Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатеринбург, 1993.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  3. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. Анализ взаимодействия структур гражданского общества и государства в современной политической науке.
  5. АРХАИЧЕСКОЕ ПРАВО С ПОЗИЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТНОЛОГИИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  6. Аспекты юридической регламентации и границы действия законов о языке
  7. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  8. Базовая роль источника в исторической науке
  9. Бесплатное оказание гражданам юридической помощи
  10. В науке о развитии ребенка

 

ЛЕКЦИЯ 20. Правонарушение

Различные теоретические подходы к понятию правонарушения. Понятие правонарушения. Признаки правонарушения. Состав правонарушения: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

 

Различные теоретические подходы к понятию правонарушения. Механизм действия права рассчитан не только на ровную, бесконфликтную работу, но и на такие ситуации, когда требуется вмешательство государства. Мы уже познакомились с некоторыми элементами механизма действия права, нацеленными на разрешение определенных правовых коллизий. В случае, если субъекты не могут самостоятельно реализовать принадлежащие им права или исполнить свои обязанности, им на помощь приходит государство, осуществляя так называемую правоприменительную деятельность. В результате пенсионер получает пенсию, избиратель голосует за того или иного депутата, а призывник направляется в воинскую часть. Но вмешательство государства необходимо и тогда, когда кто-либо не исполняет свои правовые обязанности, нарушает установленные правовые запреты, посягает на права других лиц, т.е. тогда, когда совершается правонарушение.

Как и в других вопросах общей теории права, раскрытие понятия правонарушения зависит от принадлежности ученого к тому или иному научному направлению, от типа его правопонимания.

Если трактовать право как общесоциальное (а не только государственно установленное) явление, то и о понятии правонарушения можно говорить с общесоциальных позиций. В этом случае под правонарушением следует понимать любое виновное нарушение субъектом чьих-либо прав. Специфика таких правонарушений заключается в том, что они не всегда связаны с нормативными санкциями и подчас не влекут за собой мер организованного принуждения.[273]

Несколько иначе понимается правонарушение, когда речь идет о государственно организованном праве. Казалось бы, здесь более всего будет уместно его формально-юридическое определение. С такой этатистской по своей сути позиции, правонарушением, при наличии всех других необходимых формальных условий, будет любое деяние, нарушающее законодательно установленный запрет.

С таким решением не согласны сторонники юснатурализма. Уже цитированный выше И.А. Ильин отмечал, что путь борьбы за право может восприниматься как путь правонарушения. «Однако такое воззрение, - отмечал этот мыслитель, - по существу своему поверхностно и неверно: во-первых, элемент «правонарушения» и момент «насильственности» могут совсем отсутствовать при таком способе борьбы; во-вторых, наличное правонарушение может быть нарушением не «права вообще», но только положительного права, и притом – во имя естественного права, т.е. оно может иметь характер деяния, не разрушающего правопорядок, подобно всем наказуемым правонарушениям, но творящего и совершенствующего жизнь в праве и по праву».[274] Фактически, Ильин воспроизводит старинную дилемму: можно ли, исходя из высоких моральных мотивов, нарушить устаревший или просто плохой закон? Будет ли такое деяние правонарушением не формально только, а по существу?



Решение моральной проблемы возможно только на уровне самой морали, т.е. в каждом индивидуальном случае на основе определенного духовного опыта. Но именно поэтому в правовой теории сохраняет свое значение формально-юридическое определение правонарушения, если только это нарушение действующего, а не фиктивного права.



Понятие правонарушения. Признаки правонарушения. Несмотря на все многообразие условий, причин и мотивов совершения противоправных действий, все они обладают общими признаками, позволяющими формально охарактеризовать их как правонарушение. Какие это признаки?

Все правонарушения представляют собой деяния людей. Это означает, что противоправное поведение всегда выражается во внешних поступках людей, которые представляют собой действие или бездействие. Внутренние акты человеческого сознания, мысли, эмоции, переживания, если они не перешли во внешние поступки, не могут, в соответствии с господствующим правосознанием, образовывать состав правонарушения.

Деяние человека только тогда получает значение правонарушения, когда оно объективно имеет общественную опасность. Понятие общественной опасности предполагает причинение вреда и его общественную оценку.

В зависимости от степени социальной опасности все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Среди проступков выделяются гражданские, административные и дисциплинарные проступки.

Именно общественно опасные деяния запрещаются правовыми нормами, которые возлагают на каждого правовую обязанность не совершать того, что причиняет вред обществу и его отдельным членам. Поэтому субъект, нарушающий установленный запрет (неисполняющий возложенную на него правовую обязанность), совершает противоправное деяние.

Однако не каждое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы это деяние было свободным волевым актом конкретного субъекта, т.е. чтобы лицо сознавало, что его деяние противоправно и повлечет вредные последствия и тем не менее его совершило. Другими словами, необходимо, чтобы деяние было совершено виновно.



Понятие вины. Обязывать кого-либо к исполнению обязанностей можно только в том случае, если субъект способен понимать смысл обращенного к нему требования и действовать в соответствии с этим. Такая способность связана с определенным интеллектуально-психическим состоянием человека, наступающим при нормальных условиях его формирования по достижении определенного возраста. Другими словами, это есть способность выступать не только носителем субъективных прав и правовых обязанностей, но и способность самостоятельно реализовывать права и исполнять обязанности.

Одной из обязанностей правонарушителя является обязанность претерпеть те неблагоприятные последствия, которые определены санкцией правовой нормы. Такая способность нести правовую ответственность за совершенные деяния называются деликтоспособностью. Деликтоспособность определяется на основе норм законов и других законодательных актов. В гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. За наиболее опасные преступления – с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового законодательства – с 16 лет.

Деликтоспособность является предпосылкой возникновения вины, так как недееспособный человек не может быть и виновным. Вина определяется как психическое отношение лица к содеянному в форме умысла или неосторожности.

Степень вины, наряду с мотивом и целью правонарушения, устанавливается правоприменительными органами на основе конкретных обстоятельств дела.

Умысел как форма вины может быть прямым и косвенным. Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния и вредных последствий и желания их наступления.

Косвенный умысел заключается в осознании опасного характера деяния и его последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность имеет две разновидности: самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность состоит в предвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных и вредных последствий своего деяния, соединенное с неоправданным расчетом на их предотвращение.

Небрежность выражается в непредвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть.

Таким образом, учитывая все вышеназванные признаки, правонарушение можно определить как общественно-опасное противоправное виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Состав правонарушения. Под составом правонарушения понимают систему наиболее общих и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Без наличия таких признаков невозможно само привлечение какого-либо лица к правовой ответственности. В состав правонарушения входят следующие элементы: субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения, объект правонарушения, объективная сторона правонарушения.

Субъект правонарушения. Субъектом правонарушения может быть только деликтоспособное физическое лицо (в определенных случаях – организация).

Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием вины, а также мотивом и целью совершенного правонарушения.

Объект правонарушения. Под объектом правонарушения понимают объект преступного посягательства. Поскольку последний зачастую имеет сложный характер, в теории права выделяют общий объект правонарушения и непосредственный объект правонарушения.

Так как право представляет собой специфический порядок общественных отношений, любое правонарушение посягает, прежде всего, на этот порядок. Поэтому общим объектом любого правонарушения являются регулируемые и защищаемые правовыми нормами общественные отношения.

Под непосредственным объектом правонарушения понимаются те материальные и нематериальные блага (ценности), на достижение которых было направлено правонарушение.

Объективная сторона правонарушения – это характеризующие правонарушение «внешние» признаки: само противоправное деяние, его вредные последствия и причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями. К объективной стороне правонарушения относятся также обстоятельства места, времени, обстановки совершения преступления.

Дополнительная литература по теме:

Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. Л., 1983.

Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978.

Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982.

Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. М., 1992.

Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.

Нурпенсов Е.И. Психология правомерного поведения. Алма-Ата. 1984.

Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1975.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты