Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Параметры синусоидальной электрической цепи




Читайте также:
  1. H-параметры биполярного транзистора
  2. II. Основные параметры магнитного поля.
  3. Solver options (Параметры расчета)
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  6. Алгебраическая сумма токов в любом узле электрической схемы равна нулю
  7. Б) Выбор конфигурации электрической сети
  8. Б) Выбор рациональной схемы электрической сети на основании
  9. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  10. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.

Как известно, переменный ток во всех участках электрической цепи с резистором R, индуктивной катушкой L и конденсатором С может существовать длительно и как ток проводимости, и как ток смещения.

ЗАПОМНИТЕ

Сопротивление резистора из-за явлений вытеснения тока к поверхности проводника несколько возрастает и тем больше, чем больше частота тока в резисторе. При переменном напряжении на зажимах конденсатора в диэлектрике, заключенном между его электродами, электрическая энергия преобразуется в энергию электрического поля и запасается.Нельзя себе представить ток без магнитного поля так же, как и магнитное поле без тока. Это в равной степени относится как к постоянному, так и переменному токам. При переменном токе переменным будет и магнитный поток, следовательно, в каждом элементе электрической цепи будет наводиться эдс самоиндукции, будет накапливаться энергия и, наконец, преобразование электрической энергии в тепловую, как необратимый процесс, происходит непрерывно во всех элементах электрической цепи. При этом не только резисторы, но и катушки индуктивности, а также конденсаторы обладают электрическим сопротивлением и при наличии тока в них происходит выделение теплоты.

► Таким образом, все элементы электрической цепи обладают одновременно: индуктивностью L, емкостью С и электрическим сопротивлением R.

В реальной цепи на одном каком-либо участке, например в конденсаторе, преобладает электрическое поле; в катушках индуктивности преобладает магнитное поле. Поэтому, отвлекаясь от действительной картины сложных физических явлений, будем считать, что, например, резистор в цепи переменного тока обладает активным сопротивлением и для него пренебрежимо малы L и С. В дальнейшем параметр резистивного элемента R в цепи будем характеризовать как активное сопротивление переменному току, а его значение определять степенью выделения энергии — тепловой, механический и т. д.

В двух других элементах (L и С) энергия магнитного и электрического полей периодически с частотой тока изменяется. Это, как известно из физики, связано с возникновением электродвижущих сил еL и еC, направленных против приложенного к этим элементам напряжения. Поэтому элементы L и С в электрической цепи переменного тока называют реактивными, а их способность противодействовать переменному току, называют реактивным сопротивлением элементов. Для элемента L это сопротивление называют индуктивным и обозначают ХL, для элемента С - емкостным сопротивлением и обозначают ХC




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты