Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



От составителя




Читайте также:
  1. ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
  2. Пояснения составителя.
  3. Пояснения составителя.
  4. Пояснения составителя.
  5. Примечание составителя.
  6. Примечание составителя.
  7. Т.Б. при маневровой работе на станции (составителя поездов)
  8. Уточнение составителя.

Хрестоматия по Теории Государства и Права

* ТОМ I *

От составителя

 

Предлагаю вашему вниманию хрестоматию (учебное пособие), в виде сборника статей из журналов, а порой и выдержек из книг по Теории Государства и Права. Хрестоматия предназначена исключительно для учебных целей, т. е. для студентов юридических факультетов. Она поможет студенту-правоведу лучше подготовиться как к семинару, так и к сдаче не только курсовых экзаменов, но обеспечит успешную сдачу государственного экзамена по данному предмету. Хрестоматия может пригодиться в качестве дополнительного источника, тем студентам, кому необходимо будет писать курсовую работу по предмету ТГП. В томе I приводятся материалы (статьи, выдержки из книг и нормативно-правовые акты) по таким темам как: «Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов (законодательства)» и «Система права». В хрестоматии, также, представлены материалы по теме «Юридическая техника».

 


 

Оглавление:

От составителя. 1

Оглавление: 2

Материалы к теме: «Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов (законодательства)» 3

Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, актов палат Федерального собрания». 3

Опубликование законов (А. М. Эрделевский) 5

Вступление федерального закона в силу: правовое регулирование и практика. 6

Указ президента РФ «о порядке опубликования и вступления в силу актов президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». 14

Опубликование нормативных правовых актов: информационно-правовой аспект. 17

Классификатор правовых актов и вопросы упорядочения законодательства. 24

Организация законопроектной деятельности Кабинета министров Канады (Сравнительное исследование) 32

О кодификации и кодексах. 40

Унификация права стран Латинской Америки. 47

Классификация и систематизация законодательства Франции. 63

Законотворческая деятельность Правительства России: содержание и приоритеты.. 73

Федеральное законотворчество: некоторые тенденции развития. 80

Законодательство субъектов РФ: объем, структура, тенденции развития. 98



О допустимости судебного правотворчества. 106

Плановые основы совершенствования советского законодательства. 110

Юридическая техника: общие понятия. 116

Очерки по юридической технике. 124

Значение юридической техники. 126

Язык и стиль процессуальных документов. 128

Юридическая техника: рекомендуемая литература. 132

Материалы к теме: «Система права». 133

Ценность частного права. 133

Комплексные правовые институты и становление новых отраслей права. 170

Система права и система законодательства в современных условиях. 180

Система правовых норм и отраслевое подразделение права. 189

Конституционный судебный процесс в системе российского права. 197

Комплексные институты как компоненты системы российского права. 202

Глобализация: взаимовлияние внутреннего и международного права. 207

Логико-структурные дефекты системы советского права. 215

Право и правовая система. 223


Материалы к теме: «Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов (законодательства)»

 

Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, актов палат Федерального собрания»



 

Источник: ПС «Консультант+»

 

14 июня 1994 года N 5-ФЗ


 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ЗАКОНОВ, АКТОВ ПАЛАТ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

 

Принят

Государственной Думой

25 мая 1994 года

 

Одобрен

Советом Федерации

1 июня 1994 года

 

(в ред. Федерального закона от 22.10.1999 N 185-ФЗ)

 

Статья 1. На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы.

 

Статья 2. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.

 

Статья 3. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом Российской Федерации.

Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее десяти дней после дня их принятия.

Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

 

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся официального опубликования международных договоров Российской Федерации, см. Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ.

 

 

Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".



Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.

(статья 4 в ред. Федерального закона от 22.10.1999 N 185-ФЗ)

 

Статья 5. "Парламентская газета" является официальным периодическим изданием Федерального Собрания. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в "Парламентской газете". Обязательному опубликованию в "Парламентской газете" подлежат те акты палат Федерального Собрания, по которым имеются решения палаты, принявшей эти акты, об обязательном их опубликовании.

(часть первая введена Федеральным законом от 22.10.1999 N 185-ФЗ)

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме.

Законы, акты палат Федерального Собрания и иные документы могут быть опубликованы также в виде отдельного издания.

 

Статья 6. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

 

Статья 7. "Собрание законодательства Российской Федерации" является официальным периодическим изданием, в котором публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации и о соответствии Конституции Российской Федерации законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации или отдельных положений перечисленных актов.

 

Статья 8. "Собрание законодательства Российской Федерации" состоит из пяти разделов:

в первом разделе публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы;

во втором разделе публикуются акты палат Федерального Собрания;

в третьем разделе публикуются указы и распоряжения Президента Российской Федерации;

в четвертом разделе публикуются постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;

в пятом разделе публикуются решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации и о соответствии Конституции Российской Федерации законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации или отдельных положений перечисленных актов.

Второй раздел подразделяется на две части: в первой части публикуются постановления палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат статьями 102 и 103 Конституции Российской Федерации; во второй части - иные акты палат Федерального Собрания. Третий и четвертый разделы также подразделяются на две части: в первой части помещаются нормативные акты, во вторую часть включаются акты ненормативного характера.

 

Статья 9. Публикуемые в "Собрании законодательства Российской Федерации" акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты.

При публикации федерального конституционного закона и федерального закона указываются наименование закона, даты его принятия (одобрения) Государственной Думой и Советом Федерации, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его подписания, регистрационный номер.

При публикации постановления палаты Федерального Собрания указываются его наименование, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его принятия, регистрационный номер. При публикации иного акта палаты Федерального Собрания указываются его наименование, место и дата его принятия, регистрационный номер.

Федеральный конституционный закон, федеральный закон, акт палаты Федерального Собрания, в который были внесены изменения или дополнения, может быть повторно официально опубликован в полном объеме.

 

Статья 10. Признать утратившими силу:

Закон РСФСР от 13 июля 1990 года "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 6, ст. 93);

Закон РСФСР от 27 декабря 1990 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 1, ст. 8).

 

Статья 11. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

 

Статья 12. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

14 июня 1994 года

N 5-ФЗ

 

 

 

 

Опубликование законов (А. М. Эрделевский)

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 20 июня 2001 года

 

А.М. ЭРДЕЛЕВСКИЙ

 

Александр Маркович Эрделевский, профессор МГЮА, доктор юридических наук.

 

Согласно п. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы применению не подлежат. Это конституционное положение вполне соответствует принципам правового государства. Однако на практике возникают некоторые трудности при определении даты опубликования закона.

Этот вопрос имеет важное практическое значение, так как по общему правилу ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания" федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования. Согласно ст. 4 того же Федерального закона официальным опубликованием любого закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" (РГ) или "Собрании законодательства Российской Федерации" (СЗ РФ).

Дуализм источников официальной публикации федеральных законов иногда порождает сложности при определении действительной даты вступления закона в силу. Дело в том, что СЗ РФ является еженедельным изданием, но каждый номер СЗ РФ содержит помимо его порядкового номера также и указание определенной даты, приходящейся на очередной понедельник. Зачастую эта дата предшествует дню публикации того же закона в РГ, хотя реально СЗ РФ может поступить в продажу или подписчикам и, таким образом, оказаться доступной всеобщему сведению вовсе не в понедельник, а в один из следующих за ним дней соответствующей недели.

Какой же датой следует руководствоваться? В числе других этот непростой вопрос оказался предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 марта 1996 г. "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".

Конституционный Суд в п. 6 Постановления, в частности, отметил, что день 11 марта 1996 г., которым был датирован выпуск СЗ РФ с текстом Федерального закона о внесении изменений в Закон РФ "Об акцизах", не может считаться днем его обнародования. Указанная дата, как свидетельствовали выходные данные, совпадала с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивалось получение информации о содержании закона его адресатами. Следует заметить, что совпадение указанных дат традиционно продолжает иметь место и сегодня. В РГ оспариваемый Федеральный закон был опубликован 13 марта 1996 г., и именно этот день, по мнению Конституционного Суда РФ, должен был быть признан днем официального его опубликования, в связи с чем оспариваемый Закон в части, ухудшающей положение налогоплательщиков, не подлежал введению в действие ранее 24 марта 1996 г., когда истекал десятидневный срок с момента его опубликования.

При таких обстоятельствах и с учетом вышеупомянутого Постановления Конституционного Суда до законодательного устранения неопределенности в определении дня опубликования федеральных законов в СЗ РФ при определении срока их введения в действие следует руководствоваться датой их публикации в РГ, если день публикации закона в РГ и указанная в СЗ РФ дата выпуска находятся в пределах одной календарной недели.

 

Источник опубликования: Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс

Дата опубликования: 10.10.2001 Автор: ЭРДЕЛЕВСКИЙ А.М.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты