Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет площадей и выбор типов складов




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. A. Расчетная часть
  3. Cерийная выборка
  4. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  5. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  6. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  7. Pезюме результатов математических расчетов
  8. Solver options (Параметры расчета)
  9. V. зразок типової модульної контрольної роботи
  10. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока

Размеры складов определяются из условия создания запаса материалов, обеспечивающего непрерывность производства работ, с учетом условий доставки материалов на строительство. Запасы материалов на строительстве не должны быть чрезмерно большими, так как это ведет к замедлению оборачиваемости оборотных средств, ухудшению финансового состояния мостостроительной организации, увеличению ее расходов на оплату процентов за кредиты, увеличению затрат на устройство складов.

Различают производственные и сезонные запасы материалов. Сезонные запасы создаются, если материалы не могут поставляться на стройплощадку равномерно в течение всего года (доставка водным транспортом, по зимнику, доставка автотранспортом при отсутствии хороших дорог). Производственные запасы определяются интенсивностью расхода материалов и условиями доставки. Производственный запас того или иного материала (сборных конструкций) Qпp,выраженный в физических единицах, определяется по формуле

, (6.1)

где q - среднесуточный расход материала, определяемый по графику работ; Зпр - производственный запас материала в календарных днях, который определяется по табл. 6.1.

Таблица 6.1

Ориентировочные необходимые производственные запасы материалов в календарных днях

 

Наименование материалов Способ доставки материала на строительство
По железной дороге Автотранспортом на расстояние
до 10 км 10-50 км
Щебень, песок, гравий, бутовый камень 15-20 5-8 8-12
Цемент 30-45 10-15 20-25
Арматурная сталь, пиленый лес 25-30 15-20

 

При определении размеров складов учитываются минимальные величины отдельных партий материалов, которые определяются условиями поставки и видом транспорта. Когда материал получают с районного склада и доставляют автотранспортом, партии могут быть любыми по величине. В случае получения материала непосредственно с завода-изготовителя, когда он доставляется по железной дороге, минимальная величина партии определяется грузоподъемностью вагона и обычно составляет 60 т. Для арматурной стали и других видов стального проката минимальный вес партии одного типоразмера составляет 20 т. Если материал доставляется водным транспортом, то минимальный вес партии составляет 200-500 т.



При проектировании склада цемента следует учитывать, что хранить вместе различные партии цемента не разрешается. Поэтому при доставке цемента по железной дороге склад должен иметь не менее трех секций емкостью по 60 т каждая.

При проектировании склада металлоконструкций пролетных строений следует учитывать возможность быстрой отгрузки заводом всего комплекта конструкций, поэтому необходимо предусмотреть резервную территорию для развития склада.

Необходимая площадь склада S, м2, определяется по формуле:

, (6.2)

где Q - количество материала, подлежащего хранению на складе; п - количество материала на 1 м2 полезной площади склада (норма складирования); k - коэффициент использования площади склада.

 

Нормы складирования материалов и коэффициенты использования площадей складов приводятся в табл. 6.2 и 6.3.

Рекомендации по выбору типов складов даются в [ ]. При проектировании складов необходимо учитывать, что складские и транспортные работы на строительстве являются весьма трудоемкими.

В целях максимального снижения трудозатрат необходимо при выборе типов и мест расположения складов обеспечить полную механизацию работ и свести к минимуму количество перегрузок материалов. При доставке материалов по железной дороге на стройплощадке устраиваются разветвления путей, вдоль которых и располагаются склады. Если разгрузка тяжелых конструкций (металлоконструкций пролетных строений, железобетонных конструкций) будет производиться стреловыми железнодорожными кранами, то необходимо укладывать рядом два пути с расстоянием между их осями не менее 5-10 м. Очень эффективными механизмами для складских работ являются портальные и козловые краны. Железнодорожный путь и автодорога в этих случаях заводятся в зону действия крана. Недостатком козловых и портальных кранов по сравнению с самоходными стреловыми являются значительные затраты времени на устройство специальных путей, сборку крана и приведение его в рабочее состояние. Однако на строительстве больших мостов козловые краны можно считать наиболее предпочтительными для работы на стройплощадке.



 

 

Таблица 6.2

Нормы складирования материалов и конструкций

 

Наименование материалов и конструкций Единица измерения Количество на 1 м2 полезной площади склада
Бутовый камень м3 2,0-3,0
Гравий, песок, щебень м3 3,0-4,0
Цемент навалом в закромах т 2,0-2,5
Швеллеры, двутавры т 0,7-1,2
Сталь круглая, полосовая, листовая, уголковая т 2,0-4,2
Катанка и высокопрочная проволока (в бухтах) т 1,5-1,9
Трубы стальные, крупных диаметров т 1,5-1,7
Лес: круглый пиленый м3   1,6-2,4 1,7-2,6
Сборные железобетонные конструкции м3 0,6-1,5
Металлоконструкции пролетных строений т 2,0

 



Таблица 6.3

Коэффициенты использования площадей складов

 

Типы складов Коэффициенты использования
Закрытые, оборудованные:  
стеллажами 0,3- 0,4
закромами 0,5-0,7
Открытые для хранения:  
лесоматериалов 0,4-0,5
металла и металлоконструкций 0,5-0,6
заполнителей бетона 0,6-0,7
сборных железобетонных конструкций 0,5-0.6

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты