Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цзюань 9




Читайте также:
  1. Цзюань 1
  2. Цзюань 2
  3. Цзюань 5
  4. Цзюань 6

Разъяснение. Что до уголовных установлений о служеб­ных обязанностях и порядке их исполнения, они возникли при Цзинь и назывались уголовными установлениями (люй) о нару­шениях порядка. ...Это обозначало обязанности тех, кто [слу­жит] в учреждениях, а также законы и порядки, [которыми эти обязанности регулируются]. Они и предусматриваются настоя­щим разделом. Когда завершен [разбор] дел дворцовой охраны, за ним следует [разбор] дел административного аппарата. По­этому [данный раздел] расположен за [установлениями об] ох­ране и обеспечении запретов.

109. Разглашение больших дел

всякий, кто разгласил большое дело, которое полагается хранить в тайне, наказывается удавлением.

Большое дело — имеются в виду секретный замысел внезап­ного нападения или поимка [повинных в преступлениях] такого рода, как умысел измены (моу пань).

112. Нарушения при исполнении указов Всякий, кого указ обязывал [что-либо] исполнить и кто [при

исполнении] совершил нарушение [указа], наказывается двумя

годами каторги. Если [допустил] ошибку или неточность (ши

цо), наказание — 100 ударов тяжелыми палками.

138. Получение взяток с нарушением закона полномочными и заведующими чиновниками

Всякий полномочный или заведующий чиновник (цзяньлинь чжусы), получивший взятку и нарушивший закон (шоу цай ван фа), за один чи наказывается 100 ударами тяжелыми палками. За [каждую последующую] одну пи наказание увеличивается на одну степень. За 15 пи — удавление.

148. Вымогательство с использованием положения

Всякому, кто, используя следствия чиновного положения или же [являясь] выдающимся или сильным человеком, совершил вымогательство, наказание определяется за незаконное присвоение с уменьшением на одну степень. собравшие и пе­редавшие подлежат ответственности как соучастники.

Раздел четвертый. Семья и брак (хухунь) Цзюань 12

Разъяснение. Что до уголовных установлений о семье и браке, то ханьский1 первый министр Сяо Хэ, восприняв Цинь­ские2 уголовные установления в шести разделах, добавил туда три раздела — о конюшнях, мобилизационных действиях и се­мье, так что получились уголовные установления в девяти гла­вах. ...Как только рассмотрение дел административной службы завершилось, [можно перейти] к семьям, населению, заключению браков. Поэтому [данный раздел] расположен следующим после [раздела о] служебных обязанностях и порядке их исполнения.



177. Двоеженство

всякий, кто, имея жену, женился снова, наказывается од­ним годом каторги. Семья женщины [получает наказание],

уменьшенное на одну степень. ЕСЛИ женился жульнически или произвольно (ци ван), наказание — полтора года каторги. СЕ­мья женщины не подлежит ответственности. Во всех случаях

[вступивших в брак] разлучают.

178. Низведение жены в наложницы

всякий, кто низвел жену в наложницы или возвел рабыню в жены, наказывается двумя годами каторги, а кто возвел налож­ницу либо кэнюй в жены или рабыню в наложницы, наказыва­ется полутора годами каторги. соответственно каждому данно­му случаю возвращают их к правильному [состоянию].

185. Женитьба на беглых женщинах

всякий, кто женился — как на жене или как на наложни­це — на женщине, совершившей побег (тао ван), если он знал об обстоятельствах, получает то же самое наказание, [что по­лагается ей]. Когда доходит до смерти, наказание уменьшается на одну степень. [Вступивших в брак] разлучают. Если мужа не было, и провозглашена была милость, избавляющая от нака­зания, то не разлучают.



 

190. Разлучение [супругов] при разрыве связей [супружеского] долга Всякий раз, когда был совершен разрыв связей [супружеско­го] долга, [супругов] разлучают. Нарушивший это наказывает­ся одним годом каторги. Если муж и жена, не будучи в мире и ладу друг с другом, разлучаются по обоюдному согласию, от­ветственности они не подлежат.

Раздел пятый. Государственные конюшни и хранилища (цзю ку)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты