Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Магнитные цепи с переменной магнитодвижущей силой




Читайте также:
  1. Rооt(Выражение, Имя_переменной)
  2. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  3. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  4. Абсолютная и относительная погрешность вычисления функции одной переменной . Погрешность функции нескольких переменных
  5. Б) Преодоление испытания силой Христовой (6,3-7,1)
  6. Б. Магнитные методы исследования
  7. Величины ∆G , ∆F, ∆μ (и все их вариации), характеризующие меру отклонения системы от равновесия, называются движущей силой кристаллизации.
  8. Вопрос 3. По какой переменной нужно проинтегрировать функцию силы, чтобы получить работу, совершенную при перемещении тела из точки А в точку В?
  9. Вопрос № 1.16. Электромагнитные (индукционные) расходомеры.
  10. Вынужденные электромагнитные колебания.

Необходимо обратить внимание на то, что при работе на линейном участке вебер-амперной характеристики и синусоидальном напряжении амплитуда магнитного потока зависит только от приложенного напряжения, частоты и числа витков обмотки и не зависит от свойств сердечника и величины тока . Ток в катушке с ферромагнитным сердечником представляется периодической несинусоидальной кривой , которая при учете потерь на гистерезис и вихревые токи опережает кривую на угол магнитных потерь. Необходимо понимать, что изменение воздушного зазора приводит к увеличению тока в катушке, но магнитный поток при этом остается неизменным (если неизменно приложенное напряжение). Нужно четко уяснить алгоритм определения тока, параметров последовательной и параллельной электрической схем замещения катушки с ферромагнитным сердечником и их физический смысл, уметь строить векторную диаграмму.

Введение в цепь синусоидального тока нелинейной индуктивности, какой является катушка со стальным сердечником, дает возможность осуществить феррорезонанс напряжений и токов. Это явление находит широкое практическое применение в феррорезонансных стабилизаторах напряжения, в которых при значительных колебаниях напряжения на входе напряжение на выходе остается почти неизменным.

Задача.На рис. 29 даны геометрические размеры сердечника магнитной цепи в миллиметрах, выполненного из электротехнической стали марки Э42. Сердечник набран из листов толщиной d=0,5 мм. Толщина изоляции между листами 0,05 мм. Удельный вес стали γ=7,8 г/см3. Напряжение сети U= 220 В, индукция 1,4 Т, частота f=50 Гц. Требуется определить ток I, параметры последовательной и параллельной схем замещения, если можно пренебречь активным сопротивлением обмотки и потоком рассеяния.

Решение. Определяем длину средней магнитной линии и сечения сердечника:

Считаем, что изоляция занимает 10% площади сердечника, т.е.

 

Находим активную и реактивную составляющие тока I (они определяются мощностью потерь и намагничивающей мощностью):

Масса сердечника

 

По кривым зависимостей удельной активности и намагничивающей мощности и , которые приводятся в справочной и учебной литературе, находим: , тогда:



Параметры параллельной и последовательной схем замещения (рис.30) определяются следующим образом:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты