Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анти-фобическое отношение




Читайте также:
  1. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  2. IV. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям
  3. Quot;Энеида" Вергилия и ее отношение к гомеровской традиции
  4. XII. Отношение к будущему.
  5. А- % отношение оформленных элементов крови к объему плазмы
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  8. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  9. Брюшина, ее строение. Отношение органов к брюшине. Брыжейки и сальники.

 

Номер 6 может, напротив, пытаться отогнать страх, обогнать его. Он допрашивает партнера с пристрастием обо всех его связях, сам отвечает на свои вопросы до того, как собеседник успеет открыть рот, бросается в пасть льву. Он уверен, что чем агрессивнее он будет себя вести, тем в большей степени ему удастся оградить себя от опасности.

Психологические корни в обоих случаях одни и те же и носят явный параноидальный оттенок.

Номер 6 постоянно ищет защиты в коллективе, который находится под опекой надежного руководителя. Этим коллективом может быть семья, социальная среда, партия, ассоциация или коллеги по работе. Он всячески старается продемонстрировать свою слабость тем, в чьих руках сосредоточена власть, а любую неудачу использует как аргумент в поддержку своего стереотипа о том, что мир опасен и никому нельзя доверять. Он склонен переоценивать власть имущих, всё время, опасаясь, что они посмотрят на него сверху вниз. Страх перед ними перевешивает восхищение. Он боится, что они будут злоупотреблять своей властью и нарушать действующие законы и правила, боится стать мишенью для их гнева.

Наиболее несчастные и обездоленные люди, обитатели Двора Чудес (Квартал в средневековом Париже, служивший притоном профессиональных нищих), нередко воспринимаются как жертвы власти, и номер 6 ассоциирует себя с ними, помогает им всем без разбора. Он не способен трезво смотреть на вещи, впадая в крайности, полагая, что всё может быть лишь чёрным или белым, хорошим или плохим, не замечая ничего посередине.

 

 

Номер 6 может относиться к власти следующими способами:

 

• Он восхищается силой и интеллектом человека, воспринимает его как гуру, чувствует себя под защитой рядом с ним и беспомощным в его отсутствие.

• Он примыкает к группе единомышленников и яростно защищает общие идеи: «кто не с нами, тот против нас». Роль подобной группы может играть и семья. Все, кто не входит в «клан», объявляются «плохими», и номер 6 стремится держаться от них подальше.

• Он протестует против любой власти, что даёт ему иллюзорное ощущение собственной силы.

 

Бывает, он сам олицетворяет собой власть. Например, он может быть главой семьи. В таком случае страх перед окружающими может трансформироваться в деспотизм по отношению к членам собственной семьи. Не умея доверять другим, он не доверяет самому себе. Ответственность может стать для него источником тревог и волнений, а постоянное возбуждение может сделать его агрессивным, даже жестоким. Он старается делать всё, чтобы добросовестно выполнять свой долг, но этот груз давит на него настолько, что жизнь становится невыносимой.



 

 

Проблема страха: (5,6,7)

 

Мы видим, насколько важную роль играет страх в жизни номера 6, и какими способами он стремится себя обезопасить. На протяжении всей жизни он пытается уйти от страха или не замечать его, но страх будет возвращаться вновь и вновь, каждый раз всё сильнее и сильнее, пока оборона не рухнет. В то же время номер 6 по своей сути скорее оптимист, ему свойственны по-детски спонтанные реакции, он лёгок на подъем и готов к новым открытиям и приключениям. Но в итоге повторяется сценарий из детства: внезапно его охватывает страх. Под натиском этого спрута отступает всё: жажда жизни, желания, которые совсем недавно имели для него большое значение. Необходимо как-то защищаться. Быстрый ум, свойственный номеру 6, становится его злейшим врагом. Мгновенно переваривая всю имеющуюся информацию, он делает единственный вывод, опасность рядом. Грозный волк, дрожащий кролик, тиран и плакса - всё это один и тот же человек Обаятельная улыбка может в один миг исчезнуть с лица номера 6, и он, подобно улитке, спрячется в раковину, осторожно высунет оттуда свои антенны и станет наблюдать. Он создаёт вокруг себя чёрное облако. Его сознание питает свирепое животное, живущее внутри него: сомнение.



 

 

Притча: Однажды кролик гулял в одиночестве в лесу, вдали от чьих-либо глаз, под укрытием деревьев и кустов. Вдруг он обнаружил, что вышел на открытую полянку. Подняв глаза к небу, он увидел там парящего орла. Его охватил ужас, поскольку он неоднократно слышал истории о том, как орлы хватали его сородичей своими когтистыми лапами. Замерев от страха, он закричал дрожащим голосом: «Орёл, орёл, я тебя боюсь, улетай отсюда!» Но мысли орла были в этот момент заняты приведением в порядок своих крыльев, поэтому он ничего не услышал. В сознании кролика тем временем продолжали возникать ужасные сцены. Он набрал в лёгкие побольше воздуха и закричал сильнее: «Орёл, орёл, я тебя умоляю, ты такой страшный, лети отсюда!» Внезапно орёл услышал его, посмотрел вниз и подумал: «Какая удача!» Спикировав на поляну, он схватил кролика и унёс. Больше нет поводов для мучительных кошмаров, они уже стали реальностью.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты