Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания для индивидуальных контрольных собеседований




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  4. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  5. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  6. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  7. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.
  8. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  9. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  10. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную

ЗАДАНИЕ 1. Проанализировать главные черты характера и ответить на вопросы. Выбрать правильный ответ

 

1.1. О каком типе характера идет речь?

Повышенный фон настроения. Повышенная психическая активность. Жажда деятельности с тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца. Чрезвычайная контактность, выраженность жестов, мимики. Имеет веселый нрав, любит перемену мест, общение, новые впечатления.

Легкомысленность, безудержный риск, грубость, недисциплинированность, зазнайство, бравада, фамильярность, стремление командовать по своему усмотрению.

Тип характера:

а) дистимный;

б) лабильный;

в) ригидный;

г) демонстративный;

д) гипертимный.

1.2. О каком типе характера идет речь?

Настойчивость в достижении намеченной цели. Решительность, целеустремленность, скрупулезность. Мелочность, злопамятность, грубый и развязный стиль отношений, подхалимство перед вышестоящими. Яростные вспышки аффективных реакций. Склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией. Конфликтность. Вязкость мышления, скрупулезная педантичность.

Тип характера:

а) шизоидный;

б) дистимный;

в) застревающий;

г) гипертимный;

д) эпилептоидный.

 

1.3. О каком типе характера идет речь?

Дисциплинированность, чувство долга, ответственность, добросовестность при выполнении заданий, умение уступать, высокие требования к себе, стремление преодолевать свои недостатки. Повышенная эмоциональная чувствительность. Робость, застенчивость, мнительность. Замкнутость. Растерянность в необычных ситуациях. Обостренное чувство собственной неполноценности. Избегает больших компаний. Чужд озорству, азарту.

Тип характера:

а) дистимный;

б) лабильный;

в) истероидный;

г) конформный;

д) сенситивный.

 

1.4. О каком типе характера идет речь?

Дисциплинированность, покладистость. При наличии положительного примера закрепляет позитивные черты того человека, который служит идеалом. Подчиненность и зависимость от мнения других. Недостаток критичности и инициативности. Склонность к консерватизму. Конъюнктурное, бездумное подчинение любым авторитетам, большинству в группе: слабая реализация своих потенциальных возможностей.

Тип характера:

а) психастеничный;



б) лабильный;

в) конформный;

г) дистимный;

д) истероидный.

1.5. О каком типе характера идет речь?

Преобладание пониженного настроения. Склонность к депрессии, «подавленным состояниям». Фиксация сознания на мрачных и печальных сторонах жизни. Низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Моторная заторможенность.

Тип характера:

а) гипертимный;

б) застревающий;

в) дистимный;

г) циклоидный;

д) шизоидный.

1.6. О каком типе характера идет речь?

Инициативность, целенаправленность, общительность, находчивость. Самостоятельность, способность взять на себя руководство.

Выраженная тенденция к вытеснению из сознания неприятных для субъекта фактов и событий, что проявляется в лживости, фантазировании, притворстве. Авантюристичность, тщеславие, «бегство в болезнь» при неудовлетворенной потребности в признании. Эгоцентризм. Ради привлечения к себе внимания часто выдает желаемое за действительное. Хитер, приспособляем, одарен богатой фантазией. Склонен к истерии.

Тип характера:

а) циклоидный;

б) истероидный (демонстративный);

в) сенситивный;

г) ригидный (застревающий);



д) неустойчивый.

1.7. О каком типе характера идет речь?

Повышенная подозрительность, болезненная обидчивость. Склонность к формированию «сверхценных идей». Стойкость отрицательных переживаний. Стремление к доминированию. Неприятие мнения других. Высокая конфликтность. Аккуратность. Целеустремленность. Стремление к власти.

Тип характера:

а) истероидный (демонстративный);

б) циклоидный;

в) ригидный (паранойяльный, застревающий);

г) гипертивный;

д) сенситивный.

1.8. О каком типе характера идет речь?

Чувствительность, впечатлительность, склонность к глубоким переживаниям. Частая смена настроений, непредсказуемость. Повышенная чувствительность к происходящим с ним событиям. Хорошо понимает и чувствует отношение окружающих. Зависимость поведения от ситуации. Повышенная откликаемость на внешние события. Способность погружаться в унылое и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач.

Тип характера:

а) истероидный ( демонстративный);

б) гипертивный;

в) застревающий;

г) шизоидный;

д) лабильный.

1.9. О каком типе характера идет речь?

Чередование фаз хорошего и плохого настроения. Повышенная раздражительность и склонность к апатии. Настроение периодически меняется от приподнятого до подавленного.

Тип характера:

а) лабильный;

б) меняющийся;

в) неустойчивый;

г) циклоидный;

д) сенситивный.

 

1.10. О каком типе характера идет речь?

Постоянство увлечений и интересов, рассудительность, целеустремленность. Безразличие к делам и интересам других. Систематические аффективные вспышки раздражительности. Отгороженность, замкнутость. Эмоциональная холодность, проявляющаяся в отсутствии сопереживания. Трудность установления эмоциональных контактов. Недостаток интуиции в процессе общения.



Тип характера:

а) шизоидный;

б) лабильный;

в) эпилептоидный;

г) гипертимный;

д) ригидный.

ЗАДАНИЕ 2. Верно или неверно?

 

Совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны поведения человека, его деятельности и общения, называется характером.

ЗАДАНИЕ 3. Выбрать правильный ответ или вписать свой вариант ответа

 

1.1. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: серьезность, несуетливость, постоянство увлечений и интересов, рассудительность, целеустремленность.

Негативные черты: холодность, замкнутость, недружелюбие, отсутствие эмпатии, безразличие к делам и интересам других, аффективные вспышки раздражительности.

Рисунок поведенческих стереотипов:слабая коммуникабельность, хорошо обходится без общения и не имеет друзей; замкнутость и сосредоточенность на самом себе, имеет напряженную внутреннюю жизнь, полную фантазий, не высказывая при этом своих чувств и мыслей другим; контакты носят, как правило, только формальный характер; очень прихотливая избирательность в проявлении симпатий; замкнутость сочетается с неспособностью улавливать настроение окружающих; внешне старается не показывать своих переживаний.

Труднопереносимые ситуации: ситуации установления неформальных контактов, неформального общения; ситуации организаторской деятельности и активного участия в коллективных делах; ситуации смены сложившихся стереотипов, привычек и режимов традиций.

Тип акцентуации:

а) Истероидный (демонстративный, эгоцентричный);

б) гипертивный;

в) застревающий;

г) шизоидный;

д) лабильный;

е) нет ответа;

ж)дать свой вариант.

3.3 Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты:упорство, инициативность, целенаправленность, общительность, находчивость, самостоятельность, способность взять на себя руководство, организаторские наклонности.

Негативные черты: эгоизм, чрезмерное себялюбие, жажда внимания к своей персоне, демагогия, лживость, способность строить интриги, лицемерие и рисовка, бесшабашность и риск, похвальба дутыми успехами.

Рисунок поведенческих стереотипов:быстрота и легкость установления контактов с широким кругом людей; стремление к лидерству в общении; желание обрести популярность и внимание; высокая коммуникативность и приспособляемость к разным отношениям; провоцирование конфликтов; неспособность оценить себя со стороны; отличаются неискренностью, непостоянством чувств.

Труднопереносимые ситуации: ситуации проявления равнодушия и невнимания к личности; ситуации одиночества или ограничения круга общения; ситуации невозможности проявить себя – ограничения деятельности; ситуации непризнания; ситуации невыгодного положения; ситуации требующие постоянного длительного психического или физического напряжения.

Тип акцентуации:

а) сенситивный;

б) гипертивный;

в) застревающий;

г) шизоидный;

д) лабильный;

е) демонстративный, эгоцентричный);

ж)нет ответа;

з) дать свой вариант.

3.4 Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: настойчивость в достижении намеченной цели, смелость, решительность, целеустремленность, аккуратность, скрупулезность.

Негативные черты: мелочность, агрессивность, злопамятность, деспотизм, грубый и развязный стиль отношений, подхалимство перед вышестоящими, яростные вспышки аффективных реакций.

Рисунок поведенческих стереотипов: при общении – неприязненное отношение к окружающим; стремление подавить другого; инициативность в агрессивных выходках; аффекты могут быть продолжительными по времени; мышление отличается тугоподвижностью, инертностью, вязкостью.

Труднопереносимые ситуации: ситуации, ущемляющие интересы, прихоти и капризы; ситуации, ограничивающие возможность проявлять власть; ситуации, требующие быстрой переключаемости в работе; ситуации сильной конкуренции и притеснений.

Тип акцентуации:

а) истероидный (демонстративный);

б) циклоидный;

в) ригидный (паранойяльный, застревающий);

г) эпилептоидный (возбудимый);

д) сенситивный;

е) нет ответа;

ж)дать свой вариант.

 

3.4. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристик.

Позитивные черты: рассудительность, самокритичность, аккуратность, серьезность, добросовестность, ровное настроение, верность данным обещаниям, определенная надежность в делах и чувствах.

Негативные черты: мнительность, наличие навязчивых идей, стремление следовать инструкциям, определенный формализм, нерешительность в новых начинаниях, безынициативность; нежелание выполнять работу, требующую проявления собственной активности, нестандартности; ограниченный прагматизм.

Рисунок поведенческих стереотипов: установление контактов только после длительных рассуждений, обдумываний; проявление мнительности в общении, уход от конфликтов; нерешителен всегда и во всем, с трудом делает самостоятельный выбор; вновь и вновь проверяет правильность своих решений; в делах отличается формализмом; самооценка не всегда адекватна.

Труднопереносимые ситуации: ситуации принятия самостоятельных решений при наличии альтернатив; ситуации выполнения заданий при отсутствии инструкций и готовых примеров; ситуации быстрого перехода от одних дел к другим; ситуации длительных физических и психических нагрузок.

Тип акцентуации:

а) лабильный;

б) стенический;

в) неустойчивый;

г) циклоидный;

д) психастенический (мнительный, застревающий);

е) нет ответа, дать свой вариант.

3.5. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: в периоды хорошего настроения проявляются такие черты, как жизнерадостность, общительность, высокая активность и работоспособность.

Негативные черты: в периоды подавленного состояния проявляются вялость, замкнутость, непоследовательность, неуравновешенность, нравственная и эмоциональная неустойчивость, пониженная работоспособность, безразличие, чрезмерная обидчивость и придирчивость.

Рисунок поведенческих стереотипов:циклически меняющаяся контактность; тяга к общению в периоды эмоционального подъема и замкнутость в периоды эмоционального спада («все надоели»).

Труднопереносимые ситуации: ситуации смены жизненных стереотипов; ситуации неожиданных, противоречащих настроениям поручений; ситуации неудач; ситуации психических перегрузок.

Тип акцентуации:

а) неустойчивый;

б) застревающий;

в) дистимный;

г) циклоидный;

д) шизоидный;

е) нет ответа;

ж)дать свой вариант.

3.6. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: дружелюбие, дисциплинированность, покладистость, подчинение общественному мнению; при наличии положительного примера закрепляет позитивные черты того человека, который служит идеалом.

Негативные черты: несамостоятельность, некритичность, консерватизм, зависимость от окружения, слабая реализация своих потенциальных возможностей.

Рисунок поведенческих стереотипов: приспособление к окружающим людям, копирование их стереотипов поведения и образа мыслей; отсутствие стремления к проявлению инициативы и лидерству; проявление стремления «быть как все»; в работе старается избегать нестандартных, самостоятельных способов и приемов; отсутствие инициативы.

Труднопереносимые ситуации: ситуации самостоятельных решений; ситуации освоения новых идей и новых видов деятельности; ситуации резкой смены жизненного стереотипа; ситуации решения проблемных задач.

Тип акцентуации:

а) психастеничный;

б) лабильный;

в) застревающий;

г) дистимный;

д) истероидный;

е) нет ответа;

ж)дать свой вариант.

3.7. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: в период приподнятого настроения добродушен, аккуратен, общителен; способен на дружбу и привязанность, чуткость, искренность, отзывчивость к товарищам, которые помогают.

Негативные черты:в периоды подавленного настроения раздражителен, вспыльчив; ослабленный контроль за своими поступками, склонность к конфликтам.

Рисунок поведенческих стереотипов: очень частая и порой немотивированная смена настроений по нескольку раз в день; эмоциональные колебания в настроениях происходят в связи с обостренным восприятием отношения к себе со стороны окружающих; обладает внутренней чуткостью к истинной заботе; мимолетное одобрение, обещание, похвала способны поднять настроение, перестроить направление деятельности.

Труднопереносимые ситуации: ситуации, в которых обижают, ущемляют чувство собственного достоинства; ситуации неуспеха; ситуации критики; ситуации страха, угрозы наказания.

Тип акцентуации:

а) истероидный (демонстративный);

б) гипертивный;

в) застревающий;

г) лабильный;

д) нет ответа;

е) дать свой вариант.

 

3.8. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты:устойчивая привязанность в дружбе, альтруизм; дисциплинированность, чувство долга, ответственность, добросовестность при выполнении заданий, умение уступать, высокие требования к себе, стремление преодолевать свои недостатки, повышенная эмоциональная чувствительность.

Негативные черты:робость, застенчивость, мнительность, пугливость, замкнутость, самобичевание, крайняя обидчивость и конфликты на этой почве, растерянность в необычных ситуациях.

Рисунок поведенческих стереотипов: идет на контакты с узким кругом людей – с теми, которые вызывают чувство симпатии, умеют расположить; устойчивую потребность поделиться своими переживаниями реализует строго и избирательно; мнительность заключается в фиксации на своих недостатках; часто возникает чувство неполноценности, самоуничижения, которые могут маскироваться внешней бравадой; любит пребывать в одиночестве, предпочитает спокойные занятия; в новой обстановке и среди незнакомых людей теряется, проявляет робость и застенчивость; общается чаще с теми, к кому привык.

Труднопереносимые ситуации: ситуации сложных, альтернативных выборов; ситуации резких переходов от одних дел к другим; ситуации несправедливых обвинений; ситуации трудных поручений с организаторскими функциями; ситуации критики и насмешек; ситуации лишения возможности поделиться с другими своими переживаниями.

Тип акцентуации:

а) астеноневротический (тревожно-настороженный);

б) застревающий;

в) дистимный;

г) циклоидный;

д) шизоидный;

е) нет ответа;

ж)дать свой вариант.

 

3.9. Определить тип акцентуации, используя следующие характеристики.

Позитивные черты: энергичность, инициативность, жизнерадостность, предприимчивость, разговорчивость, открытость, общительность, быстрота реагирования.

Негативные черты:легкомысленность, безудержный риск, грубость, недисциплинированность, зазнайство, бравада, фамильярность, стремление командовать по своему усмотрению.

Рисунок поведенческих стереотипов:приподнятое настроение, неудержимая активность, свободная общительность; активное стремление к лидерству; инициативность в выдумках и поступках; имеет место находчивость в принятии решений и их исполнении; недостаточно собранности и организованности; имеет склонность к возникновению агрессивных реакций; в конфликтной ситуации занимает позицию активного противоборства; имеет место переоценка собственных сил, способностей; тенденция к завышенной самооценке.

Труднопереносимые ситуации: ситуации жесткого подчинения строгим дисциплинарным правилам; ситуации, лишающие свободного контакта с окружающими людьми; ситуации, надолго ограничивающие привычный круг общения; ситуации, лишающие двигательной активности, вынужденное бездействие; ситуации, не позволяющие проявлять лидерство; ситуации однообразной монотонной деятельности.

Тип акцентуации:

а) дистимный;

б) лабильный;

в) ригидный;

г) демонстративный;

д) нет ответа;

е) дать свой вариант.

Тема 3. Место эмоций в управлении

поведением человека

Вопросы для обсуждения на практическом занятии

 

1. Содержание основных функций эмоций.

2. Базовые эмоции и их основные виды.

3. Свойства эмоций как основа управления ими.

4. Эмоциональные свойства личности и их характеристики.

5. Способы снятия эмоционального напряжения.

6. Психологическая модель стресса и ее компоненты.

7. Характеристика эмоциональных состояний (настроение, аффект, фрустрация, стресс).

8. Сравнительная характеристика чувств и ситуативных эмоций.

Вопросы для самостоятельной работы

 

1. По каким признакам можно констатировать, что человек находится в состоянии эмоционального возбуждения?

2. Каковы главные признаки аффекта?

3. Какие признаки характеризуют страсть как форму эмоционального состояния?

4. В чем заключается различие между ситуативными эмоциями и чувствами?

5. Каковы физиологические механизмы эмоций и чувств?

6. В чем отличие эмоций от мышления?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.051 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты