Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внимание в профессиональной деятельности юриста




Читайте также:
  1. Lt;variant>Не принимается во внимание
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Автоматизация офисной деятельности

1. Внимание.Направленность психических познавательных процес­сов обеспечивает выделение в изучаемых объектах существенных при­знаков, наилучший контроль за ними в ходе любой деятельности. Такая направленная активность познавательных процессов, сознания человека получила название внимания.

Внимание — это психическое явление, состоящее в сосредо­точенности восприятия, сознания, отдельных психических про­цессов на определенном объекте с одновременным отвлечением от посторонних раздражителей.

Благодаря вниманию человек отбирает нужную информацию, обеспе­чивает избирательность различных программ своей деятельности, сохра­няет должный контроль над своими действиями. Первоначально внима­ние возникает как настороженность, своего рода готовность к воспри­ятию того или иного объекта, постепенно перерастающая в его созерца­ние и дальнейшее углубленное изучение (С.Л. Рубинштейн).

Внимание проявляется в различных психических процессах. Не имея своего особого содержания, внимание сопутствует всякой деятельности. Характеризуя динамику (направленность, избирательность) познава­тельных процессов, внимание неотделимо от них. С одной стороны, оно предстает как сложный познавательный процесс, тесно связанный с пси­хическими процессами, особенно с восприятием, памятью, мышлением. С другой стороны, внимание является психическим состоянием, в ре­зультате которого улучшается познавательная деятельность. Внимание не только порождается деятельностью, но и сопутствует ей. За ним всегда стоят потребности, интересы, желания, установки, направлен­ность личности, а также самое главное — сознание человека. По тому, насколько он внимателен, мы оцениваем и его сознание: насколько он осознает то, что и как делает.

В условиях профессиональной деятельности юриста значение внима­ния особенно велико. Во-первых, оно непосредственно влияет на качест­во выполнения им своих функциональных обязанностей. Во-вторых, уме­ние следователя, судьи, прокурора правильно определить качественную сторону внимания участников уголовного, гражданского, административного судопроизводства, помогает более объективно оценить их пока­яния, дать оценку их способности осознавать происходящее.

2. Факторы, определяющие внимание.Факторы, обеспечивающие избирательный характер познавательных процессов, объем и устойчивость сознательной деятельности, могут быть объединены в две основ­ные группы1.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты