Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Межличностное взаимопонимание, его способы и механизмы




Межличностное взаимопонимание предполагает эмоциональное и рациональное понимание.

Эмоциональное понимание – постижение личностных особенностей друг друга с помощью эмоций, что находит проявление в следующих механизмах:

§ Эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека, его чувств и переживаний. Однако эмпатию нельзя отождествлять с сочувствием. Можно постигать смысл эмоционального пространства другого, не испытывая к последнему ни сочувствия, ни симпатии; если нам кто-либо не нравится, то это не означает, что мы не понимаем его переживаний и эмоций.

Важной характеристикой эмпатии является ограниченность рамками своего эмоционального опыта, поэтому легче всего этот механизм реализуется в поведении людей, переживших сходные жизненные ситуации. В то же время существуют люди, способные понимать переживания других людей, даже если те их тщательно скрывают. Владения данным механизма требуют профессии в сфере «человек-человек»: врач, учитель и т.п.

§ Аттракция – особая форма межличностного познания, основанная на формировании по отношению к человеку устойчивого позитивного чувства, симпатии и привязанности, которые способствуют более глубокому его познанию. Аттракция формируется на уровне индивидуально-избирательных межличностных отношений, для которых характерна взаимная привязанность людей друг другу. Однако аттракция имеет значение и в сфере деловых отношений, предоставляя возможность получить о партнерах немало информации.

Рациональное понимание – это логически оформленный и сложный мыслительный процесс установления соответствия суждений, представлений о человеке его реально существующим чертам характера, свойствам личности, мотивам поведения.

Рациональное понимание – это мыслительный процесс, направленный на выявление главных свойств предметов и явлений. Важными формами проявления этого процесса являются:

а) отнесение предмета или явления к определенной категории;

б) выяснение причин явления, его происхождения и развития, его последствий;

в) выяснение того, как устроено явление (вещь).

Процесс рационального понимания человека может обнаруживать себя в этих же формах, но он является длительным, так как предполагает не только накопление знаний о других людях, но и их систематизацию на основе таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, конкретизация.

Рациональное познание другого человека имеет определенные этапы и факторы, от которых зависит его эффективность.

Этапы межличностного рационального познания:

1) выдвижение собственных гипотез и предположений с целью выявления скрытого смысла происходящего;

2) сравнение и сопоставление собственных версий с мнениями других людей относительно сущности того, кого мы познаем;

3) выработка критического отношения к аргументам других людей, повторная интерпретация и вывод.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты