Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Государство и политическая система общества.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. III. Общество как объемлющая социальная система
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;

Понятие политической системы общества, ее структура. Виды политических систем: сравнительный анализ. Место и роль государства в политической системе общества. Особенности политической системы современного российского общества и основные направления ее развития.

Наряду с государством в обществе функционирует множество других политических институтов, которые вместе с государством в своей деятельности образуют политическую систему общества.

Политика - этоформа жизнедеятельности людей, связанная с отношениями между социальными группами (классами, нациями, сословиями и др.) внутри страны и между государствами в связи с удовлетворением и обеспечением наиболее значимых для людей и общностей экономических, военных, национальных, социальных, религиозных и иных потребностей и интересов, посредством и по поводу захвата, удержания, использования, охраны государственной власти, оказания на неё влияния.

Политика начинается там, где затрагиваются основные интересы множества людей. Политическая деятельность в обществе реализуется в рамках политической системы.

Политическая система общества - это целостная, упорядоченная совокупность политических организаций, принципов, норм, средств, методов, обеспечивающих функционирование политической власти.

Элементами политической системы являются:

1) Субъекты политической жизни. Это, в первую очередь, политическая организация общества как совокупность политических объединений общества, выражающих его интересы (государство, политические партии, иные общественные организации и движения). В периоды активных (революционных) общественных изменений субъектами политической жизни может выступать народ, отдельные классы, нации, группы, которые являются в то же время объектом управления политической власти.

2) Политические отношения, которые складываются между субъектами политической деятельности;

3) Политические принципы и нормы, регулирующие политическую жизнь страны. Большинство политических норм имеют правовую форму закрепления, например, многие конституционные нормы имеют ярко выраженный политический характер.

4) Политическое сознание как осознанное отражение сферы политики субъектами политической и, в целом, социальной жизни (индивидами, группами, классами, общностями), представляющее собой совокупность соответствующих знаний, оценок и соответствующих установок;



5) Политическую культуру как совокупность политических ценностей.

Ряд авторов отождествляют понятия «политическая система» и «политическая организация». Думается, что это терминологически и содержательно неверно. Политическая организация входит в политическую систему и включает в себя лишь институциональную её часть: 1) государство; 2) все иные политические организации.

Каждое общество характеризуется собственной политический системой, обладающей своими уникальными чертами. Это позволяет отграничивать одни политические системы от других. С другой стороны, многие политические системы обладают сходными чертами в своих существенных проявлениях, что позволяет объединять их в группы одноименных политических систем.

На основе формационного критерия с учётом исторической ретроспективы можно выделить следующие политические системы: рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические.

Имеет место, также рассмотрение видов политических систем с социологической точки зрения, в зависимости от системообразующей социальной среды. Например, А. Б. Венгеров в этой связи выделяет распределительные, либерально-демократические и конвергенционные политические системы.



Распределительная политическая системахарактеризуется в экономической сфере господством государственной собственности, распределительных товарно-денежных отношений. Социальным отношениям присуща уравнительность. В сфере идеологии господствует одна система ценностей. Граждане имеют минимум политических прав.

Как правило, роль государства в таких системах чрезмерна. Государственный аппарат вмешивается не только в экономическую, но даже в личную жизнь членов общества.

Либерально-демократическая политическая системав экономической сфере основывается на многообразии и равноправии форм собственности, на рыночных товарно-денежных отношениях. Для социальных отношений характерно неравенство, основанное на экономическом неравенстве. Идеология такой системы характеризуется многообразием. Индивид здесь наделяется многочисленными политическими правами.

Государство в этой системе рассматривается в первую очередь как охранитель прав и свобод граждан, оно призвано обеспечивать правопорядок и создавать условия для развития рыночной экономики, прямое вмешательство в которую со стороны государства допускается лишь сцелью обеспечения социальной защиты малоимущих слоев.

Конвергенционными политическими системамиА.Б.Венгеров называет системы, сочетающие черты вышеназванных систем. В качестве примера конвергенционной политической системы приводится политическая система России. Подобные системы являются следствием переходов от одной социальной среды к другой. Они очень неустойчивы. Именно в силу этого их выделение наравне с двумя другими видами является неверным, так как они ещё не проявили свои существенные и устойчивые признаки, отражающие их суть.



Государство, являясь частью политической системы, играет в ней особую роль, придавая ей целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объём деятельности по управлению общественными процессами, поэтому его место в политической системе можно определить как центральное, ведущее.

Это, в частности, проявляется в том, что, во-первых, государство в той или иной степени регламентирует создание и деятельность всех других политических объединений общества; во-вторых, деятельность всех других политических объединений связана, в конечном счёте, с проблемой государственной власти.

Центральное место государства в политической системе обусловлено его существенными признаками.

Во-первых, государство представлено специальным аппаратом управления и принуждения, обладающего публичной властью, возможности которого гораздо больше, чем у любой другой политической организации. Государственный аппарат в своей деятельности опирается на специальные «силовые» элементы: армию, милицию, пенитенциарные учреждения и др.

Во-вторых, государство в масштабах всего общества обладает суверенитетом (верховенством, независимостью и самостоятельностью). Все иные политические субъекты, таким образом, оказываются у него в подчинённом положении (диалектика взаимоотношений «государство-народ» выходит за пределы политической системы).

В-третьих, государство использует для регулирования общественных, политических процессов такой эффективный инструмент как право. Возможности правового регулирования иных субъектов, в том числе политических, весьма ограничены и определяются государством.

В-четвёртых, государство самый богатый собственник в обществе, причём набор его материальных ресурсов специфичен, он включает объекты, имеющие стратегическое значение для всего общества - землю, водные, лесные ресурсы, недра, казну и т.п.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты