Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ электрических цепей с переменными элементами с помощью круговых диаграмм

Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. Cведения из теории цепей переменного тока.
  4. I. Анализ задания
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  8. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  9. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

► При анализе режимов в электрических цепях часто представляется необходимым определять зависимость изменения
одной какой-либо электрической величины от изменения
одного или нескольких параметров цепи. Такой анализ режима цепи можно проводить графически построением круговых диаграмм.

Круговая диаграмма — это геометрическое место концов векторов тока или напряжения при изменении по модулю какого-либо параметра исследуемой цепи при условии сохранения неизменными всех других параметров, а также частоты и входного напряжения.

Рассмотрим круговые диаграммы токов на примере простейших электрических цепей. На рис. 38, а, б представлены цепи при последовательном соединении элементов R, L и R, С. Выясним с помощью круговой диаграммы (рис. 38, в) характер изменения тока при изменении сопротивления элементов XL и Хс-

При заданном значении напряжения питания U векторы напряжения на комплексной плоскости при изменении сопротивления R или X всегда располагаются под углом π/2. Поэтому конец вектора напряжения (или потенциал точки b) при изменении любого из указанных параметров будет описывать окружность, образуя так называемый годограф напряжения. Диаметр окружности равен длине вектора . При этом, если X = XL (индуктивность), то годограф образует правую полуокружность, а если X = Хс- левую.

Вектор тока совпадает по направлению с вектором . Поэтому при R=const и переменном X конец вектора тока будет также описывать соответствующие полуокружности. Здесь диаметр окружности равен току короткого замыкания Iк. Ток Iк подсчитывается при X = 0. Он будет активным: .

Проследим за изменением вектора тока при изменении сопротивления R и неизменном значении сопротивления реактивного элемента, например индуктивности (рис. 39, а).

При R = 0, что соответствует режиму короткого замыкания

участка bс, в цепи остается только реактивный элемент L с сопротивлением XL, поэтому ток Iк будет индуктивным и его значение определится по формуле .

Вектор тока по фазе будет отставать от напряжения на угол π/2 и по направлению совпадать с осью -j (рис. 39, б). В выбранном масштабе отложим вектор тока и на нем, как на диаметре, построим полуокружность. Далее для каждого задаваемого значения R будем находить комплекс тока . Для этого в масштабе сопротивления по оси -j отложим катет XL (отрезок ). Из точки М параллельно вектору проведем линию переменного параметра R. Чтобы определить ток, нужно




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резонанс токов | Электрические цепи с индуктивно-связанными элементами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты