потребителей существенно отличаются от остальных, их следует суммировать отдельно с целью более правильного употребления коэффициентов спроса. В этом случае первое слагаемое в скобках представляется в виде суммы нескольких слагаемых.

Мощность, потребляемая для целей освещения, зависит от размеров освещаемой площади и необходимой степени ее освещенности, определяемой согласно действующим нормам. В табл. 5.5 приведена удельная мощность приборов освещения на 1 м2 площади пола или освещаемой территории.

Таблица 5.5

Ориентировочная удельная мощность приборов освещения



Наименование видов работ и потребителей Единица измерения Удельная мощность, Вт
Наружное освещение    
Места производства механизированных свайных, земляных и бетонных работ 1 м2 площади 0,8
Сварка и монтаж стальных конструкций 1 м2 площади 2,4
Освещение территории стройплощадки 1 м2 площади 0,3
Главные проходы и проезды 100 пог. м
Внутреннее освещение    
Бетонные заводы, компрессорные и насосные станции, котельные, гаражи 1 м2 площади
Механические, арматурные, столярные цехи и мастерские 1 м2 площади
Конторские и общественные помеще­ния 1 м2 площади
Общежития и квартиры 1 м2 площади

 

Общая потребная мощность определяется для того периода строительства, когда ожидается наибольший расход электроэнергии, причем устанавливаются часы наибольшего потребления в течение суток, и расчет ведется для этого наиболее напряженного времени.

Из опыта строительства известно, что с учетом cos φ на строительстве большого моста требуется 800-1000 кВА.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты